» » » ДОЛЬМЕН КОЛИХО - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ КАМЕННАЯ ГРОБНИЦА
ДОЛЬМЕН КОЛИХО - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ КАМЕННАЯ ГРОБНИЦА 18:00 Среда 0 643
11-07-2018, 18:00

ДОЛЬМЕН КОЛИХО - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ КАМЕННАЯ ГРОБНИЦА



Археологи, исследующие дольмен «Колихо», расположенный на территории Адыгеи поражены мастерством людей, живших на этой земле около 4 тыс. лет назад. Внутри дольмена находятся погребения людей за 450 лет.

Все эти факты позволяют назвать дольмен в Адыгее - единственной в мире каменной гробницей с захоронениями людей. В гробнице захоронено более семидесяти человек - мужчины, подростки и женщины, нет ни одного человека старше 60 лет и ни одного младенца.

Дольмен подарен Государственному историческому музею к его 140-летию. Теперь это единственный музей в мире, в экспозиции которого находится настоящий дольмен весом около 5 тонн. Перевезти такой артефакт в музей, это все равно, что перенести пирамиду Хеопса из долины Царей в музей Каира.

Дольмен обнаружен случайно, во время изменения русла реки Колихо, воды которой размыли каменную гробницу бронзового века. Ученые спасли историческое сооружение, поскольку через два-три года оно бы полностью было уничтожено водами реки Колихо. Два года археологи и местные жители извлекали каменные плиты весом не менее тонны из-под воды, с глубины 5 м.

Ученые получили возможность изучить захоронения людей, о жизни которых современная наука практически ничего не знает, и разгадать одну из главных загадок дольменов, которые по преданиям местных жителей были выстроены карликами, появившимися в Адыгее еще раньше людей. Загадок дольмен открыл немало. Одной из них стало сенсационное открытие. Археологи просто не могли представить, как в этих гробницах хоронили взрослых людей, когда отверстие в дольменах не превышало 43 см в диаметре. Дольмен Адыгеи ответил на этот вопрос. Древние адыгейцы, как и жители Египта, бальзамировали тела умерших, а затем эти мумии закладывались во внутрь дольмена.

Как известно, аналогичные сооружения существуют по всей территории Европы, но большая их часть находится на Кавказе. Странно, по в России знают больше о Стоунхендже, чем о знаменитых во всем мире дольменах Кавказа.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 100 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 83 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 117 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х