» » » Более 10 аулов и поселков были затоплены из-за строительства водохранилища.
Более 10 аулов и поселков были затоплены из-за строительства водохранилища. 14:32 Среда 0 756
4-07-2018, 14:32

Более 10 аулов и поселков были затоплены из-за строительства водохранилища.

В 1967 началась Всесоюзная ударная стройка – строительство Краснодарского водохранилища. У властей были амбициозные планы по производству кубанского риса, для этого нужны были запасы воды и потребовалось рукотворное море. Для моря было выбрано соответствующее место – левобережье Кубани, где компактно в своих аулах проживали черкесы. Адыгов заранее предупредили, что их аулы зальет вода. Житель аула Старый Казанукай Ахимтеч Хут, наблюдая за аульскими деревьями, в 1956 писал: «Мое сердце плачет по горестной вашей судьбе – через несколько лет вас безжалостно сметут с лица земли, забудут о вас и затопят ваши корни холодной водой вместе с аулом. Строители рукотворного моря когда-нибудь поймут, что ошиблись, но будет поздно». Переселение людей с места, где планировалась чаша будущего водохранилища, закончили в 1973, тогда же и началось наполнение водохранилища. Со дна будущего моря в специально построенный город Адыгейск было переселено более 11 тыс. человек, перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. га леса.
На фото - старая черкесская галунная перевязь, выкинутая недавно на берег со дна Краснодарского водохранилища.

Полностью затопленными Краснодарским водохранилищем оказались следующие черкесские аулы и поселки:
1. Шаханчерийхабль.
2. Эдепсукай-1.
3. Эдепсукай-2.
4. Шабанохабль.
5. Лакшукай.
6. Ленинохабль.
7. Старый Казанукай.
8. Новый Казанукай.
9. Нечерезий.
10. Маяк.
11. Кармалино.
Позже это решение Совмина СССР назовут «ошибкой века»: под водой оказалось 44 тыс. га земли, были вырублены огромные массивы леса с уникальными породами деревьев, рукотворное море погубило плодороднейший чернозем (здесь выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, табак, сою, зеленый горошек, помидоры) и поглотило пастбища и цветущие сады. Был нарушен не только природный баланс, но и вековые культурные устои. Для адыгов строительство Краснодарского водохранилища стало национальной трагедией - уменьшилась и без того мизерная площадь Адыгеи.

Оказались затоплены не только земли предков и родные очаги, но и родительские могилы. При этом не все из существующих кладбищ были перенесены на новое место, в связи с чем некоторые могилы размываются и на берег водохранилища до сих выбрасываются человеческие кости. Очевидцы событий говорят, что в первые годы после переселения в Адыгейске умирало много стариков – они психологически не могли справиться с новым местом. Утратилась корневая связь с «кормящим ландшафтом» – длиннее стала дистанция между близкими людьми, стали угасать прежние социальные связи…
Прекрасные земли были превращены в рисовые плантации, но рис не дал урожая, на который рассчитывали, и вскоре рисовые поля и каналы заросли болотной травой. Миллиона тонн не получилось, а рис тайно закупали в Индии.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...