» » » ЧЕРКЕСЫ С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИЛИСЬ К РАБАМ И НЕВОЛЬНИКАМ
ЧЕРКЕСЫ С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИЛИСЬ К РАБАМ И НЕВОЛЬНИКАМ 04:00 Воскресенье 0 645
15-07-2018, 04:00

ЧЕРКЕСЫ С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИЛИСЬ К РАБАМ И НЕВОЛЬНИКАМ

Существует немало свидетельств о положении пленников и невольников у горцев. Они далеко не всегда совпадают.
Федор Федорович Торнау, как уже говорилось, много путешествовавший по Западному Кавказу в качестве разведчика и два года проведший в плену у адыгов, испытал многое из того, о чем пишет Ольшевский. Но он сообщает и другие сведения: “Каждая услуга, оказанная седине, ставится молодому человеку в честь. Даже старый невольник не совсем исключен из этого правила. Хотя дворянин и каждый вольный черкес не имеют привычки вставать перед рабом, однако же мне случалось нередко видеть, как они сажали с собою за стол пришедшего в кунахскую седобородого невольника”.
Судьба рабов оказывалась одним из камней преткновения в поисках компромисса между горцами и русской властью даже в самые благоприятные моменты. А после отмены крепостного права в России сохранить рабство на Кавказе было тем более нежелательно. Фадеев писал после своей инспекционной поездки: “Вообще у нас с самого начала не было обращено достаточного внимания на крепостное сословие, составляющее резкое отличие общественного устройства черкесов от других кавказских племен. В Дагестане рабы находятся только у ханов; в Чечне их очень мало; у закубанцев же они составляют треть населения”.
Социальная структура адыгского общества была сложнее, чем это представлялось внешним наблюдателям. Зависимый крестьянин и раб — разные социальные фигуры. Но факт существования рабства был несомненен, и русская власть вовсе не склонна была упускать такой козырь. И требование горских старшин вернуть “беглых холопов” и, таким образом, подтвердить законность и неприкосновенность рабства существенно подрывало их позиции.
Более того, русские власти предприняли ряд шагов, чтобы оторвать эту униженную часть горского населения от основной массы свободных черкесов. Как свидетельствует Венюков: “Чтобы привлечь возможно более мирных горских переселенцев на Кубань, был основан “вольный аул” где-то недалеко от станицы Баталпшинской: там могли селиться беглые горские ясыри (рабы), и правительство уже ручалось, что они никогда не вернутся под власть господ”.
Это имело и чисто практический смысл. Фадеев писал в своей “Записке”: “Черкесские крепостные народ не вооруженный, не умеющий стрелять и никогда не ходивший на войну. Как угнетенный класс, не знающий почти вовсе мусульманской религии, они не могли и не могут быть нашими врагами; против нас враждовали только свободные и воинственные сословия; но у нас всегда смешивали в одно всю массу черкесского населения. Позволяя выселяющимся в Турцию горцам уводить массою своих крепостных, мы лишаем себя рабочих рук, чрезвычайно трудолюбивых, смирных, ни в каком отношении не опасных людей”.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море 15:03 Суббота 0 332 Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море Благодаря своему географическому положению Кавказ является мостом Евразии. Через этот край шли пути из Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей - на Ближний Восток. В
Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? 08:46 Вторник 0 197 Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? Александр Бастрыкин - глава След. комитета вот уже больше семи лет. А еще он бывший однокурсник Путина, вот так совпадение да? Доход за 2017 году составил 16 миллионов рублей, что никак не назовешь
Загрузка...