» » » Немного из истории Вольного Аула - земли вольных людей
Немного из истории Вольного Аула - земли вольных людей 13:49 Воскресенье 0 2 688
24-06-2018, 13:49
История 2 688 0

Немного из истории Вольного Аула - земли вольных людей

• Вольный аул основан не позднее 1823 г. (точный год неизвестен, так как в разных источниках упоминаюся и следующие 3 года). В частности, вольноаульцы писали Орбелиани: «С учреждением нашего аула, именно: в 1826 году, мы никому никогда никакой подати не платили и все жалобы или обиды решались всегда избранными нами из среды себя старшинами».
• В истории Кабарды Вольному аулу принадлежит исключительное место. Дело в том, что он был единственным «островком» свободных крестьян в Кабарде. О возникновении и основном статусе аула говорят многие документы. Вольный аул образовался во времена генерала Ермолова и в административном отношении подчинен был ведению воинских начальников и таким образом выходил из общего управления Кабардой.
• О названии аула. По этому вопросу существуют различные взгляды. Согласно одному из них: «Брамтэ (Брамта, прежнее название) адыгам известно со значением раб, бежавший от владельца без выкупа». В карачаевском языке барамта означает: 1) помеха, преграда, препятствие; 2) захват, задержание.
• X. М. Думанов пишет: «В юридическом отношении они были свободны и не связаны с бывшими владельцами никакими условиями. Поэтому, в отличие от других вольноотпущенников, они считались свободными». Писалось, что «...С 1822 года по сие время выбежало из гор и из-за Кубани кабардинских подвластных крестьян до 500 душ, из коих 320 поселены в так называемом Вольном ауле при укреплении Нальчикском, а последние живут по желанию своему, в аулах разных владельцев». В 1863 году вольноаульцы писали Лорис-Меликову: «Назад тому лет более 40 по уходе наших владельцев к непокорным... дана нам свобода, и мы переселились в Вольный аул, при переселении этом было нас не более дворов 30, где мы пользовались землею, которой было для нас вволю, после этого населилось еще из разных мест, так что в настоящее время находится 200 дворов». Как видно, сведения о том, что вольноаульцев в одно время насчитывалось 200 дворов, почерпнуты из верного источника, но эта цифра не учитывает изменения населения аула. Если в момент образования Вольного аула в нем насчитывалось «не более дворов 30», то через несколько лет количество его жителей многократно увеличилось.
• Принято считать, что в Ауле зачастую скрывались абреки и разбойники, а также просто горцы, которые находились в розыске, были неугодны князьям или царской власти.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 108 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...