» » » Шъхьагуашьэ: Кровавая река или река Белая?
Шъхьагуашьэ: Кровавая река или река Белая? 09:30 Понедельник 0 2 603
9-07-2018, 09:30
Туризм 2 603 0

Шъхьагуашьэ: Кровавая река или река Белая?

Шъхьагуашьэ (адыг.), Щхьэгуащэ (каб.-черк.) [Шхагуаша], русск. «Белая» – л. п. Кубани. В русских источниках часто – «Сагваса». В каб. нартском эпосе: Щхьэгуащэ, Щхьэгуащапщэ (-пщэ «выше») – Нартхэр, 507. Для современного адыгского языкового сознания гидроним распадается на шъхьэ/щхьэ «голова» (верх, верховье) и гуашъэ/гуащэ «богиня (покровительница), княгиня, хозяйка». В обычном понимании такое сочетание нетопонимично. Это приводит к поискам других этимологий. Для элемента шъхьэ/щхьэ предлагаются адыг. шъыхьэ «олень», абх. ашьха «гора»; слово гуащэ соотносят с абх. агуашэ «ворота» и т. д.

Река на Северном Кавказе, левый приток Кубани. Главная водная артерия Адыгеи.
Ее общая длина составляет 265 километров. Берёт начало на Главном (Водораздельном) хребте Большого Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. Впадает в Краснодарское водохранилище рядом с аулом Адамий.
В реку Белая впадает 3460 больших и малых притоков. Питают верховья реки горные ручьи и родники Оштена, Фишта, Абаго. Наиболее крупные ее притоки - Пшеха и Курджипс (левые), Киша и Дах (правые). В летний и зимний период, когда река не полноводна, может показаться, что Белая - довольно спокойная небольшая горная речка. Но в сезон дождей и обильного таяния снега, когда река наполняется водой со всевозможных речушек и ручьев, грозные водные потоки могут полностью поменять русло реки. Это время возможных паводков. В это время Белая становится грозной и могучей.

Долина реки довольно густо заселена. Самые крупные населенные пункты - города Майкоп и Белореченск, поселки Тульский, Каменномостский (Хаджох), кроме того, Гузерипль, Хамышки, Даховская, Абадзехская и другие.
Долина реки Белой отличается самобытной красотой. На своем пути река пересекает ряд различных ландшафтов, поэтому характер реки меняется от верховьев к устью. Возможно, это добавляет неповторимости и очарование пейзажей, открывающихся туристу, путешествующему по ее долине. Белая также является популярным местом для рафтинга - спуска по горной реке.
Чем ближе к столице республики, тем река становится спокойнее. На реке располагается две электростанции - одна в городе Майкопе, другая - в Белореченске. Плотина майкопской ГЭС находится на реке в черте города. Дорога в город со стороны Апшеронска проходит по этой плотине. Перед плотиной Белая всегда спокойна и кажется очень глубокой. Река хорошо вписывается в пейзаж на окраине города, и даже облагораживает его.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия 14:33 Четверг 0 583 Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он включён в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Это второй по величине горно-лесной
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 205 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.