Из истории Сочи 11:17 Воскресенье 0 767
1-07-2018, 11:17

Из истории Сочи

История освоения сочинских земель насчитывает более 100 тысяч лет. Территория Сочи играла огромную роль во времена античности. Свидетельством тому служат раскопки археологов, которые на территории современного города неоднократно находили пещеры, дольмены, могильники.
В раннеантичное время (VI-I вв. до н.э.) здесь жили предки адыгов ахеи, зихи и гениохи.
В средние века в районе Сочи так же проживают племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине ХIХ в. — адыги (причерноморские шапсуги), абазины (садзы), убыхи.
В ходе Русско-Кавказской войны в 30-е гг. ХIХ в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого духа (Адлер).
В 1861 г. в долине р. Сочи был избран совет, названный «меджлисом вольных черкесов». О возникновении единого государственного органа абадзехов, убыхов и шапсугов и других адыгов были поставлены в известность царская Россия, Турция, Англия и Франция. В состав меджлиса входило 15 человек во главе с Хаджи Керендук Берзеком. Сочинский Меджлис был разделен на 12 округов. Здание меджлиса построили на берегу реки Псахе (Мамайка). Каждые 100 дворов должны были выставить по пять всадников в регулярную армию. Были построены административные здания, гостиницы, мечети. И здесь важно отметить, что даже в условиях приверженности к исламу, Сочинский Меджлис основывался по своему устройству на принципах демократических форм государственности.
После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители — адыги, убыхи и садзы вынуждены были оставить родную землю. В настоящее время многие топонимические названия имеют адыгское, убыхское и садзское происхождение.
Согласно истории Сочи с 1866 г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др. В конце ХIХ-начале ХХ в. в Сочи начинается строительство гостиниц, лечебниц, дач, открываются первые курортные учреждения. В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...