» » » Суффикс -ко в русском языке имеет не только связь с украинским
Суффикс -ко в русском языке имеет не только связь с украинским 10:34 Понедельник 0 530
25-06-2018, 10:34

Суффикс -ко в русском языке имеет не только связь с украинским

Суффикс -ко, представляющий первичную форму предыдущего (суфф. -ск), встречается из славянских языков только в языках болгарском и русском, но, главным образом – в малорусском наречии.

Русский язык и раньше уже имел родственные ему суффиксы, принявшие впоследствии различные сочетания: -ик-, -ск-, -ок-, -ук-, -як-, -к-, -ък-, -ьк-, но в форме -ко он появляется уже в историческое время. В древнерусском языке и в великорусском наречии суффикс этот служит для образования ласкательных имен: Василь-ко (Нест.), Владимирь-ко (Лет. пер. Сузд. XIII в.), Иваш-ко, Миш-ко, Гриш-ко, дедко, дедушко (в Угличе).

В том же самом значении употребляется -ко и в болгарском языке: Петко (от Петра), Панко (от Степанова), Иванко (но та же форма Иванчо). Но, рядом с суфф. -ко, встречается в русском языке в словах азоваго склонения суффикс -ка: Васька, дядька (от дядя).

Что же касается малорусского наречия, то суфф. -ко употребляется не только в ласкательных именах, как, напр., Левко, Манько (от Еммануила), но в Приднепровье и в особенности в Левобережной Малоpoccии – в патронимиках и происшедших из них прозвищах и фамильных именах, в соединении с суфф. ен(т) (церк.-слав. ?т): Шевчен-ко, Левчен-ко, Вдовычен-ко, Петрен-ко и т. д. Употребление суффикса -ко в этом последнем значении – несомненно более позднего происхождения.

Наличность суффикса -ко в малорусском наречии не единичное явление: в том же самом значении, как в малорусском, и в той же почти форме, но с тем только различием, что вместо язычно-небного к является язычно-велярный k, этот суффикс существует в обоих наречиях адыгского (черкесского) языка – чахском (кяхском) и кабардинском: Бато-ko, Балато-kо, Lокшо-kо, Хацо-kо, Псыбадыно-kо, Jeсano-ko.

Совпадение суффикса в обоих этих языках не имело бы еще столь большого значения, если бы не то обстоятельство, что суффикс -ко в черкесском языке играет не только роль образующего окончания, как в языке русском, но сохранил свое самостоятельное значение: слово -ко означает сын; оно одинаково понятно каждому черкесу и как слово самостоятельное и как составная часть сложного слова. В этом случае может служить полной аналогией скандинавское -son, -sen (Svenson, Benedictsen), служащее и тем и другим: самостоятельным словом и суффиксом.

По моему мнению, между черкесским и русским, а в особенности южно-русским -ко существует историческая связь. Определить время появления этого суффикса в южно-русской ветви русского языка можно только приблизительно; он водворился в чуждой ему среде не раньше продолжительного соседства и исторических сношений малоруссов с адыгами, появлявшимися на исторической сцене под названием языгов, но также, вероятно, примыкавшими к иноплеменным завоевателям: гуннам, аварам, аланам, печенегам и другим.

Адыги в разные времена приходили в соприкосновение с Южной Русью и оставили там след своего пребывания в виде географических названий на всем почти пространстве юга России и в особенности между p. Сеймом и Ворсклой, и, потому неудивительно, что это влияние могло отразиться и на языке.

Появление в Левобережной Малороссии суффикса -ко во втором, но коренном его значении можно отнести ко времени водворения на этой территории пятигорских черкас, выведенных великим князем литовским Витовтом, в конце XIV века, и смешавшихся впоследствии с южно-русскими и тюркскими элементами.

Это отразилось, между прочим, и на фонетике приднепровских говоров – на мягком и тождественном в обоих языках произношении гласного звука -ы из зубно-гортанного ряда: подрывати – зеытхын. Даже и произношение голосового язычно-зубного л в сочетании с ы очень близко подходит в приднепровских говорах к черкесскому л: блыстети – лыдын, а равно и произношении язычно-небного спиранта -г, общего всей Малороссии, – к такому же звуку в черкесском: гурт.

Если, с одной стороны, этот суффикс перешел к северо-восточным соседям адыгов – к русским, то с другой – он встречается и у их восточных соседей, а именно у грузин и аваров. Но в грузинском языке суффикс -ко имеет уменьшительное значение, как и в великорусском: швили-ко сынок, Дати-ко Давидка, гврити-ко голубок, Петри-ко Петрик, Датуни-ко; такое же значение он сохраняет и в аварском языке: ваца-ко братецъ, jаца-ко сестрица.

Лопатинский Л.Г. Суффиксы русского языка. Влияние кавказских языков на их образование. // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск тридцать первый. – Тифлис, 1902. – С. 45-48.[/right]

По материалам: Натпресс
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» 01:33 Четверг 0 137 В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте
Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) 09:51 Воскресенье 0 1 244 Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) Несомненно, одной из самых ярких черкешенок, оставивших светлый след в истории нескольких государств- Эльмесхан Хагундокова. Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 108 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...