» » » Война Мстиславу Владимировичу с вождем касогов Редедом
Война Мстиславу Владимировичу с вождем касогов Редедом 10:48 Воскресенье 0 2 104
8-07-2018, 10:48
История 2 104 0

Война Мстиславу Владимировичу с вождем касогов Редедом



Если же перейти к реконструкции политической истории, то увидим региональные особенности. Нестор-летописец упоминает касогов как союзников хазар. В «Кембриджском документе» же ZYBWS - противники хазар. Стоит отметить, что на Таманском полуострове, где проживали черкесские племена, в Самкерце (Матархе) находилась ставка хазарского наместника Песаха, который разбил русов, нанятых византийским наместником Херсона. Черкесские племена, живущие на равнине, были вынуждены подчиниться хазарам, и они должны были называться касогами. Наименование их происходит от тюркского корня кос/кас - кочевать, и он связан с хазарами. До хазар же булгары не присутствовали на Таманском полуострове. Археологических следов их там нет вплоть до самой хазарской экспансии. Один из черкесских вождей, известных по их преданиям, имеет имя Инал, которое является тюркским по происхождению и обозначает принца. Описывая поход Святослава против хазар, стоит отметить, что, наверное, Святослав не стал в лоб прорываться через крепости на Северском Донце и Дону, а, пользуясь союзом с печенегами, вывел войско на лодьях через Днепр в море и взял Самкерц, благодаря высадке с моря, и потом через Азовское море проник на Нижний Дон, и уже оттуда устремился к Саркелу, где разбил хазар и союзных им донских алан. Нужно сказать, что черкесское население Таманского полуострова не было окончательно побеждено, и еще Мстиславу Владимировичу в 1022 г. пришлось воевать с вождем касогов Редедей (по-черкесски вождь звался Редеде).

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 79 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 111 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х