» » » Изменения в Правилах дорожного движения в 2018 году коснутся каждого россиянина
Изменения в Правилах дорожного движения в 2018 году коснутся каждого россиянина 15:22 Пятница 0 2 264
6-07-2018, 15:22

Изменения в Правилах дорожного движения в 2018 году коснутся каждого россиянина

2018 год стал богатым на изменения в Правилах дорожного движения. Некоторые из них уже вступили в силу, а другим только предстоит стать частью жизни автовладельцев. В статье собраны наиболее значимые изменения дорожного законодательства.

Знак «Шипы» и другие символы на стекле автомобиля




1 июня отменили обязательное размещение на заднем стекле знака «шипы». Ранее водителям приходилось клеить знак в том случае, если резина шипованная. Причем после смены зимней резины на летнюю убирать знак было необязательно.

Водители говорили о том, что в случае аварии не всегда тормозной путь зависит от вида шин, а значит, предупреждающий знак на заднем стекле бесполезен. Более того, в правилах не было определено место размещения знака, из-за чего самые находчивые водители клеили его внутри багажника, и формально это нельзя было считать нарушением. На данный момент информацию про знак убрали из новой редакции ПДД, а сам он потерял силу.

В то же время обязательным стал другой знак – «Начинающий водитель». Его нужно прикрепить на заднее стекло, бампер или крышку багажника тем, кто получил права менее двух лет назад. Наказание за отсутствие знака – штраф в размере 500 рублей.

Штрафы и лишение прав



В новой редакции ПДД есть несколько измененных пунктов, касающихся штрафов. Особо серьезное наказание ждет тех, кто нарушает повторно. Если водитель нарушил скорость дважды, ему нужно заплатить 2 тыс. рублей. А вот за повторный проезд на красный свет наказание серьезнее – лишение прав до полугода.

Есть и другие нововведения, касающиеся штрафов. За управление автомобилем, не прошедшим государственную регистрацию, штраф – 5 тыс. рублей или лишение прав.

Новые дорожные знаки



Первая группа новых знаков связана с экологией. Их внешний вид на данный момент разрабатывается. Знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» будет указывать, автомобили какого экологического класса не могут ездить на этом участке пути. Контроль будет вестись с помощью камер. Сумма штрафов за нарушение еще не определена.

Другие знаки касаются движения беспилотных машин:

* «Начало участка дороги для беспилотников».

* «Участок дороги для беспилотного транспорта».

* «Конец участка дороги для беспилотников».

Еще один новый знак – «Зона успокоенного движения». Он обозначает участок дороги, где приоритет у пешеходов, а не у автомобилей. Пешеходы смогут пересекать проезжую часть в любом месте. Водителям же нельзя будет ехать быстрее 20 км/ч и обгонять.

Желтая и синяя разметка


С 1 июня на дорогах появились новые виды разметки. Желтым цветом обозначаются зоны, запрещающие обгон. Также разметка разделит потоки движения. Синяя разметка обозначит полосы движения на перекрестках и парковку.

Также появится новая вафельная разметка. Она будет обозначать зону на перекрестке, куда запрещено выезжать во время затора на дорогах. Подобная разметка уже существует в нескольких районах Москвы, но о сроках обязательного введения пока неизвестно.

Перевозка детей


С начала года действует запрет на перевозку детей в автобусах, находящихся в эксплуатации более 10 лет. Также автобус обязательно должен иметь тахограф и проблесковый маячок.

Нововведения коснутся и водителей обычных автомобилей. Теперь ребенка младше 7 лет нельзя перевозить без автокресла. Использование различных люлек, бустеров и адаптеров для этой возрастной категории запрещено. Причем данное правило касается не только родителей, но и всех автомобилистов, т.е. таксистам также придется обзавестись автокреслом.

Новые правила для инвалидов



Опознавательный знак «Инвалид» теперь распространяется на все группы инвалидности. При этом получить его можно будет лишь в специальном учреждении. Это сделано, чтобы здоровые водители не подделывали знак и не пользовались преимуществами инвалидов.

Также инвалидам теперь разрешена стоянка и проезд под запрещающими знаками. Знак «Стоянка запрещена» не распространяется на инвалидов всех групп, а «Движение запрещено» - лишь на инвалидов I и II групп.

Исправлена также недоработка, касающаяся инвалидов-колясочников. Теперь к пешеходам приравниваются инвалиды в колясках как с двигателем, так и без.

Определение алкоголя в крови


Раньше, чтобы определить, пьян ли водитель, инспекторы применяли алкотестер. На данный момент появился альтернативный способ – анализ крови. Он поможет определять количество алкоголя в организме у тех, кто находится без сознания или не доверяет алкотестерам.

Допустимая доза алкоголя у водителя - 0,3 г/л. Если она превышена, водителя ждет штраф в размере 30 тыс. рублей или лишение прав.

Светоотражающие жилеты для водителей

С весны этого года у каждого водителя в машине должен быть светоотражающий жилет. Автомобилист обязан надевать его, если он останавливается вне населенного пункта в темное время суток или в условиях плохой видимости.

Нововведение связано с большим количеством подобных ДТП. Водители ночью просто не замечают людей на дороге. Ответственностью за нарушение является штраф, размер которого не определен. Эксперты предполагают, что он, как и у пешеходов, будет равен 500 рублей.

Круговое движение

До недавнего времени существовало два варианта проезда на перекрестке с круговым движением. Из-за этого возникала путаница. Теперь же все однозначно. Новое правило говорит о том, что приоритет имеют машины, двигающиеся по кругу. Соответственно те, кто въезжает на круг, уступают дорогу.

За нарушение правил движения по кругу водителям грозит штраф. Если автомобилист не уступил дорогу едущему по кругу, он должен заплатить 1 тыс. рублей. Есть и другие штрафы, касающиеся кругового движения. За пересечение разметки придется отдать 500 руб., а вот за движение по часовой стрелке – 5 тыс.

Оформление ДТП

С 1 июня водители имеют право оформить ДТП по европротоколу, т.е. без участия сотрудников ГИБДД. Главное, что должны сделать водители – зафиксировать дорожную ситуацию во время ДТП. Сделать это можно с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС. Она передаст все данные о происшествии. Если в машине не установлена данная система, можно будет скачать приложение. Другой способ – снять последствия аварии на фото или видеокамеру. Причем зафиксировать нужно не только сами машины и их повреждения, но и детали вокруг, имеющие отношение к аварии (следы шин, осколки и обломки, дорожные знаки и разметку).

Но для оформления ДТП таким образов должны быть соблюдены некоторые требования: размер ущерба не превышает 100 тыс. рублей, а в аварии участвует не более двух машин. Причем, даже если между водителями есть разногласия, оформлять ДТП таким образом все равно разрешено.

Еще одно нововведение касается местоположения автомобилей после аварии. Как только водители зафиксировали происшествие, они обязаны убрать транспортные средства, если они мешают движению других автомобилей. Это должно сократить количество пробок из-за ДТП.

Также водители получили возможность уехать с места аварии, не вызывая ГИБДД. Но это разрешено только в некоторых случаях:

* В ДТП нет жертв.

* Повреждения малозначительны, поэтому оформление аварии не требуется, а участники не имеют разногласий.

* ДТП оформлено по европротоколу.

* Авария будет оформляться на ближайшем посту ДПС. В этом случае требуется разрешение сотрудника полиции, получить которое можно по телефону.

Правила дорожного движения – часто меняющийся документ. Специалисты добавляют новые статьи и убирают устаревшие, подстраиваются под современную действительность. Именно поэтому водителям нужно внимательно следить за изменениями в правилах, чтобы соблюдать их на дороге.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...