» » » Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции
Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции 10:09 Четверг 0 1 159
5-07-2018, 10:09

Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции

Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции. В нем приняли участие представители черкесских объединений Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы, а также Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского, Краснодарского краев, также были приглашены руководители Хасэ, входящих в состав КАФФЕД (Федерация кавказских общественных организаций в Турции).

Перед заседанием большая делегация побывала в мавзолее основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и возложила венок к его могиле. Церемонии в усыпальнице Аныткабир обычно проводятся только в связи с общегосударственными праздниками или другими событиями высшего уровня, однако в Турции проживает 7 миллионов черкесов, и для третьей по численности нации в день заседания Совета Международной Черкесской Ассоциации было сделано особое исключение.

Президент МЧА Х.Х.Сохроков также оставил запись в книге почетных гостей.

На заседании совета обсуждались вопросы о деятельности Федерации кавказских общественных организаций в Турции, о положении черкесов в Сирии и мерах помощи соотечественникам, пребывающим в РФ, об обучении зарубежной черкесской молодёжи в вузах РФ, об унификации адыгского алфавита, создании архива МЧА и многое другое.

В рамках заседания Совета МЧА чествовали Аслана Хатко (Ары), одного из основателей самой крупной черкесской организации в Турции КАФФЕД. Президент МЧА Хаути Сохроков и руководитель КАФФЕД Яшар Хагундоко (Асланкая) выразили старшему слова благодарности и вручили Почетную грамоту и высшую награду МЧА.
Само заседание Совета проходило в черкесском ауле, в 40 километрах от Анкары, который носит название Нарт-Кала.

Построенный по типу коттеджного поселка, он сегодня в основном используется жителями для дачного отдыха и родового места компактного проживания, где сохраняется этнический уклад и традиционное народное самосознание. Стоит отметить, что 90 семей проживают в Нарт-Кале, как одна большая семья, соблюдая традиции и обычаи своего народа.



скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти 06:12 Четверг 0 462 Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти Миграционные перемещения населения всегда составляли неотъемлемую часть истории человечества. Собственно говоря, само образование ойкумены стало результатом последовательных волн миграций древнейшего

Загрузка...