Черкесы на шахской службе в Персии 09:12 Суббота 0 534
23-06-2018, 09:12

Черкесы на шахской службе в Персии

На посту ширванского беглярбека в 1625-1633гг. находился Казаг-хан Черкес. Из этих лет 2 года он находился в плену у грузин, но Ширваном правили его люди. Пост наместника Ширвана являлся одним из наиболее важных в империи Сефевидов. В 1538-1547гг. его занимает брат шаха Ал-кас-мирза, после бегства которого к османам, Ширван был отдан Исмаил-мирзе - будущему шаху Исмаилу II. О происхождении Казаг-хана Черкеса мы сведений не имеем, но его, хотя бы опосредованная, связь с черкесами вполне вероятна.

Представители свергнутой Сефевидами ширванской династии не оставляли попыток возвратить свое владение. В 1578г. «ширванцы пригласили к себе Абу-Бекра-мирзу - сына Бурхана-мирзы, проживавшего в Черкесии и Дагестане. Абу-Бекр-мирза действовал при поддержке османов, и с этого события началась длительная (до 1590) и неудачная для Сефевидов война с Османской империей.

О влиянии кавказцев на политическую элиту Сефевидского Ирана весьма красноречиво свидетельствуют события 1576-1578гг., связанные со смертью шаха Тахмаспа и наследованием Худабанда. Как отмечает В. Аллен, «после смерти Тахмаспа, двумя группировками, соперничавшими за власть, оказались грузинская партия, поддерживаемая вождем туркменов-устаджлу (кизилбашами) и «черкесская» партия, которая поддерживалась афшарами и другими кизилбашскими племенами». Под «черкесами» в этих событиях фигурируют дагестанцы.

Предыстория этого конфликта или соперничества «черкесов» и грузин начинается в 1548г., когда шах Тахмасп прибавил к своим женам месхий-скую принцессу - дочь правителя Самцхе Отара Шаликашвили. Дочь Ша-ликашвили превратилась во влиятельную фаворитку после того, как родила Тахмаспу сына. «В душной атмосфере Казвина, - писал В. Аллен, - окруженная своими соотечественниками, молодая и смелая вдова, дочь мастера интриги, предприняла все необходимые действия, чтобы престол наследовал ее сын». Сын ее - Хайдар, родился в 1558 году. Йозеф Хаммер отмечает, что Хайдару покровительствовали два грузинских дяди - Али и Заал. Хайдар имел еще трех единокровных братьев: Бахрама, Мустафу и Имам-Кули.

Источники, приводимые Хаммером, считают, что смерть Тахмаспа не была естественной. И обвиняют в этом месхийскую принцессу - мать Хайдара. В ночь его смерти вождь Устаджлу, вкупе с грузинской группировкой, попытался возвести на трон Хайдара. «Черкесская» группировка отреагировала мгновенно. Черкесы-дагестанцы имели влиятельную союзницу - Периджан-Ханум («Маленькая фея»), которая являлась дочерью Тахмаспа от «черкесской» принцессы.

Согласно Дон Хуану - персидскому ренегату на испанской службе, ее дядей был шамхал из Тарки в Дагестане. В этот период фигурирует несколько шамхалов, сыгравших значительную роль в череде турецко-персидских войн. Один из них - Шах-Верди-Султан-Черкес, упоминается у Искандера Мунши как «черкесский» правитель Шаки в 1568г. То, что этот «шамхал» фигурирует как черкес можно объяснить его кабардинским происхождением по матери, поэтому он, в отличие от своего отца - правящего Шамхала Кара-Мусала, и своих родственников: брата - Имам-Кули-Хана и дяди - Бур-хана Меликеддина, фигурирует как Черкес.

Периджан-Ханум была его родственницей, и они действовали заодно. Они убили Хайдара и возвели на трон Исмаила - своего ставленника, второго сына Тахмаспа. Вслед за этим последовали гонения на грузинскую группировку: участь Хайдара постигла всех братьев, сыновей Тахмаспа от «христианской принцессы из Грузии». «Черкесы» оставили в живых только старшего, 43-летнего, сына Тахмаспа - Мухаммада Худабанда. Но шах Исмаил правил недолго и умер в сентябре 1578г. Мухаммад Худабанда как единственный наследник стал шахом. Худабанда опирался на грузин и вскоре после его воцарения Периджан-Ханум и Шах-Верди-Султан-Черкес были казнены.

Восстановить сефевидское могущество было суждено Аббасу I, который взошел на престол в 12-летнем возрасте, в условиях государственного кризиса, вызванного военным поражением. Едва закончив войну на востоке, османы ввязались в неудачный для них многолетний конфликт с Австрией. Персы получили спасительную передышку. Они восстановили армию, а их юный правитель возмужал и вырвал бразды управления страной из рук своих туркменских опекунов.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом 16:46 Пятница 0 232 В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом Власти Турции сегодня арестовали десятки военных под предлогом их связей с Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в организации попытки государственного переворота в середине июля 2016 года.