» » » Что могут рассказать древние карты о народах Кавказа?
Что могут рассказать древние карты о народах Кавказа? 10:44 Суббота 0 4 958
7-07-2018, 10:44
История 4 958 0

Что могут рассказать древние карты о народах Кавказа?



Европейские географические карты XVI в. представляют собой обширный корпус источников, анализ которого позволяет существенно пополнить общую картину представлений о Черкесии. Карты этого периода дают цельное представление о регионе исторической Черкесии, соотнесенности этого пространства с крупнейшими державами, отображают уровень знаний европейцев о Кавказе. Ряд карт содержит так называемые легенды, в рамках которых авторы давали краткую, запоминающуюся информацию об особенностях образа жизни или политического статуса черкесов.

Важным картографическим источником первой четверти XVI в. является карта Московии Паоло Джовио (1483 — 1552), выдающегося итальянского ученого-энциклопедиста.


Джовио, Паоло. Карта Московии. 1525 г. Фрагмент. Ксилогравюра. Российский государственный архив древних актов.


Заметное влияние на представления Джовио о России оказал русский посол Дмитрий Герасимов (ок. 1465 — 1536). Находясь в Риме, летом 1525 г. Герасимов выступил консультантом Паоло Джовио, опубликовавшего затем «Книгу о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII». Джовио сообщает о чертеже Московии и сопредельных ей земель, который, однако, не был найден ни в одном из экземпляров его книги. Первый и единственный ныне известный экземпляр этого чертежа был приобретен на торгах аукционного дома Сотбис в Лондоне и хранится в собрании РГАДА. В его картуше отмечено: «MOSCHO VIАЕ Tabula ex relatione Demetrue ... Anno M.D.XXV. Mise Octob». По всей видимости, Герасимов сообщил Джовио лишь устные сведения, но не начертил и не передал ему никакого изображения; это подтверждает датировка карты октябрем 1525 г., то есть временем уже после отъезда посольства.

Можно предполагать, что Джовио пользовался не только сведениями Герасимова. С большой долей уверенности, мы можем считать, что Джовио опирался также на книгу своего современника генуэзца Джорджио Интериано «Быт и страна зихов, именуемых черкесами» (La vita: & sito de Zichi, chiamati ciarcassi: historia notabile), вышедшую в свет в Венеции в 1502 г.. Учитывая то обстоятельство, что Джовио испытывал огромный интерес к мамлюкскому Египту, Османской империи и, в целом, к Востоку, мимо его внимания никак не могла пройти книга о черкесах, изданная в его городе. Кроме того, Джовио оставил нам описание мамлюкского государства, снабженное необычайно любопытными портретами трех султанов черкесской династии — Каитбая, Кансава ал-Гаури и Туманбая.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 79 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 111 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х