» » » Персидский шах Аббас предпочитал брать на службу наемников с Кавказа
Персидский шах Аббас предпочитал брать на службу наемников с Кавказа 09:15 Суббота 0 693
23-06-2018, 09:15

Персидский шах Аббас предпочитал брать на службу наемников с Кавказа

В 1605 г. произошел коренной перелом в османо-сефевидском соперничестве за Восточный Кавказ. Армии шаха Аббаса I (1587-1629гг.) успешно действовали на востоке против узбеков, а на западе османы были изгнаны из Еревана, Гянджи, Баку, Тбилиси и Шемахи. В 1606г. персы взяли Дербент. Османские контратаки захлебнулись, и к 1608г. Ширван был отвоеван персами полностью. Аббас «отпраздновал свою победу и разными подарками награждал черкесских и дагестанских владетелей, которые явились к нему лично, или изъявили свою преданность через посланников». Мирный договор 1612г. восстанавливал статус-кво 1555г. (договора в Амасье). Затем следовали еще попытки реванша со стороны османов, закончившиеся к 1624г. с обратным эффектом потери Багдада, части Курдистана и Диярбе-кира.

Весьма показательно, что придворный хронист Мунши объяснял эти военные успехи Аббаса созданием корпусов гулямов (или кулларов), сформированных, по преимуществу, из арабских и персидских добровольцев, и грузинских, черкесских, армянских невольников, обращенных в ислам, и обученных военному искусству.

Картлийский царь Симон I (1558-1600гг.) - вассал Аббаса, «покупал пленников из народов овсского, черкесского и кавказского и посылал к персидскому шаху».

Усиление Ирана с неизбежностью породило новый, почти сугубо негативный климат в русско-иранских отношениях. Аббас вынашивал планы захвата Терки и даже Астрахани, но с приходом новой династии в Москве, быстро установившей свой контроль над всей русской территорией (после Смуты), аппетиты шаха довольствовались привычным грузино-азербайджанским меню.

При дворе Аббаса I (1587-1629гг.) пребывало большое число черкесов. Один из них - Бехбуд-Бег, 18 января 1617г. убил старшего сына шаха - Мухаммада Бакир-Мирзу. Поступок Бехбуд-Бега был вызван тем, что годом ранее этот принц предал одного черкесского эмира, занимавшего высокий придворный пост амир-и-шикар (главный охотничий или распорядитель шахской охоты). Этот черкес был обвинен в организации заговора с целью свержения Аббаса I и возведения на трон Бакир-Мирзы. В 1614-1617гг. последовали четыре опустошительных нашествия в Картли и Кахетии, в результате которых около 100.000 грузин было уведено в центральные районы Ирана на поселение. Несколько тысяч из этих пленников были организованы в военную часть и управлялись одним из своих князей. Многие из грузин сделали карьеру по административной лестнице, а некоторые даже возвысились до наместников провинций. Во время массового пленения в Кахетии находилось значительное число черкесов, которые разделили общую участь. Н. Витсен объяснял их происхождение следующим образом: «Среди них находилось большое количество черкесских христиан, которые, чтобы избежать дома гражданских раздоров и не связываться с какой-либо из сторон, поселились на границах Грузии вблизи Персии, отсюда их и увезли вместе с вышеназванными грузинами». Переселение черкесов в Грузию, согласно Пьетро Делла Валле, состоялось в период правления Теймураза I, царя Картли и Кахети в 160648гг.: «Вот почему сейчас собственно Персия, Кирман (Кармания), Мазан-деран на Каспийском море и многие другие области этой империи переполнены грузинами и черкесами - ведь многие черкесы еще издавна перешли из Черкесии на жительство в близкую к ней землю Теймураза, стали его вассалами, породнились с грузинами и поэтому также были выведены в Персию, а затем, как я уже сказал, разосланы по разным провинциям». Соответственно, переселение черкесов в Кахетию состоялось между 1606 и 1613гг., но это переселение могло произойти и существенно раньше - сам Делла Валле подчеркивает, что черкесы перешли «издавна». Учитывая, что путешественник находился в Иране и Грузии в 1614-1626гг., то назвать черкесское переселение во владения лично знакомого ему Теймураза давним он не мог. Можно предположить, что такое переселение началось в 60-е гг. XVI в. Бегство в Грузию части населения из районов, подвластных Пшеапшоко и которые методично разорялись Темрюком, вполне логично. Кроме того, в Грузии 60-80-е гг. XVI в. три сестры - дочери Пшеапшоко, были замужем за тремя грузинскими правителями. Но разорению могли подвергаться не только владения Пшеапшоко и не только в период правления Темрюка. Так, в 1589 г. русско-кабардинский отряд разорил Шолохову Кабарду: более 30 сел «выжжены» и «выевоены».

Эти сведения показывают, насколько неслучайным является сообщение Делла Валле о значительной черкесской общине, укрывшейся на территории Кахетии.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Вид певицы Терешиной на собственной свадьбе неприятно поразил гостей 11:26 Воскресенье 0 304 Вид певицы Терешиной на собственной свадьбе неприятно поразил гостей Татьяна Терешина - известная российская певица, которая известна своими эпатажными образами. Примечательно, что артистка предпочитает весьма откровенные наряды: часто на ковровых дорожках и различных
Загрузка...