» » » Хусин Гашоков – черкесский писателя и поэт
Хусин Гашоков – черкесский писателя и поэт 11:25 Четверг 0 205
5-07-2018, 11:25

Хусин Гашоков – черкесский писателя и поэт

2 июля исполнилось 105 лет со дня рождения Хусина Гашокова – черкесского писателя и поэта, коммуниста, ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Сталинграда, большого труженика, активиста ВЛКСМ и КПСС, основоположника черкесской советской литературы. (2 июля 1913 — февраль 1983)

У одного поэта Кавказа есть стихи, в которых свинья кичилась тем, что она родила много детей, на что львица ей ответила: я родила лишь одного, но не забывай, что льва.

Мать Гашокова Иналя родила и воспитала вместе со своим мужем Гашоковым Х.Х. лишь одного сына, но льва журналистики и общественной деятельности. Такой пример должен быть примером для подражания.

В 1941 году добровольно ушёл на фронт защищать Советскую Социалистическую Россию.

Участник Великой Отечественной войны: в составе 343-й (с июля 1943 — 97-й гвардейской) с октября 1941 года воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В 1944 году был оперуполномоченным контрразведки СМЕРШ при 294-м гвардейском стрелковом полку.

Участвовал в Ростовской оборонительной, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях, Харьковском сражении 1942 года, в оборонительных боях на сталинградском направлении, Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Окончил войну в звании гвардии капитана.

После войны работал редактором в газете «Черкес пэж». В 1957 году возглавил Карачаево-Черкесскую областную организацию писателей.

Автор сборников «Стихи и песни» (1940), «Стихи и поэмы» (1953), «Голос сердца» (1955), «Трудом прославим Родину» (1961). Сборники «Свет в горах» (1952), «Солнце над аулами» (1957), «Радостью полнится сердце» (1960), «Иду по земле» (1965) переведены на русский язык. К прозаическим произведениям Х. Х. Гашокова относится повесть «Отец и сын» (1959—1963).

Именем Х. Х. Гашокова названы улицы в аулах Хабез и Адыге-Хабль.

О высоком качестве и достоинствах поэзии и прозы поэта и писателя Гашокова написано в трёх книгах доктора филологических наук Бекизовой Л.А. а также в книге «Кто я, Родина, без тебя?», подготовленной его сыном Иналем Гашоковым. В эту книгу, изданную в 2013 году, вошли воспоминания многих писателей, поэтов и журналистов, которые лично знали Хусина Ханаховича.

Гашоков именно в советское время получил блестящее образование, позволившее мальчику из бедной крестьянской семьи стать активным гражданином и патриотом. Воспитанный Коммунистической партией он поднялся до понимания великого значения для народов России и Северного Кавказа деятельности В.И. Ленина. Об этом навечно вырубил в своих стихах такие гранитные сроки: «Ленин вечен, Ленин бесконечен».

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Генерал Милютин был сторонником интеграции горцев в русское общество 17:00 Четверг 0 406 Генерал Милютин был сторонником интеграции горцев в русское общество Милютин рассказал, как принималось в 1860 году роковое для черкесов решение: “Главным предметом совещаний был план военных действий в Закубанском крае. В этом вопросе существенно различались взгляды
Загрузка...