» » » Генпрокурора попросили проверить власти РТ за отказ сменить название должности президента
Генпрокурора попросили проверить власти РТ за отказ сменить название должности президента 10:33 Пятница 0 4 345
20-07-2018, 10:33

Генпрокурора попросили проверить власти РТ за отказ сменить название должности президента

Генпрокурора попросили проверить власти РТ за отказ сменить название должности президента
Генпрокурора России Юрия Чайку попросили проверить власти Татарстана, которые отказываются сменить название должности президента республики, с таким заявление обратился общественник из Набережных Челнов Сергей Яковлев.

По его словам, по федеральному закону республика должна была отказаться от поста президента к 2016 году, власти имели право обжаловать закон в Конституционном суде России, однако "все данные сроки давно вышли".

- Многочисленные доводы различных персон Государственного совета Татарстана о том, что "мы думаем, чтобы подумать", либо, что мы обратились… и ждем ответа "как соловей лета" не выдерживают никакой критики и не являются ни установленным законом путем обжалования, ни установленным законом путем исполнения, — цитирует "Коммерсант" слова Яковлева.

Он попросил проверить генпрокурора власти республики, как законодательные, так и исполнительные, наказав их в соответствии с законом.

Отметим, ранее в прокуратуре заявляли, что "работа по приведению Конституции республики в соответствии с федеральным законодательством парламентом проводится". Для "обеспечения комплексного подхода к корректировке Конституции РТ в Госсовете РТ создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

Должность "президент Татарстана" была введена 12 июня 1991 года. В 2010 году в России началось переименование должностей глав субъектов РФ, которые именовались президентами. На момент принятия закона президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкортостане и Татарстане.

Сейчас Татарстан остается единственным субъектом Российской Федерации, где глава региона именуется президентом.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? 08:46 Вторник 0 197 Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? Александр Бастрыкин - глава След. комитета вот уже больше семи лет. А еще он бывший однокурсник Путина, вот так совпадение да? Доход за 2017 году составил 16 миллионов рублей, что никак не назовешь
Загрузка...