» » » Влияние шаха Аббаса I на Кабарду и в целом на Кавказ
Влияние шаха Аббаса I на Кабарду и в целом на Кавказ 09:18 Суббота 0 548
23-06-2018, 09:18

Влияние шаха Аббаса I на Кабарду и в целом на Кавказ

В октябре 1614 г. князь Джиляхстанея Мудар Алкасов совершает поездку ко двору Аббаса I.

В отписке терского воеводы П. П. Головина в Посольский приказ сообщается: «и ныне де Мурдар-мурза у шах-Баса пожалован, а хочет де с шах-Басовыми ратными людьми на сей весне воевати горские землицы и их Кабардинскую землю».

Простейшей дипломатической инициативой Мудар сразу превратил себя в важную политическую фигуру, практически равную Шолоху Тапса-рукову, получившему жалованную грамоту на княжение от русского правительства.

1 февраля 1615г. в Терский город добрался бежавший из Мударова плена астраханский татарин, рассказавший, что около 30 персидских военных прибыли вместе с Мударом и живут в специально построенных для них избах в княжеском кабаке. Мудар похваляется союзом с шахом, с которым у него связаны большие надежды. За сыном Мудара, находившегося в Терках в аманатах, шах должен был послать своего представителя, чтобы возвратить сына к отцу. Так, по крайней мере, Мудар говорил другим князьям. Со своими кабаками Мудар переместился в Дарьяльское ущелье и «сел в щелях на грузинской дороге», и сделано это было именно для того, чтобы иметь надежную связь с персидскими гарнизонами, стоявшими в Грузии. По сути, Главный Кавказский хребет и являлся северной границей Ирана. Мудар «около кабаков своих поставил надолобы и укрепил кабаки свои все накрепко».

В феврале 1615г. П. П. Головина сообщает, что князь Шолох Тапсаруков и Казый Пшеапшоков также послали к шаху Аббасу своих узденей. Доводы Мудара, видимо, оказали влияние на князей ветвей Таусултана и Кайтуко. Москва была ослаблена Смутой, а Иран находился в зените могущества.

Но связь с шахом поддерживали не только перечисленные ветви кабардинской знати, но и еще, по крайней мере, одно влиятельное семейство из числа Идаровичей. Шах Сафи (1629-1642) - внук Аббаса, был женат на Увжугте (1637) - дочери Сунчалея Канклычевича Черкасского. Сын Сунчалея - Муцал, являлся преемником отца в Терках и, фактически, решение о ее выдаче за шаха принимал он, его мать - Бикэ, и его старший брат - Будачей, возглавлявший их род и владения в Кабарде. У Адама Олеария, посетившего дом княгини Бикэ (Желегоши) в Терках в 1637г., описана красавица-шахская невеста и приезд шахского посла с целью сватовства: «Между тем находившаяся позади княгини дверь отворилась и через нее в соседнем покое мы увидели несколько девиц, впереди которых стояла дочь княгини, невеста персидского царя, девушка лет шестнадцати, прекрасивая, белая и чистая лицом, с черными волосами, распущенными кольцами».
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 108 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...