» » » Какие ошибки совершила администрация Кубанской области после войны.
Какие ошибки совершила администрация Кубанской области после войны. 10:31 Суббота 0 1 410
7-07-2018, 10:31
История 1 410 0

Какие ошибки совершила администрация Кубанской области после войны.

В Кубанской области административно-территориальные изменения произошли 14 июля 1861 г. Верхне-Кубанский округ и приставства: Бжедуховское, Тахтамишевское и Нижне-Прикубанское упразднены.

Приставство Карачаевское переименовано в Верхне-Кубанское с присоединением к нему всех аулов бывшего Тахтамышевского приставства. Приставство Закубанских Ногайцев переименовано в Нижне-Кубанское. Образовано особое Лабинское приставство из горских племен, живущих между реками Лабою и Белою. Вместо упраздненного Бжедуховского приставства образован особый округ Бжедуховский, в состав коего вошло все Бжедуховское племя [7, д.379, л.200-200 об; 4, с. 18].

29 марта 1859 г. для устройства военного управления в Прикаспийском крае передовые его линии и прилегающие к ним земли были разделены на три отдела: Северный Дагестана, состоявший из Салаватии, Сулакской линии и всего лежавшего за нею пространства до Каспийского моря; Средний Дагестан - из передовой линии от Агач-Кале до Цудахарских ворот, Даргинского округа, Мехтулинского ханства с частью Шамхальства и Сюргинского общества; Южный Дагестан, заключавший в себе Казыкумухское и Кюринское владения и Самурский округ. Таким образом, в состав Дагестанской области вошла бывшая Дербентская, которая была учреждена из Кубинского и Дербентского уездов Каспийской области, округов Самурского и Даргинского, владений Кюринского и Казы-кумухского и прочих земель, лежащих к югу от Аварского Койсу [4, с. 28].

Образование Дагестанской области и Закатальского округа было юридически закреплено 5 апреля 1860 г. [1, с. 434-440]. Область подразделялась на четыре военных отдела (Северный, Средний, Верхний и Южный) и заключала шесть округов: Даргинский, Кайтаго-Табасаранский, Казикумухский, Гунибский, Самурский и Бежетский. В нее также вошли четыре ханства: шамхальства Тарковское, Мехтулинское, Кюринское и наибство Присулакское.

В составе военных отделов были образованы округа во главе с начальниками из царских офицеров. Ханства и владения также были включены вместе с округами в состав военных отделов. В Северный Дагестан вошли: Даргинский округ, Мехтулинское ханство, шамхальство Тарковское, Присулакское наибство. В Южный Дагестан были включены: Самурский и Кайтаго-Табасаранский округа и Кюринское ханство. Средний Дагестан состоял из Гунибского, Казикумухского округов и Аварского ханства. В состав Верхнего Дагестана вошли все остальные аварские селения. Округа в свою очередь делились на более мелкие административные единицы - наибства [5, с. 279].

После упразднения Дербентской губернии в Дербенте было введено городское управление. В Среднем Дагестане были восстановлены Аварское ханство и союзы вольных обществ. Верхний Дагестан составили союзы обществ. Вслед за положением об учреждении Дагестанской области и Закатальского округа вводилось областное управление в Порт-Петровске. Циркуляр о создании наибства Присулакского вышел 1 июля 1860 г., тогда же возникло управление начальника Самурского округа. Годом позже из Терской области в Дагестан передается Андийский округ. Вместо начальника Дагестанской области вводится должность военного губернатора. «Положение» от 5 апреля 1860 г. не решило до конца вопрос о создании однотипной системы административного деления в Дагестане [5, с. 279].

Однако система административно-территориального деления, введенная при кн. А.И. Барятинском, отличалась многими погрешностями, нестыковками, отсутствием понимания истинного положения дел на местах и учета интересов горцев. Например, в Военно-Осетинский округ вошли не только осетины, но и кабардинцы, чеченцы, назрановцы, ингуши, карабулаки. В составе Аргунского и Ичкерийского округов оказались лезгинские общества, ничего общего не имевшие с чеченцами. Все это показывает противоречивость политических действий кавказской администрации, внешне проявлявшей интерес к учету особенностей каждой народности [8, с. 198]. А.И. Барятинский и не задавался целью учитывать целый комплекс историко-географических, политико-социальных и этнического факторов, стремясь лишь упорядочить структуру военно-народного управления на время - до окончания войны. Реформы, проводимые наместником, были признаны неудачными и неблагоприятно сказались на всей внутриполитической ситуации.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...