» » » Россиянам запретили выращивать свой картофель?
Россиянам запретили выращивать свой картофель? 12:04 Вторник 0 616
10-07-2018, 12:04

Россиянам запретили выращивать свой картофель?

Теперь владельцы садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель, являются административными правонарушителями, согласно ст. 10.12 КоАП. Наказывать их будут штрафом в размере до 500 рублей.

В мае 2018 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, согласно которым гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Это значит, что обычный человек может высаживать в свой огород только те семена, которые он приобрел в профильном магазине, у которого есть на них документы.

Если же вы ослушаетесь, и посадите картофель, который запасли в прошлом сезоне, и это заметят «доброжелатели», то вас могут заставить все выкопать и утилизировать представители надзорного органа.
Как это будет выглядеть на практике пока не известно. Ранний картофель уже многие выкопали, а закон задним числом не действует. Что же будет в 2019 году — поживем, увидим.

Инициатором нововведений стал представитель Россельхознадзора Андрей Лушников, который выступил на заседании Госдумы в феврале. По его мнению, все виновные в данном нарушении должны привлекаться к ответственности.

Обновлено: Официальный сайт Россельхознадзора опроверг это сообщение:
"Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд".

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея так прокомментировали ситуацию: «Данный закон распространяется только на тех граждан, должностных и юридических лиц, которые выращивают картофель для продажи. Те, кто садит картофель для личных нужд, имеют право на его взращивание без дополнительной документации».скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Турция оштрафовала Google на 15 млн долларов по антимонопольному законодательству 21:03 Четверг 0 73 Турция оштрафовала Google на 15 млн долларов по антимонопольному законодательству Антимонопольный комитет Турции принял решение оштрафовать компанию Google на 93 млн турецких лир (около 15 млн долларов) за нарушение законодательства о конкуренции в сфере продаж программного
Загрузка...