» » » Большая Джикетия - страна за Абхазией! Или как древние представляли современную Кубань?
Большая Джикетия - страна за Абхазией! Или как древние представляли современную Кубань? 10:27 Воскресенье 0 995
8-07-2018, 10:27

Большая Джикетия - страна за Абхазией! Или как древние представляли современную Кубань?



В «Истории Грузии» Вахушти Багратиони есть упоминание о Джикети, как о стране за Абхазией, и о ее населении, как о бывших христианах. Большая Джикети - это все земли черкесов, а Малая Джикети - это провинция, подвластная Грузии в районе современных Сочи и Адлера. Большая Джи-кети находилась на севере от Малой Джикети. В Армянской географии упомянуты гарши и куты, которых А. Гадло сопоставляет с касогами и черкесами-керкетами. А. Пьянков приписывает касогам тюркское происхождение. О. Бубенок считает, что наименование касоги носили как адыгоязычное население, так и часть тюркоязычного кочевого населения, внедренного на территорию Таманского полуострова хазарской администрацией. Последнее более вероятно. По мнению А. Гадло, возвышение касогов началось в VII в. Относительно же этнонима «касог» исследователь придерживается мнения о сванской его этимологии. Ананий Ширакаци знал адыгское наименование Кубани - Псевхрос (Псыж). Рядом с гуннами Прокопий Кесарийский упоминал сагинов (вероятно, черкесское племя жане). Самоназвание же всех этих племен было адыге, то есть производное от абхазского «адзе» (вода), то есть водные или приречные и приморские жители. А. Виноградов считает более вероятной версию о этимологии зихи от цыхухе (люди).

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 79 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 111 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х