» » » Древний язык черкесов был на основе греческих букв
Древний язык черкесов был на основе греческих букв 11:02 Воскресенье 0 1 315
8-07-2018, 11:02
История 1 315 0

Древний язык черкесов был на основе греческих букв



Черкесский аристократ Жан де Зихи в том же столетии (конкретно в 1349 г.) был назначен католическим архиепикопом Зихии. Иоанн де Галони-фонтибус отмечал, что Жан был одним из знатнейших людей Зихии, но попал в плен и был продан в Геную, там же был освобожден из рабства и учился. Столица католической архиепископии традиционно находилась в Матархе, которая была под властью Золотой Орды. К 1358 г. Жан де Зихи получил права облекать статусом епископа, а в Маппе (Анапе) уже существовала самостоятельная епископия. Под его церковной властью находились земли до Дербента. В 1363 г. произошло размежевание власти эпархов Матархи и Маппы. Маппа выделилась в епископство кавказских гор. Через некоторое время церковное значение Матархи упало. Что касается христианства в землях черкесов, то католические иерархи отзывались о нем скверно. Отмечалось, что священники могут жениться. Сказано также, что в ряде обрядов и постов они следуют грекам. Очевидно, это связано с влиянием православных. Говорилось, что у черкесов есть свои язык и письменность. Если с языком все понятно, то относительно письменности стоит упомянуть Этокский памятник, где, кроме греческого текста, есть и текст греческими буквами на черкесском. Отмечались, однако, и языческие обычаи как почитание деревьев, и то, что оставляли пищу для духов на высоких местах. Черкесы поддерживали весьма активные контакты с генуэзцами. Им они поставляли невольников. Иоанн де Галонифонтибус отмечал, что черкесы продают в рабство людей, уцелевших после кораблекрушений, и людей из своего числа. Отмечалось, что в Черкесии одно село в открытую нападает на другое и продает в рабство взрослых и детей. Мужчин генуэзцы перепродавали в Египет, где те становились мамлюками. Некоторые черкесы поступали на службу к египетским султанам добровольно.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 79 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 111 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х