» » » Деятельность Сафарбия Заноко по консолидации сил Черкесии.
Деятельность Сафарбия Заноко по консолидации сил Черкесии. 01:46 Четверг 0 1 198
21-06-2018, 01:46
История 1 198 0

Деятельность Сафарбия Заноко по консолидации сил Черкесии.


После побега от русских, у которых с юных лет находился в качестве аманата, Сафарби уехал в Османскую Империю.
В Стамбуле не забыли заслуг его отца Махмедчери Заноко, позволив сыну поступить на службу и быстро продвигаться вверх по служебной лестнице. Со временем Сафарби решил вернуться на родину, где у него оставались мать и три брата. Воспользовавшись своими связями, Сафарби устроил дело так, что был отправлен помощником турецкого паши в Анапу, где завоевал авторитет у местных князей и простых горцев.
В Анапе Сафарби дослужился до полковника и оставался в городе вплоть осады крепости русскими войсками в мае-июне 1828 года.
Английский разведчик Джеймс Белл, рассказывая о жизни Сафарбия, отмечал, что "если бы турки последовали его храброму примеру, и если бы паша не сдался русским, по всей вероятности, штурм крепости провалился бы".
В числе других военнопленных Сафарби был отправлен в Одессу, где он пробыл до 1830 года. Освободившись, он недолго оставался в Анапе, вскоре выехал в Турцию, оттуда вернулся с оружием и товарами, обещая горцам и их князьям турецкую помощь в борьбе с Россией. В 1830-1831 годы Сафарби побывал в различных районах Черкесии с целью заключения договоров со старшинами племен. В начале января 1831 года Сафарби организовал несколько общих собраний старшин шапсугов и натухайцев – на реках Ахос, Сукко и Адагум, на которых он продвигал, в том числе и идею возможного примирения адыгов с Россией при условии ликвидации военных крепостей.
Весной 1832 года Сафарби тайно покинул Черкесию, отправившись из Суджук-калейской бухты на небольшом турецком судне, "но в какой город и по каким причинам неизвестно и самим горцам, а только слышали они, что Сафарби, будто бы из Анатолии намерен быть в Константинополе и видеться с султаном". Российский посол в Турции докладывал, что Сафарби, имея при себе грамоты полномочий, скрепленные печатями около 200 горских узденей и начальников, вел переговоры с английским послом Джоном Понсонби от имени старшин 12 кавказских областей: Натухай, Шапсугия, Абадзехия, Бжедугия, Темиргой, Хатукай, Махошия, Бесленей, Башилбай, Убыхия, Баракай и Карачай.
Переговоры в Стамбуле с представителями Порты особого успеха не имели, так как в это время Турция была крепко связана в Россией условиями Адрианопольского мирного договора 1829 года и новым оборонительным союзом, заключенным в 1833 году в
Ункяр-Искелеси против непокорного египетского султана Мехмета Али. С другой стороны, более успешными оказались переговоры с англичанами – и в 1834 году Сафарби организовал поездку секретаря английского посольства Дэвида Уркарта в Черкесию, который воодушевил горцев, обещая помощь Великобритании.
В августе 1833 года на собрании в Пшаде было зачитано послание Сафарби, в котором выражалась уверенность в том, что Анапа вновь отойдет к туркам. В феврале 1835 года появилось воззвание Сафарбия к абазинам, в котором он опять выражал уверенность в скорой турецкой военной помощи горцам.
Неофициальная поездка английского дипломата в Черкесию, непрекращающиеся нападения горцев на русские укрепления и обнадеживающие черкесов письма из Стамбула позволили России добиться удаления Сафарби из столицы Османской империи.
В августе 1836 г. в Константинополь прибыли послы от адыгских племен. Сафарби, находившемуся в тот момент в ссылке в Базарджике, удалось встретиться с горскими делегатами и заверить их, «что мнимая его ссылка вымышлена для обмана русских и что он весною прибудет к Черкесским берегам с вспомогательным войском».
В начале января 1837 г. на реке Адагум было созвано собрание, на котором было зачитано послание Сафарбия Заноко, в котором он просил, чтобы адыги выбрали 8 старшин, которые должны были ожидать его
прибытия в Цемесской долине при Суджукской бухте. Собравшиеся согласились на предложение князя и тут же выбрали требуемых старшин. Также, узнав о намерениях царских властей провести весной 1837 г. очередную карательную экспедицию за Кубань под руководством А. А. Вельяминова, собрание решило отправить в Константинополь натухаевца Махмеда Каяса и шапсуга Куриоко Цинамеса с целью разузнать, могут ли адыги надеется на обещание покровительства и просить отправки в Черкесию вспомогательных войск.
Следом за Д. С. Беллом и Дж. А. Лонгвортом прибывает посланник Сафарбия, Наго Исмаил, привезший адыгам письма князя. Посланники вручили адыгам грамоты от английского правительства и письма от Сафарбия Заноко. «В этих бумагах советовали горцам явиться к русским с обещанием прекратить набеги на наши границы и с требованием, чтобы и русские со своей стороны, прекратили военные действия и чтобы Россия, не имеющая на них права, признала бы, по примеру Англии и других, их
независимость». В противном случае обещалось прибытие к Черноморским
берегам союзного флота европейских держав, султана и египетского паши, состоящего из 300 судов с десантом и снарядами для оказания помощи горцам.
Сафарби, пользуясь распоряжением английского посла в Оттоманской Порте, получил от него 80 бочонков пороха и отправил их Дж. А. Лонгворту и Наго Исмаилу в Черкесию. Но, несмотря на все предпринятые усилия, создать постоянное ополчение из адыгов англичанам так и не удалось.
В ноябре 1844 г. к шапсугам и натухайцам прибывает Хустан Хожес с воззванием от Сафарбия Заноко, в котором князь подчеркивал, что сам султан подтвердил в 1829 г. факт передачи земель от Анапы до Арпачая под власть России. Пока же
Сафарби предлагал стараться соединить свои силы в надежде на скорое изменение политической ситуации. Кроме того, князь призывал не трогать русских войск, чтобы не провоцировать ответные действия с их стороны.
Вернуться в Черкесию князю удалось лишь весной 1854 г.
В 1855 году он стал фактически главой Натухая.
В начале июля 1856 года генерал-майор Г.И.Филипсон, командующий правым флангом Кавказской линии, вышел из Варениковского укрепления с целью захвата Анапы. Узнавший об этой экспедиции Сафарби покинул крепость, отступив сначала на реку Шебш, а затем в Цемезе (Суджук-Кале), где приступил к формированию черкесского посольства в Стамбуле. Анапа оказалась под контролем русских войск уже 12 июля.
23 февраля 1857 года из Стамбула в Туапсе прибыл английский пароход "Кэнгуру" под командой капитана Нэггса. На борту корабля находился отряд поляков и венгров из 75 солдат и 10 офицеров под начальством полковника Яноша Бандья (Мехмед-бей) и артиллерийский дивизион под командованием полковника Теофиля Лапинского. Об этой экспедиции русский посланник в Турции А.П.Бутенёв сообщил наместнику Кавказа князю А.И.Барятинскому, но русские крейсеры не сумели задержать пароход "Кэнгуру". Сафарби назначил Я.Бандья начальником военных сил Черкесии. В мае 1857 года на реке Адагуме произошли первые стычки между русскими войсками и отрядами черкесов, которые впервые использовали европейскую артиллерию. Т.Лапинский пытался провести среди черкесов ряд нововведений: он потребовал освобождения русских перебежчиков, которых черкесы делали рабами, и организации сборов зерна и мяса для содержания отряда. Эти меры вызвали недовольство среди простых черкесов и приближенных Сафарбия.
В ноябре 1856 года войска генерал-майора Г.И.Филипсона незаметно подошли к Новороссийску, вынудив Сафарбия бежать в Неберджайское ущелье.
Позже, в ноябре 1858 года, Сафарби, недовольный Лапинским, отрешил его от командования польским отрядом, а затем посадил под арест, из-под которого тот был освобожден польскими офицерами.
Обосновавшись после этого в одном из натухаевских аулов на реке Сукко близ Анапы, Сафарби продолжал призывать адыгов к борьбе с Россией. В декабре 1859 года он отправился к шапсугам в верховья Абина, где скончался от отравления и был погребен в долине Вордобгач поблизости от Николаевского укрепления.
Участник Русско-Кавказской войны и кубанский дореволюционный историк Евгений Дмитриевич Фелицын так охарактеризовал героя своей книги: "Князь Сафарби Заноко являет собой выдающийся и небывалый у горцев пример политического деятеля, который долгое время имел весьма заметное влияние на ход событий войны на западном Кавказе. В течение 30 лет он неизменно оставался посредником в сношениях своего народа с Турцией и ревностным защитником независимости родной страны".

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 290 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.