» » » Миграция черкесов из Турции в страны Европы
Миграция черкесов из Турции в страны Европы 09:06 Суббота 0 746
23-06-2018, 09:06

Миграция черкесов из Турции в страны Европы

Очередная «волна» черкесской иммиграции в страны Европы - трудовая иммиграция, самая многочисленная, началась в 50-е гг. ХХ в. и продолжается по настоящее время. Черкесская молодежь, в основном из арабских стран и Турции, устремилась в страны Западной Европы с целью устройства на работу. Поток черкесов, отправляющихся на заработки из Турции в Германию, стал возрастать в 70-е гг. ХХ века.

Трудовая эмиграция представителей народов Северного Кавказа, как и других народов России, продолжалась и в 90-е гг. ХХ века. Сотни молодых специалистов из республик Северного Кавказа, которые не смогли устроиться в РФ, отправились в поисках работы в страны Западной Европы (преимущественно в ФРГ), США и др. Многие из них направлялись туда в качестве беженцев.

По приблизительным данным, в ФРГ в настоящее время находится около 40000 черкесов. Преобладающая часть их проживает в Мюнхене, Нюрнберге, Штутгарте, Маннхайме, Франкфурте-на-Майне, Кельне, Дюссельдорфе, Вуппертале, Дортмунде, Гамбурге, Берлине и др. Черкесы в ФРГ представлены практически всеми субэтническими группами. Представители поколений старше 30-40 лет, в целом, владеют родным языком (своими диалектами). Черкесские дети дошкольного и школьного возрастов, родившиеся и выросшие в ФРГ, родным языком владеют в незначительной степени. В то же время черкесская молодежь сохраняет национальное самосознание и проявляет большой интерес к своей этнической культуре.

Преобладающая часть черкесов в ФРГ не имеет гражданства страны проживания. Сфера их деятельности самая разнообразная. Среди иммигрантов первого поколения преобладают лица, занимающиеся неквалифицированным трудом - рабочие, водители и т. п. Среди черкесов, родившихся и выросших в ФРГ, уже высок процент специалистов с высшим образованием - бизнесменов, сотрудников различных фирм.

Черкесы также проживают в Голландии (свыше 100 семей), в Великобритании, Франции, Испании, Швеции и др. Большая часть их - выходцы из Турции, Сирии и Иордании. Черкесскими и другими северокавказскими иммигрантами были учреждены десятки организаций. В 1951-1954гг. в Мюнхене действовал «Северокавказский национальный комитет», издававший журналы: «Кавказ» и «Объединенный Кавказ». В 1951-1954гг. в Мюнхене действовала северокавказская антибольшевистская организация, издававшая журнал «Свободный Кавказ». В 1953г. в Мюнхене был учрежден и «Черкесский комитет за границей», осуществлявший культурно-просветительскую деятельность.

Новая активизация деятельности черкесских организаций со статусом культурных центров приходится на конец 60-х гг. Следует отметить, что зарубежные черкесы свои культурные центры, благотворительные общества и другие организации в разных странах мира традиционно называют «Ады-гэ хасэ». В 1968г. в Мюнхене черкесские иммигранты учредили организацию «Северный Кавказ». В 1973 г. была основана черкесская хасэ в Кельне, в 1974г. - в Швельме (в 1978г. переехала в г. Вупперталь), в 1987г. - в Цвин-берге, в 1989г. - в Нюрнберге, в 1991г. - в Гамбурге, в 1994г. - в Ганновере и Штутгарте. Основной целью этих организаций является осуществление культурно-просветительской деятельности среди черкесских иммигрантов. При черкесских культурных обществах действуют курсы для детей по изучению черкесского (адыгейского и кабардинского) языка, народных обычаев, черкесской истории. В 80-х гг. ХХ в. культурный черкесский центр в Вуппертале осуществлял выпуск журнала «Ныбжьэгъу» и газеты «Щыблэ» на черкесском, турецком и немецком языках.

Однако издание литературы на черкесском языке в ФРГ дальнейшего развития не получило, так как черкесские организации регулярно получают книги, периодические издания, учебную литературу, аудио и видео материалы на адыгейском и кабардинском языке с исторической родины. Одним из наиболее массовых и популярных видов деятельности черкесских организаций в ФРГ является проведение собраний черкесских иммигрантов (поочередно в разных городах). После этих собраний молодежные группы исполняют черкесские народные танцы и песни.

С 1980г. в Амстердаме осуществляет деятельность черкесское благотворительное общество. При нем функционируют курсы черкесского языка (используется алфавит на латинской основе) и ансамбль черкесских народных танцев.

В целом, черкесские иммигранты в ФРГ и других странах Западной Европы сохраняют свою этнокультурную специфику. В то же время они не стремятся к реэмиграции на историческую родину. Преобладающая часть их видит свое будущее в получении гражданства и упрочении своего социального статуса в странах Западной Европы.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом 16:46 Пятница 0 228 В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом Власти Турции сегодня арестовали десятки военных под предлогом их связей с Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в организации попытки государственного переворота в середине июля 2016 года.