Кавказ, Азия и Боспорское цартсво » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Кавказ, Азия и Боспорское цартсво 15:00 Понедельник 0 2 245
25-06-2018, 15:00
История 2 245 0

Кавказ, Азия и Боспорское цартсво


Наиболее высокими частями настоящего Кавказа являются самые южные его части — у Албании, Иберии, страны колхов и гениохов. Там обитают племена, которые, как я указал выше, сходятся в Диоскуриаду, а сходятся они туда главным образом за солью. Из этих племен одни занимают вершины гор, другие же обитают в лесных долинах, питаясь большей частью мясом диких животных, дикими плодами и молоком. Зимой вершины гор недоступны, а летом люди поднимаются на них, подвязывая к ногам из-за снега и льда утыканные шипами широкие куски сыромятной бычьей кожи по форме вроде литавров. Спускаться им приходится со своей кладью, лежа на шкурах и скользя по льду, так же как это делается в атропатийской Мидии и на горе Масий в Армении. Там, однако, подкладывают под подошвы сапог утыканные шипами деревянные колесики. Таковы вершины Кавказа.

Спускаясь к предгорьям, попадаем в область, расположенную севернее, но с более мягким климатом. Дело в том, что эта область прилегает к равнинам сираков. Здесь живут также некоторые троглодиты, из-за холодов обитающие в звериных берлогах; но даже у них много ячменного хлеба. За троглодитами следуют хамекеты и так называемые полифаги и селения исадиков, которые еще в состоянии заниматься земледелием, так как живут не на самом севере.

Далее следуют уже кочевники, живущие между Меотидой и Каспийским морем, именно набианы и панксаны, а также племена сираков и аорсов. Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20000 всадников (в то время когда Фарнак владел Боспором), Спадин же, царь аорсов, даже 200000; однако верхние аорсы выставили еще больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и мидийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду (здесь заканчивается описание Кавказской Азии по Страбону).



Азия - часть света. Название Азия (др.греч. Асия) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н.э.) и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (VI в. до н. э.). Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря и имеет, вероятнее всего, индоевропейское происхождение. Распространена этимология, согласно которой название Азия образовано от финикийского, или ассирийского слова асу 'восток'. Однако применение этой версии вызывает вопросы: почему ассирийцы словом 'восток' назвали территорию, лежащую к Западу от Ассирии? А если это название дали греки, для которых Азия действительно на Востоке, то почему они использовали чужой язык?. Эти вопросы отпадают, если принять, что хетто-лувийское (индоевропейское) название небольшой области Ассува в процессе греческой колонизации было адаптировано в Асиа (Азия). Греческую колонию Асиа, и саму Грецию поглотила стремительно расширяющаяся Римская Империя во II в. до н.э., и эта область преобразовалась в римскую провинцию Asia в составе Римской Империи.

Ассува (Ассуа) - конфедерация государств на северо-западе древней Малой Азии (Анатолии), созданная для войны против хеттов и побеждённая хеттами во главе с Тудхалией IV около 1230 г. до н. э. После распада Хеттского государства в XIII-XII вв. до н. э., происходит греческая колонизация территорий западной части современной Турции, а прежнее название Ассува было адаптировано в греч. Асиа^Асия^Азия. Многие ученые отождествляют Ассуву с позднейшей римской провинцией Азия, а город Таруис в Азии отождествляется с Троей. Боссерт Х. предполагал, что от названия Ассувы в дальнейшем произошло название Азия (Асиа), которое изначально распространялось на Анатолию и лишь в эпоху завоеваний Александра Македонского (IV до н. э.) стало обозначать совокупность земель к востоку от Греции (Лит.: Bossert H. T h., Asia, Istanbul, 1946).

Антиох III Великий (греч. правитель Государства Селевкидов) пытался подчинить Малую Азию, но был в 190 г. до н. э. разбит римлянами в битве при Магнезии. После заключения Апамейского мира в 188 г. до н. э. вся спорная территория отошла под контроль союзного Риму царя Пергама.

В 133 г. до н. э. скончался не имевший наследников царь Пергама Аттал III, завещав своё царство Риму. После некоторых колебаний была создана провинция Проконсульская Азия (лат. Asia Proconsularis), объединившая территории Мизии, Лидии, Карии и Фригии. Великие города Азии Эфес и Пергам оказались среди крупнейших полисов республики.

Азия, Асия (греч. АЫа, лат. Asia) — римская провинция в Малой Азии. Была образована на территории бывшего Пергамского царства в 133 году до н. э. (Пергам был присоединён к Риму по завещанию царя Аттала III), в I в. до н. э. — I в. н. э. территория её была расширена. Провинциальное устройство получила в 126 г. до н. э. С 27 г. до н. э. - сенатская провинция, управляемая проконсулом. Со времени Диоклетиана (с 297 г. н. э.) была разделена на 7 отдельных провинций.

После 326 года, когда император Константин I перенёс столицу в Византий (греч. —

древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога, предшественник Константинополя. Основан дорийскими колонистами из Мегариды в VII веке до нашей эры. Вошёл в состав Римской империи во II веке до нашей эры. В 330 году по решению Константина I Великого стал столицей империи под названием Новый Рим, затем Константинополь), провинция Азия с окраины империи «переместилась» в её центр. Таким образом, Азия была центром эллинистической культуры на востоке в течение последующих столетий вплоть до падения Византийской империи в XV в.

По имени Византия восточная часть Римской империи, существовавшая как самостоятельное государство с 395 по 1453 год (IV - XV вв.), получила в историографии название Византия. Место расположения города ныне входит в стамбульский район Фатих.

Название Асиа (Азия), обозначающее совокупность земель к востоку от Греции, стало широко применяться и в Римской Империи (I в. до н. э. - V в. н. э.), а соответственно и в латинском языке.

Этот термин, как уже было сказано выше, сначала распространился на Малую Азию (Анатолию), затем восточнее от нее, на Кавказ (в период древнегреческой колонизации Северного Причерноморья VI в. до н. э. - VI в. н. э.), и уже позже, на всю современную часть света. Из греческого Асия образовано др.-русск. Асия; эта форма встречается в литературе до конца XIX в. Форма Азия более поздняя из пол. Azja или нем. Asien.







Боспорское царство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство, др.-греч. BamXsiov тои Кгррвргкоб Воапорои) — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей.

Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Это государство известно от грекоримских историков. Греческие города на северном побережье Черного моря играли важную роль в развитии международной коммерции, служа связующим звеном между средиземноморским бассейном и Евразией. В этом смысле они были предшественниками генуэзских и венецианских городов на Черном море, которое играло ту же роль в монгольский период с тринадцатого до пятнадцатого веков н.э. С социологической точки зрения существовало, однако, большое различие между древними греческими и средневековыми итальянскими городами. Последние были простыми коммерческими факториями, в то время как роль первых не сводилась только к коммерческим функциям. Некоторые из греческих городов скифского периода были полноценно развитыми сообществами, в которых процветала не только торговля, но и искусство и ремесла; сельское же хозяйство достигло высокого уровня в соседних районах. Так греческие города этого периода стали важными культурными центрами. Кроме того, они были тесно связаны с собственно городами Греции, равно как и с малоазийскими, оставаясь частью целостности эллинского мира.

Они, следовательно, служили мостом между греческим миром и скифами. Греческие художники и ремесленники исполняли заказы скифских королей и вельмож, приспосабливаясь к скифским художественным требованиям. Итак, новый художественный стиль, который может быть назван греко-скифским стилем, был создан, повлияв в свою очередь на развитие греческого искусства в более поздний, так называемый эллинистический период. Большинство греческих городов на северном побережье Черного моря были основаны колонистами, прибывшими из Милета, Клазомен и других греческих городов Малой Азии. В VI веке до н.э. малоазийские греки признали власть персидского царя. Это вылилось в удачную ситуацию для греческих городов с точки зрения международной торговли. Персидское царство было тем, что может быть названо «мировой империей», простираясь от Эгейского моря на западе до рек Инда и Джазарта на востоке. Оно включало такие провинции как Малая Азия, Транскавказ и Месопотамия и продолжало культурные традиции хеттов, урартцев и ассиро-вавилонцев. Греческие города побережья Малой Азии служили связующим звеном между передней Азией, средиземноморским бассейном и черноморскими степями, тогда как греческие города на северной части Черного моря уподоблялись многим аванпостам старых городов Малой Азии. Около 480 г. до н. э. города-полисы, расположенные по обоим берегам Боспора Киммерийского, образовали единое государство. Оно вошло в историю под названием Боспорское царство. Столицей его стал Пантикапей (современная Керчь), единственный крупный город на западном побережье пролива.

Остальные более или менее крупные поселения греческих колонистов находились на восточном («азиатском») берегу Боспора Киммерийского. Первоначально греческие города-полисы, заключившие между собой союз, сохраняли самостоятельность во внутренних делах. Затем во главе союза стала династия Археанактидов. Предполагают, что это были представители знатного греческого рода из Милета. С течением времени их власть приобрела наследственный характер. С 438 г. до н. э. власть в Боспорском царстве перешла к династии Спартокидов. Ее родоначальник Спарток I был выходцем из «варварской» племенной знати, связанной с греческими купцами и рабовладельцами.

Спартокиды вели активную внешнюю политику. Они стремились к расширению территории своего государства. Один из представителей этой династии Левкон I (389-349 гг. до н. э.) вел завоевательные войны на восточном побережье Боспора Киммерийского. Он присоединил к своему государству Синдику - область расселения синдских племен.

Затем Левкон покорил коренные меотские племена Прикубанья и Восточного Приазовья. В его правление в состав Боспорского царства были включены территории, расположенные по нижнему течению Кубани и ее нижним притокам, по восточному берегу Азовского моря вплоть до устья Дона и в Восточном Крыму. На востоке граница Боспорского царства проходила по линии расположения современных населенных пунктов Старонижестеблиевская, Крымск, Раевская. Обнаружены посвятительные надписи боспорских правителей. В одной из них Левкон I именуется «архонтом Боспора и Феодосии, царем синдов, торетов, дандариев и псессов». Его преемник Перисад I (349-309 гг. до н. э.), уже называвшийся «царем» всех меотов, включил в состав Боспора и земли фатеев. Однако присоединение прикубанских и приазовских племен к Боспорскому царству не было прочным. Они имели определенную самостоятельность и самоуправление, время от времени «отпадали» от центральной власти. В период ослабления Боспорского царства эти племена даже потребовали от его правителей выплаты дани. Подробное описание борьбы за власть между представителями боспорской знати оставил греческий историк Диодор Сицилийский.

Династия Спартокидов правила до 106 г. до н. э. Позже Боспор вошел в состав Понтийского царства, созданного Митридатом VI Евпатором. После гибели Митридата VI боспорское государство попадает под власть Рима. В 14 г. н. э. царем Боспора стал Аспург, основавший династию, правившую около четырехсот лет. В начале III в. н. э. в Северном Причерноморье появился сильный союз племен во главе с готами. Он успешно воевал с Римом на берегах Дуная, а затем устремился на восток. В середине III в. н. э. готы обрушились на ослабленное боспорское государство, полностью уничтожив город Танаис. Боспорские правители, не имея сил и средств для отражения агрессии со стороны воинственных племен, видимо, пошли на переговоры с ними, разрешив свободный проезд через пролив. Более того, они предоставили в распоряжение готов свой флот, который те использовали в пиратских целях в Причерноморье и Средиземноморье. Господство готов на море прервало торговые связи Боспорского царства с внешним миром. Это ухудшило и без того тяжелое экономическое положение. Под ударами северных пришельцев погибли многие мелкие боспорские поселения, а крупные города пришли в упадок. Мощный удар по Боспору нанесли гунны. Их массовое продвижение на запад (с 70-х годов IV в.) дало толчок Великому переселению народов.

В последней четверти IV в. гунны вторглись на территорию Боспорского царства и подвергли ее опустошению.

Автор: А.С. Бэшорэ


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов