» » » В XVII веке черкесы пришли и обосновались на северо-западе сегодняшней Молдавии
В XVII веке черкесы пришли и обосновались на северо-западе сегодняшней Молдавии 10:17 Пятница 0 348
22-06-2018, 10:17

В XVII веке черкесы пришли и обосновались на северо-западе сегодняшней Молдавии

В XVII веке черкесы пришли и обосновались на северо-западе сегодняшней Молдавии, являвшейся в то время частью Румынии, и здесь сформировался род - Cerchez boyar - один из старинных и влиятельных аристократических родов в Румынии. Со временем он смешался с румынами, но его представителей можно встретить и по сей день.

В 1700 году о них писал известный молдавский летописец Ион Некулче (Ion Neculce), который упоминает их как черкесских торговцев, пришедших из района Черного моря.

В период с 1864 по 1872гг. сюда устремился поток черкесских переселенцев, и около 10 тысяч из них осело на территории Румынии. Большинство обосновались в районе Dobrogea, расположенном на юго-востоке Румынии. Другая небольшая часть осела в Молдавии, где они основали несколько сел, среди которых были Cercheza и Cerchezu, существующие по сей день. Большинство населения этих сел составляли шапсуги.

В 1878 году Румыния получила независимость от турок, и вновь сформированное румынское правительство изгнало всех жителей-мусульман в Турцию: в числе изгнанных оказались и черкесы, число которых в то время составляло 12 тысяч. Две тысячи из них остались в Румынии, частью приняв христианство, за право остаться в Румынии, частью же примкнув к татарской диаспоре (около 500 чел.) Так, черкесская община рассеялась по разным уголкам Румынии, покинув место компактного проживания - село Slava Cercheza, которое заселили русские переселенцы. Село Cerchezu также заняли румыны. Черкесы же со временем переселились в соседние села. В Hamcearca образовалась черкесская община, но в дальнейшем ее представители перебрались в село Tulcea, однако подавляющее большинство переселилось в прибрежный город Constanta. Другая группа осела в Бухаресте и других крупных городах.

До 1950 года черкесская община имелась в селе Dorohoi недалеко от молдавской границы. На национальных праздниках здесь исполняли черкесские танцы, надевали яркие национальные наряды, но черкесский язык был утерян. Когда же восточная Молдавия стала частью Советского Союза, а западная ее часть присоединилась к Румынии, эта небольшая группа черкесов осталась в Молдавии. Ныне это единственная черкесская диаспора, оставшаяся под властью России и не возвратившаяся на свою исконную родину - Кавказ. Позднее, в середине 50-х гг., небольшая группа черкесов прибыла из Сербии (бывшая Югославия) и поселилась в районе Банат на юго-западе Румынии. Они говорили на черкесском и сербском языках, но затем их родным языком стал румынский.

Одним из основных факторов, способствовавших растворению черкесской общины в Румынии, было то, что черкесы жили рассеянно и вдали друг от друга. Расстояние между разными черкесскими семьями достигало 10 и даже 100 км. Браки черкесов с румынами также привели к утере национальных корней. Румыния в ту пору находилась под властью коммунистического режима, и шел процесс растворения национальных меньшинств. Черкесов стали относить то к тюркским народностям, то к русским, и это порождало неясность, так как все национальные меньшинства в Румынии объявляли себя румынами из страха перед коммунистами. В школах ученикам рассказывали, будто черкесы являются потомками тюрко-монголов, а иногда их представляли как российских казаков.

После падения коммунистического строя в 1989 году открылись границы, и румынский народ получил гражданские права. В Румынию прибыло много граждан из бывшего Советского Союза и Турции, она стала каналом для иммигрантов в ЕС или США по румынским паспортам. В период с 1994 по 1998гг. была создана и активно действовала организация Megalomanica, при поддержке которой в Румынию приехало много черкесов из Сербии, Турции, Северного Кавказа. Некоторые из них временно обосновались в Братске, затем уехали в страны Евросоюза. Сегодня организация сосредоточена и работает в селении Piatra Olt на юге центральной Румынии, где проживает около 50 выходцев из Кавказа и три черкесские семьи из Турции.

Ныне черкесы в Румынии проживают в районе Dobrogea, где насчитывается около 1 тыс. человек из рода Cerchez. Большая часть живет в Бухаресте и его окрестностях. Также в селе Hamcearca живет несколько человек, которые представляются черкесами, хотя официально записаны как румыны. Их количество трудно определить, но предполагается, что их не менее 100 человек. Что касается села Cerchez, население которого составляет 1549 человек, то более 200 человек из них происходят из рода Cerchez. Кроме того, среди исламской общины этих районов имеется небольшая группа из 500 человек, до сих пор носящих фамилию Cerkez.

В западной Молдавии, ставшей сегодня частью Румынии, и теперь живут потомки знатного феодального рода Cerchez. Они требуют возвращения своих владений, отнятых у них во времена коммунистического правления. Несомненно, они являются потомками тех черкесов, которые осели здесь в 1864г. В районе Банат живут черкесы, прибывшие сюда из Сербии. Их именуют сербскими румынами. Некоторые из них вернулись в Сербию, другие проживают на юге центральной Румынии, какая-то часть уехала в США и Канаду. Среди оставшихся здесь сербских румы-нов имеется 25 семей с черкесскими корнями.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ЗАКУБАНСКИЕ ЧЕРКЕСЫ В ЗАПИСКАХ АНГЛИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЭДВАРДА ДАНИЕЛЯ КЛАРКА 04:00 Воскресенье 0 263 ЗАКУБАНСКИЕ ЧЕРКЕСЫ В ЗАПИСКАХ АНГЛИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЭДВАРДА ДАНИЕЛЯ КЛАРКА "Необыкновенный облик черкесских князей привлек мое внимание. Их одежда была такой же рваной, как у любого английского нищего, а шеи и ноги совсем голые. У некоторых были только тапочки из красной
Загрузка...