О поединке Мстислава с Редеди » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

О поединке Мстислава с Редеди 12:35 Пятница 0 39 893
20-07-2018, 12:35
История 39 893 0

О поединке Мстислава с Редеди


О поединке Мстислава с Редеди
Предание о поединке Мстислава с Редедею сохранилось до наших дней, минуя тысячелетия. Историческая тема, лежащая в основе этого поединка, уносит нас в далекие времена русско-касожских отношений.

Касоги-черкесы, занимавшие с древнейших времен территорию Северо-Западного Кавказа, встречаются в русских летописях, начиная с Х века. «Сохранились сведения, — пишет М.Г. Аутлев, — о славяно-адыгских контактах, носивших разнообразный характер: от военных столкновений до союзных отношений, когда касоги (средневековые адыги) нередко входили в дружины киевских князей и совершали совместные походы против хазар и печенегов». Из этого следует, что русско-касожские отношения и их характер менялись в зависимости от обстоятельств. О том, что не все в русско-адыгских отношениях шло гладко, и, что в начале Х1 века произошло ухудшение их связей, свидетельствует широко известный в истории поединок двух князей — предводителей русской и касожской дружин Мстислава и Редеди.

Событие это находится в поле зрения адыгских писателей и исследователей. Научному осмыслению вопросов, связанных с именем Редеди и выработке согласованных принципов в их освещении, была посвящена, в частности, «Научная сессия Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института по проблеме периодизации, отбора и публикации адыгейского, кабардинского, черкесского, балкарского и карачаевского фольклора». Зримо предстал образ черкесского рыцаря средневековья и на картине А. Берсирова «Князь Редеди», где автор сумел показать образ человека государственного мышления, умного предводителя, организатора, обладающего сильным духом, личность, с чьим именем, может быть, еще тогда пришла бы в Черкесию государственность. Но первым к истории единоборства Мстислава с Редедею обратился А.С. Пушкин.

Примечательно, что история, о которой А.С. Пушкин хотел рассказать, отразилась и в русских летописях и в устно-поэтическом творчестве адыгов. Согласно русской летописи в 1022 году Мстислав со своим войском пошел на касогов. Во время поединка с Редедею тмутараканский князь, почувствовав слабость, попросил помощи у Пресвятой Богородицы, взамен обещал построить храм в ее честь. Святая Богородица помогла Мстиславу одолеть касожского князя. И в действительности Мстислав, храня верность данному слову, в 1022 году воздвиг в Тмутаракани церковь Пресвятой Богородицы, где крестили сыновей Редеди — Джепша и Зафеса, в крещении ставших Юрием и Романом.

Устно-поэтическое творчество адыгов тоже сохранило предание о единоборстве Мстислава с Редедею, схожее с русской легендой, но с некоторыми отличиями. Согласно черкесскому преданию, зафиксированному Ш.Б. Шоровым, не Мстислав со своим ополчением, а князь Идар со своим дедом, князем бжедугским Хамишевым Эльжеруко, и могучим великаном Редедею пошел на Тамтэрэкайское (Тмутараканское) княжество с целью покорения его. Тамтэрэкайцы вышли к ним навстречу во главе со своим князем Мстиславом Владимировичем. Когда оба войска сошлись, по обыкновению тогдашних времен, Редеде, взяв на себя смелость, решить участь войны единоборством, сказал Мстиславу: «Чтобы не терять с обеих сторон войска, не проливать напрасно крови и не разрывать дружбы, одолей меня и возьми все, что имею». Тамтэрэкайский князь согласился с этим предложением и сам же пошел на вызов великана. Сняв с себя оружие, они схватились друг с другом. После нескольких часов борьбы Мстислав повалил Редедю на землю и поразил ножом. На этом противостояние прекратилось, и адыги вернулись домой, огорченные не столько тем, что проиграли войну, а тем, что потеряли лучшего своего воина. Через некоторое время после случившегося, адыги, собрав большое войско, пошли отомстить за смерть Ре-деди и вернуть некогда отвоеванные у них Святославом Игоревичем, дедом Мстислава, земли. С обеих сторон бойцы упорно боролись, устилая землю своими костями, но в итоге сражение выиграли адыги. Разрушив все княжество и сравняв город с землею, они вернулись в Черкесию со славой блистательной победы.

В статье М. Меретуковой приводятся более уточненные данные о поединке русского и касожского князей. Противостояние между русичами и касогами началось с того, что в 966 году киевский князь Святослав Игоревич «присоединяет, к своим владениям земли ясов (осетин), касогов (черкесов) на реке Койсу, а на полуострове Тамань овладевает касожским владением Тумтэрэкай. Русичи этот город переименовали в Тмутаракань». После смерти киевского князя Тмутаракань переходит во владение к его сыну Владимиру Святославичу, а от него к Мстиславу Владимировичу.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов