» » » Графиня Ирен де Люар - Почетный бригадный генерал французской армии
Графиня Ирен де Люар - Почетный бригадный генерал французской армии 10:22 Четверг 0 1 690
21-06-2018, 10:22

Графиня Ирен де Люар - Почетный бригадный генерал французской армии

Происходила из очень уважаемой черкеской фамилии Хагундоковых, которые были выходцами из дворян - уорков (люди принадлежащие к военной «касте» у адыгов).

Родной аул Хагундоковых - Кармово (ныне Каменномостское).

Отец: Константин Николаевич - сын войскового старшины Терского казачьего войска из Кабарды, уроженец Терской области, выпускник кадетского корпуса Константинов-ского военного училища и Николаевской академии Генштаба, до крещения носил адыгское (черкесское) имя Эдыг (Едыдж). Некоторые источники называют Николая Хагундокова (1871-1958гг.), крестником царя Николая II. Как и многие черкесы, он служил в Дикой дивизии, был командиром 2-ой бригады, генерал-майором.


В начале нынешнего столетия генерал Коста (Едыдж) Хагундоков был главнокомандующим Дальневосточной армией и наказным атаманом Амурского казачьего войска. По свидетельству «Русского биографического словаря» (1916г.), он являлся автором нескольких книг по военной науке, в том числе монографий «Тактика конницы» (1907г.), «Свод указаний на походный бой но опыту войны» (1908г.). Когда в январе 1919 года деникинские войска оккупировали Кабарду, отставной генерал Едыдж Хагундоков находился в родном ауле Кармово (ныне Каменномостское). Белогвардейцы потребовали от его односельчан собрать в течение трех часов 300 седел, 300 бурок, оружие и 500 строевых лошадей, а 200 казаков насильно забрали у аульчан золотые и серебряные пояса, одежду, шелковые платки и шали.

Узнав о бесчинствах деникинцев, Едыдж Хагупдоков в мундире генерала от кавалерии со всеми орденами и медалями явился в штаб белых и потребовал прекратить грабеж его родного села. Белогвардейские офицеры были в трансе, они незамедлительно выполнили все требования Хагундокова.

Эльмесхан родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте благородных девиц. С юных лет она испытала все тяжести солдатской жизни, долгое время была сестрой милосердия, помогала раненым в Кисловодске.

Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в госпитале.

В 17 лет она устроилась в военный госпиталь в Черкесии, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым. У них родился сын. Николай Баженов во время Гражданской войны в бою с красными был тяжело ранен в голову и рано скончался.

Семья Эльмесхан после нескольких лет пребывания в Китае и США попала в Париж.

В 1923 году Хагундокова переехала в Париж к отцу, эмигрировавшему во Францию сразу же после окончания гражданской войны на Северном Кавказе.


В 1923 году «русская красавица» Баженова, как называли ее парижские журналы мод, становится любимицей светского общества. Шанель по совету князя Кутузова приглашает ее на работу, и ее лицо начинает мелькать на страницах самых популярных изданий - «Фемина» и «Вог». Евгений Рогов (муж ее сестры) писал: «С таким же вкусом она и одевалась, и, будучи манекенщицей, блистала своими нарядами, которые ей, возможно, давали Дома для рекламы».


Феномен Баженовой историк моды Александр Васильев объясняет так: «Когда за границей, без средств к существованию оказались тысячи русских аристократов, многие из них стали заниматься модой. Дамы, обладавшие великолепными манерами, гордой осанкой, особым шармом, становились актрисами, манекенщицами. Тип женщины эпохи арт-нуво создали именно русские аристократки».

Изысканная, высокая, стройная черкешенка стала «светской манекенщицей» дома «Шанель». Это была одна из категорий моделей того времени: манекенщицы, отличавшиеся редкой внешностью или громким титулом и получавшие платья для выходов на светские рауты.

В 1928 году она открыла свой собственный дом моды «Эльмис». «Эль-мис» специализировался на вечерних платьях, с изысканной вышивкой, эскизы для которых готовил ее родной брат Георгий Хагундоков.

В связи с необходимостью закрытия «Эльмис» в 1932 году, Гали начинает новое дело: отделывает, декорирует квартиры на заказ.

В 1934 году Гали Баженова выходит замуж за графа Станислава де Лю-ара, принимает католичество и меняет имя на Ирен. Сенатор, помещик, сын маркиза граф Станислав де Люар был страстным охотником, землевладельцем, но после вторжения фашистской Германии во Францию она рассталась со светской жизнью. Уходя на фронт, Хагундокова твердо сказала: «Я, надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом». В тяжкой борьбе французского народа за свою независимость на долю это хрупкой женщины выпало немало лишений и бессонных ночей. В первые же дни войны Хагундокова возглавила передвижной госпиталь движения Сопротивления. Под артиллерийский грохот и свист пуль, под разрывы бомб отважная горянка оказывала раненым бойцам первую медицинскую помощь. Бывало и так, что она сама шла с оружием в руках в атаку.

С 1941 года Ирина находилась в марокканском городе Касабланка, где в местном госпитале вылечила от тифа и холеры тысячи больных. Через 14 месяцев ее перевели в Алжир. Здесь она возглавляла хирургическую службу дивизиона.

В последние дни войны при форсировании Рейна армией союзников передвижной госпиталь графини дю Люар-Хагундоковой первым оказался на переправе.

14 июля 1945 года в Париже состоялся парад в честь победы над фашистской Германией. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветствия народа, была и графиня, стоя проехавшая в своем белом санитарном джипе по Елисейским полям.

Хагундокова прошла две мировые войны. Ее сын Николай, от брака с Николаем Баженовым, достойно сражался в рядах американской армии под командованием генерала Кларка. А сама Эльмесхан - графиня Ирэн де Люар, командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии.

Единственная черкешенка в мире, удостоенная звания бригадного генерала.

Имела степень заслуженного легионера 1-го класса, была награждена орденами «Почетного Легиона» и «За заслуги», Военным крестом 19391945, золотым крестом Военного Ордена Виртути Милитари (Польша), Алой медалью Парижа, медалями за Тунисскую и Итальянскую кампании.

В середине 50-х годов, после трагической гибели единственного сына, графиня дю Люар занялась благотворительными делами. На ее средства сооружается межармейский центр отдыха, предназначенный для солдат, у ко -торых не было семей и средств к существованию.

«Крестная» - так любовно называли Эльмесхан Хагундокову легионеры ее родного Первого иностранного кавалерийского полка. Такой большой почет оказывался далеко не каждому.

87 лет прожила славная дочь кабардинского народа, национальная героиня Франции - Хагундокова. Ее имя золотыми буквами вписано в историю движения Сопротивления французского народа.

Эльмесхан Хагундокова - графиня де Люар была отпета в церкви Сен-Луи и похоронена с высочайшими воинскими почестями, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Музей инвалидов в Париже - специальное место для захоронения ветеранов войны. Его построил архитектор Брюан, выполнивший поручение короля - «солнце» Людовика XIV 407 лет прошло с тех пор, как в Музее инвалидов были торжественно погребены первые останки великих людей Франции, храбрейших ее солдат.

В 1985 году такой же чести была удостоена кабардинка Эльмесхан Хагундокова - единственная женщина, похороненная в Пантеоне.

Солдаты обожали Гали и, когда её хоронили, гроб везли на лафете пушки, покрытой флагом - честь, которую оказывают героям Франции.

«Если войти на кладбище справа, вас встретит часовня, где покоится знаменитая Гали Хагондокова - дочь царского генерала, красавица-кабардинка с зелёными глазами. Во Франции она открыла модный дом, а потом вышла за французского аристократа и на его денежки построила больницы и дома отдыха для солдат Иностранного легиона. На Пасху и другие праздники она лично раздавала им подарки. Гали была с большим юмором и говорила: «Французская армия у меня в кармане!»

В 2011 году издана книга французской писательницы Де Сариньи «Черкешенка» (Guillemette de Sairigne «La Grcassienne»), рекомендуемая в медиабиблиотеке сайта Министерства обороны Франции.

В 2012 году об Эльмесхан Хагундоковой снят документальный фильм молодого адыгского режиссера Жансурата Зекорей под названием «Черкешенки не умирают...».
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 108 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...