» » » СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ЧЕРКЕСОВ БЫЛ БЛИЗОК К ГЕРМАНСКОМУ ФЕОДАЛИЗМУ
СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ЧЕРКЕСОВ БЫЛ БЛИЗОК К ГЕРМАНСКОМУ ФЕОДАЛИЗМУ 00:30 Суббота 0 224
14-07-2018, 00:30

СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ЧЕРКЕСОВ БЫЛ БЛИЗОК К ГЕРМАНСКОМУ ФЕОДАЛИЗМУ

Так, П.-С. Паллас писал: «Это род рыцарей, которые поддерживают между собой и в отношении подданных настоящую феодальную систему, подобную той, которую немецкое рыцарство ввело раньше в Пруссию и Лифляндию». (Паллас П.-С. Заметки о путешествиях в южные наместничества российского государства в 1793 и 1794 гг. // АБК ?ЕА. С.216).
Цитировавшийся выше де Рошешуар оставил характерный отзыв о социокультурном облике Черкесии. Целью экспедиции, направленной Ришелье, было преподнесение «жестокого урока маленьким независимым князьям, чьи воинственные нравы и обычаи напоминают наших феодалов тринадцатого и четырнадцатого века». (Кавказская война: истоки... С. 530).
Густав Эверс, видный российский историограф первой четверти XIX в.: «Черкесские мамлюки принесли в Египет феодализм германского типа». (Эверс Г. Предварительные критические исследования для российской истории. / Пер. с нем. М., 1825. Кн. 1. С. 81).
Фредерик Дюбуа де Монперэ: «Нынешнее состояние Черкесии вызывает у нас в памяти представление о цивилизации времен первых королей в Германии и Франции. Это образец феодальной, рыцарской, средневековой аристократии». (Монперэ Ф.Д. де. Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазцам, в Колхидию, Грузию, Армению и в Крым. // АБК ?ЕА. С. 437).
Карл Кох в 1844 г.: «В их обычаях так много рыцарского и прекрасного, что это трудно себе представить. О рыцарском духе, воодушевляющем их, я уже имел возможность говорить, а также о том, как он напоминает то время, когда у нас в Европе, а больше всего на юге Франции, царили храбрость и мужество; что касается состояния музыки у черкесов, то оно в еще большей степени позволяет сделать подобное сравнение». (Кох К. Путешествие по России и в кавказские земли // АБК ?ЕА. С.604).
Первый же взгляд на черкесов, облаченных в «норманнский» доспех, побуждал ученого аристократа с Запада, к поискам древних этногенетических связей между этносами Западной Европы и Кавказа: «Ясно, что черкесы не первобытное племя. - Восклицает барон Август фон Гакстгаузен в 1855 г. - Удивительная легкость лошадей, необыкновенное проворство всадников, рыцарское вооружение и одежда, представляли оригинальное и прекрасное зрелище... Жители неоспоримо красивейшие из всего света и, в самом деле, не без основания славятся европейские народы своим происхождением от кавказского племени... Эта страна имеет такой богатый запас материалов, что дальнейшие исследования их могут бросить ясный свет даже на некоторые страны Европы». (Закавказский край. Заметки о семейной и общественной жизни и отношениях народов, обитающих между Черным и Каспийским морями. Путевые впечатления и воспоминания барона Августа фон Гакстгаузена. СПб., 1857. С. II. VI, 3).
Граф В. Соллогуб в 1856 г.: «Черкесы, первые аристократы в мире; тип их удивительный». (Соллогуб В. Кавказ в Восточном вопросе // Кавказ. Тифлис, 1856. №. 4. (12 января). С. 15).
А. Марлинский, участвовавший в экспедициях против черкесов, высоко оценивал боевые качества черкесской кавалерии: «В инструкции полковникам «О кареях против турецкой кавалерии», данной стариком Каменским, между прочими, чрезвычайно дельными замечаниями, сказано: «Пехота, которая вышлет стрелков далее восьмидесяти шагов от фронта, может исключить их из списков». Почти то же можно сказать в рассуждении всадников, выезжающих далее восьмидесяти шагов за цепь в сторону, в войне с черкесами». (Марлинский А. Кавказские очерки // Библиотека для чтения. Т. 1
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...