» » » Рисунок, который расскажет историю столетней давности
Рисунок, который расскажет историю столетней давности 16:19 Среда 0 711
18-07-2018, 16:19

Рисунок, который расскажет историю столетней давности

Рисунок, который расскажет историю столетней давности
Этот рисунок я увидела в интернете вместе с несколькими другими, определенно являющимися иллюстрациями к «Дневнику пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838 и 1839 гг.» Джеймса Белла и посвященными Сочи. Однако он был не из их числа, ранее никогда мне не встречался и подписан был как-то странно: «Соли». Можно предположить, что произошла описка и в самом же деле нужно понимать, что имелся в виду «Сочи».
Сам сюжет понятный: укрепление позиции в ожидании нападения врага, но явно, что ландшафт не тот, не сочинский (русский десант был высажен в апреле 1838 г. в устье реки Сочи). На рисунке привлекали внимание большие плетеные корзины, наполнявшиеся, по сообщению русских военных источников, землей и камнями. Об этом известно на примере обороны убыхами долины реки Шахе во время высадки там десанта, когда территория между pеками Кодеш и Шахе, как следует из данных генерала Раевского, была защищена горцами со стороны моря глубокими рвами, двухрядным плетнем с каменной и земляной забутовкой, а также завалами из деревьев. Из «Дневника» помнилось, что русский десант не сразу высадился в Сочи, и что перед этим был предпринят отвлекающий маневр, который должен был убедить черкесов, что местом высадки станет бухта Мамай (река Псахо) вблизи Сочи.

А теперь обратимся непосредственно к тексту Джеймса Белла. Он писал, что и Мамай и Сочи, «были теми пунктами, где более всего следовало бояться высадки неприятеля. Оба они были укреплены рвами, поваленными деревьями или плетенками, наполненными дерном или камнями, но Мамай, как главное место причала турецких купцов, был укреплён с особой тщательностью. 24-го (апреля 1838 г.-Т.П.) эскадра бросила якорь в устье Сочи и тотчас же открыла сильнейшую канонаду; но на следующий день начальник прибег к хитрости, которая привела их к счастливому результату, что я могу засвидетельствовать с горечью, а его маленькие паровые судна и ветер-изменник способствовали ему. Он выстроил всю эскадру против Мамая. Против плато и вокруг высот была выставлена линия в восемь трёх-палубников и тяжело вооружённых фрегатов на расстоянии приблизительно половины пушечного выстрела, а за нею лежали бриги, корветы и транспортники, что вообще составило флот около 30 парусников.
В 8 часов утра начался бой и два последующие часа судовая артиллерия вела такой убийственный огонь по Мамаю и соседним высотам, что черкесы не сомневавшиеся в том, что их крепостные строения будут браться приступом, сосредоточили там все свои силы, не имея другой защиты, кроме неровностей почвы. Между тем с кораблей не принимавших участие в стрельбе, были спущены лодки с войсками, скрытые дымом стрельбы. Быстрой греблей они достигли устья реки (Сочи.-Т.П.) и высадили сильный отряд с артиллерией, прежде чем 200 или 300 человек самых смелых и энергичных черкесов успели, пройдя через густой лес (потому что по морскому берегу не было никакой возможности двигаться благодаря канонаде судов), и переправившись вброд через речку, броситься в бой с саблей в руках… Из трёх пушек, которыми они завладели, 2 пришлось бросить, как слишком тяжелые для перевозки в тыл и неровной местности и на глазах у неприятеля, их бросили в ров».
Текст публикуется по: «Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838 и 1839 гг.». Перевод с немецкого и французского источников Зинаиды Троицкой - учительницы Адыгейского учебного городка.
Таким образом, данный рисунок, был сделан с натуры на плато Мамай. Он не был опубликован ни в одном из изданий 1840 и 1841 гг. по причине того, что десант в названной бухте высажен не был. Как пишет Белл, плато в устье реки Псахо не отвечало условиям безопасности гарнизона, так как крепость оказалась бы под угрозой обстрелов со все сторон. В английское и французское издания труда Джеймса Белла был включен его известный рисунок «Русский лагерь в Саше».

Тамара Половинкина

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...