» » » Германское командование привлекло к планам по захвату Кавказа и кавказских белоэмигрантов
Германское командование привлекло к планам по захвату Кавказа и кавказских белоэмигрантов 08:58 Суббота 0 329
23-06-2018, 08:58

Германское командование привлекло к планам по захвату Кавказа и кавказских белоэмигрантов

Германское командование привлекло к планам по захвату Кавказа и кавказских белоэмигрантов, находившихся в странах Европы и в Турции. На них возлагались задачи по вербовке военнопленных - представителей своих народов, а также проведение прогерманской пропаганды после захвата Северного Кавказа. В Германии в 1942-1945гг. функционировал «Северокавказский комитет в Берлине». Этот комитет издавал журнал «Северный Кавказ» на русском языке и газету «Г азават» на русском и северокавказских языках. В ноябре 1944г. в Праге был провозглашен «Комитет освобождения народов России» со статусом независимого правительства. В него вошел и «Национальный совет народов Кавказа».

Осенью 1941г. командование Вермахта приступило к формированию из военнопленных-кавказцев горно-стрелкового батальона «Бергманн» («Горец»). В связи с особым предназначением, «Бергманн» находился в подчинении военной разведки «Абвер». Командиром батальона был назначен сотрудник «Абвера», специалист по Востоку капитан Теодор Оберлендер. Главной задачей этого батальона было проведение диверсионно-террористической деятельности на Северном Кавказе. В первое время «Бергманн» состоял из нескольких национальных эскадронов и рот. После подготовки в Нойгаммере и Минттенвальде, летом 1942г. батальон «Бергманн» отправили на Северный Кавказ. На территории Кабардино-Балкарии «Бергманн» пополнили тремя эскадронами под командованием Касыма Бештокова.

В январе 1942г. началось формирование так называемых «восточных легионов» из военнопленных и населения оккупированных территорий. К маю 1942г. были подготовлены четыре национальных «добровольческих» легиона: Армянский, Грузинский, Кавказский и Туркестанский. Кавказский легион комплектовался из кабардинцев, адыгейцев, черкесов, балкарцев, карачаевцев, осетин, чеченцев и других северокавказских народов. Роты легиона формировались по принципу этнической принадлежности. К маю 1943 г. уже было сформировано 90 батальонов «восточных войск», из которых девять, насчитывавшие 15000 человек, были северокавказскими. Один батальон состоял в среднем из 1000 солдат. Из северокавказских военнопленных также были сформированы: упоминавшаяся зондеркоманда «Шамиль», бригада «Северный Кавказ», зондерштаб «Кавказ». По данным Р. Трахо, общая численность представителей северокавказских народов, воевавших в составе германских войск, составляет 28000 человек. Среди них - 670 офицеров и унтер-офицеров. Северокавказские батальоны были использованы на фронтах Северного Кавказа, на Украине, под Ленинградом, в Польше, в Югославии, Греции, Голландии, Дании, Франции и Германии.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 110 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...