» » » На фенологическом профиле «Гузерипль – Тыбга»
На фенологическом профиле «Гузерипль – Тыбга» 09:33 Суббота 0 382
23-06-2018, 09:33
Туризм 382 0

На фенологическом профиле «Гузерипль – Тыбга»

Начало июня – период, когда предгорья заповедника уже оделись молодой листвой и отцвели первоцветы. А в высокогорье весна только набирает силу – луга почти полностью покрылись свежим зеленым ковром, на фоне которого яркими желтыми, белыми и голубыми огоньками вспыхивают цветы ветрениц (анемонов), колокольчиков и фиалок. Лишь в немногочисленных «долгоснежных» местах остаются буроватые прогалины прошлогодней травы, из-под которой проклевываются первые зеленые ростки альпийских растений.

Вот в это время и был предпринят очередной плановый выход сотрудников научного отдела заповедника на фенологический профиль «Кордон Гузерипль – гора Тыбга». Основные задачи выхода – провести наблюдения на фенологических площадках, зафиксировать сезонную динамику растений и снять специальные датчики температуры – гигрохроны, которые были установлены осенью прошлого года и сейчас уже нуждаются в очередной зарядке и снятии с них записанных данных температурной динамики воздуха за прошедшие полгода.

В который раз старая, уже изрядно разбитая во многих местах, извилистая лента лесной дороги, петляя мимо вековых деревьев, ведет нас к высокогорным лугам хребта Пастбище Абаго. В трех местах на разной высоте расположены феноплощадки – участки леса, помеченные на угловых деревьях красными полосами. На одном из таких деревьев и располагаются гигрохроны. Поочередно осматриваем площадки и снимаем датчики.

Вот он – последний поворот дороги и…! Душу охватывает такой знакомый, но желанный восторг – лес расступается, открывая вид на горный массив Абаго–Атамажи–Безводный–Тыбга! Удивительно, но такие привычные очертания этих горных вершин меняются не только в разное время года, но они бывают по-своему очаровательны даже в разное время суток!

А на опушке леса уютно высится небольшой деревянный домик «11-й километр», как между собой его называют сотрудники. Здесь первая ночевка и здесь же, недалеко от домика находится очередная феноплощадка. Небо хмурится, над окрестными хребтами клубятся облака, но к вечеру небо практически полностью очищается, обнажая бездонную вечернюю синь, которую так изыскано и романтично окрашивает вечерний пурпур солнца. На юге высится уже знакомая громада Тыбги. Ее каменные бока еще во многих местах покрыты снегом, который подсвечивается предзакатным солнцем, отчего вершина приобретает какой-то загадочный и даже таинственный вид.

На следующий день продолжается путь, который лежит вдоль Пастбища Абаго, к подножию горы Тыбги, где на одном из ее отрогов находится второй базовый лагерь – Туровый. В окрестностях лагеря располагаются две высокогорные фенологические площадки, где также установлены гигрохроны. Пользуясь благоприятной погодой, которая установилась ненадолго, снимем датчики и проводим наблюдения на фенологических площадках.

Удивительно – на шестой площадке датчик был прикреплен к стволу березы с южной стороны, и в настоящее время имеет вид словно его специально плавили большой лупой или каким-то тепловым устройством. Да, не учли мы тот фактор, что в высокогорье солнышко бывает очень «злым»; вот и оплавился защитный «кофр» под его лучами. Так что в этом сезоне нужно будет учесть этот фактор!

Спустя два дня собираемся и отправляемся в обратный путь. Работа сделана, нас провожает погожий день. В бездонной синеве неба клубятся облака, а мы спускаемся в Гузерипль. И я в очередной раз говорю горам – до встречи!
Юрий Спасовский, старший научный сотрудникскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лагонакское нагорье, необычное место для отдыха в горах Адыгеи 14:00 Понедельник 0 414 Лагонакское нагорье, необычное место для отдыха в горах Адыгеи Лагонакское нагорье — часть хребта Западного Кавказа —возвышается на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Этот уникальный природный уголок
Загрузка...
Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах 14:42 Пятница 0 51 Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах Интернет-магазины становятся все более популярными в России. 57 % жителей нашей страны совершали там покупки в течение года. Причем многие заказывают товары не один раз. Так, около 30 % успели за год