» » » Большой юбилей легендарного человека
Большой юбилей легендарного человека 13:13 Понедельник 0 1 029
16-07-2018, 13:13

Большой юбилей легендарного человека

1 мая 2017 года свое 80-летие отметил знаменитый политик, золотопромышленник, бизнесмен и меценат, экс-президент Республики Адыгея Хазрет Меджидович Совмен.

Знаменательную веху в своей славной биографии наш уважаемый соотечественник, уроженец аула Афипсип Адыгеи Хазрет Совмен встретил в великолепной физической форме: он, как и раньше, много работает, занимается привычными делами. И, не считаясь с возрастом, ведет весьма активный образ жизни.

В начале декабря прошлого года Хазрет Меджидович, считающийся организатором золотодобывающей отрасли нашей страны, побывал в Вене. Повод значительный: во Дворце Хофбурга - резиденции австрийских императоров - Совмен был возведен в рыцарское звание и принял вековые традиционные атрибуты - рыцарскую мантию, геральдический орден и грамоты за возрождение лучших традиций меценатства и благотворительности.

В канун Нового года Хазрет Меджидович выделил 20 миллионов рублей Городской больнице города Сухума. Как подчеркнул сам меценат, - на премии сотрудникам. Условие одно: всем поровну, невзирая на должность. Это был неожиданный и очень приятный подарок к празднику, признаются медики: каждый работник - от простых санитарок до главного врача - получил весьма солидную сумму- по 90 тысяч рублей.

В январе 2017-го Совмен провел несколько дней в Сочи, где принимал участие в Международном экономическом форуме. В феврале - Хазрет Меджидович проинспектировал завершение работ по капитальному ремонту Дома культуры в родном ауле, построенном и обновленном на его же средства. Благодаря знаменитому земляку, активно вкладывающему средства в развитие республики, учреждение получило буквально второе рождение, в честь которого в Афипсипе прошел большой веселый праздник. В марте - легендарный меценат был уже в Красноярске, где посетил известный на всю страну детский дом-лицей, названный его именем: считающееся одним из лучших в России это образовательное учреждение было возведено в 2003 году на средства Благотворительного фонда имени Х.М.Совмена. И, к слову, строилось по его собственноручному эскизу. Ежегодно более ста детей и подростков, оказавшихся без попечения родителей, здесь не только живут и учатся, занимаются спортом и получают великолепное всесторонне воспитание, но и приобретают полезные навыки рабочих специальностей, которые обязательно пригодятся им в самостоятельной жизни.

- Со времени последнего приезда Хазрета Меджидовича нам удалось многое сделать: мы издаем свою лицейскую газету, а недавно у нас появились детская футбольная команда «Совмен» и хоккейная дружина «Совмен», - рассказала директор учреждения Евгения Романенко. - Он поддерживает все наши позитивные начинания, регулярно бывает у нас, внимательно следит за жизнью воспитанников, как в стенах лицея, так и вне их, помогая им обустроиться, когда они становятся взрос-
лыми, самостоятельными людьми. Все наши выпускники безгранично благодарны ему, поэтому уважительно и искренне называют Хаз-рета Меджидовича своим отцом, а их дети считают его своим дедушкой...

За прошедшие годы в доме-лицее имени Совмена сложились собственные добрые традиции. Одна из них - выпускников в большую жизнь здесь принято провожать в специально сшитых по торжественному случаю костюмах, с именными часами и подарочными наборами разнообразной домашней утвари. Более того: всем, кто решил учиться в вузах, меценат из Адыгеи открывает лицевые счета на 100 тысяч рублей! Такую же щедрую финансовую помощь

- по 100 тысяч рублей на человека - Хазрет Меджидович оказал в прошлом году и соотечественникам из Сирии, обустраивающимся в Тахтамукайском районе Адыгеи.

- Хазрет Совмен - настоящий адыг, истинный патриот России и один из тех редких неординарных личностей, кто доказал - нет маленьких или больших народов, а есть сила духа, воля, целеустремленность, вера в себя, талант и любовь к людям. Я рад и горд иметь такого друга! - отметил на своей странице в одной из социальных сетей член Совета Федерации РФ Арсен Каноков.

Имя Хазрета Меджидовича, щедро сеющего добро везде, где бывает - в родной Адыгее, Красноярске, Москве, Краснодаре - он тратит миллионы рублей на благотворительность

- строит школы и детские сады, храмы, парки и скверы, поддерживает вузы и медицинские учреждения, научные и культурно-образовательные проекты - хорошо известно в Причерноморской Шапсугии. В 2001 году Совмен впервые побывал в ауле Большой Кичмай и поселке Ахинтам, изучал существующие проблемы, знакомился с достопримечательностями, общался с активистами «Адыгэ Хасэ» и местными жителями. Он внимательно следил за жизнью соплеменников с Черноморского побережья и в бытность президентом Республики Адыгея, всегда охотно, уважительно, с большим интересом принимал делегации общественного парламента шапсугов. И всячески помогал. В разное время Хазрет Меджидович оказывал финансовую помощь нашей газете и фестивалю документального кино «Кунаки», проходившему в поселке Лазаревское, а также выделял средства на ликвидацию последствий разрушительного смерча, от которого несколько лет назад пострадали аулы Калеж и Тхагапш. Спасибо, Хазрет Меджидович! С юбилеем и долгих Вам лет жизни!

Автор: Анзор Нибо

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? 08:46 Вторник 0 202 Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? Александр Бастрыкин - глава След. комитета вот уже больше семи лет. А еще он бывший однокурсник Путина, вот так совпадение да? Доход за 2017 году составил 16 миллионов рублей, что никак не назовешь
Загрузка...