» » » Как обезопасить себя при покупке туристической путевки?
Как обезопасить себя при покупке туристической путевки? 00:54 Суббота 0 310
21-07-2018, 00:54
Туризм 310 0

Как обезопасить себя при покупке туристической путевки?

Как обезопасить себя при покупке туристической путевки?
Лето – пора отпусков, и пока одни занимаются планирование отдыха сами, другие бегут в турагентства, чтобы успеть купить «горящую» путевку. Но доверят туроператорам тоже стоит не всегда, особенно после случаев с банкротством крупных фирм. Туристам стоит соблюдать ряд правил, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.

Проверяем надежность фирмы

Покупая такую важную вещь, как туристическая путевка, не стоит обращаться в первое попавшееся агентство. На туристическом рынке множество мошенников, из-за которых доверчивые туристы оказываются в чужой стране без денег и билетов домой.

В первую очередь нужно ознакомиться с документами компании. Для этого достаточно зайти на сайт – там должны быть все данные. Ответственные компании даже выкладывают фотографии или сканы сертификатов и лицензий. Также стоит обратить внимание на награды и дипломы – если их много, значит оператор имеет опыт и ценится не только клиентами, но и коллегами. При визите в офис также стоит обратить внимание на наличие документов – обычно они висят на специальном стенде.

Немаловажным будет почитать и отзывы о фирме. Причем не стоит начинать с официального сайта – там отзывы редко бывают правдивыми, а негатив стараются удалять или прятать. Лучше искать мнения туристов на специальных сайтах или даже общаться с ними лично. Тем более что благодаря социальным сетям сделать это не так сложно.

Учимся различать «горящие» и «не горящие» путевки

Многие путешественники стараются купить «горящие» путевки, так как они дешевле. Но на самом деле здесь все не так однозначно.

«Горящими» называются те путевки, которые продаются за несколько дней до начала тура. Особенно часто они попадаются в непопулярное время. Например, пляжные туры можно очень недорого купить зимой. Такие путевки нужно покупать быстро. К тому же, оплату за них придется отдать сразу – разделить по частям не получится.

Но бывают ситуации, когда компании продают обычные путевки под видом «горящих». Это делается для того, чтобы обратить внимание потенциальных клиентов. Иногда даже цены на тур специально завышают, а потом резко снижают, чтобы привлечь любителей скидок. Но на самом деле экономии тут нет никакой – это обычный тур по средней цене.

Еще одна опасность «горящих» туров – плохие отели. Получается, что тур включает в себя все обычные элементы. Но вот гостиница может оказаться либо непопулярной, либо откровенно плохой, либо неудобно расположенной. Причем турист узнает об этом, только приехав в отель.

Заключаем договор

После того как найдена фирма и выбран тур, следует этап заключения договора. Без него не будет работать ни одно официальное агентство! Если менеджер отказывается заключать договор или даже не упоминает о нет, нужно срочно менять фирму.

Стандартный договор должен включать ряд пунктов:

* Данные о компании. Сюда входит адрес и реквизиты.

* Данные о туристе. Они должны быть полными настолько, чтобы оператор мог оказать все необходимые туристические услуги.

* Данные о туре. Здесь должно быть прописано все: время пребывания в путешествии, встреча и проводы путешественника, стоимость тура и порядок оплаты, количество человек и т.д.

* Права и обязанности сторон. Этот пункт нужен, чтобы путешественник понимал, на что он имеет право и что может требовать от оператора.

* Расторжение договора и претензии. Здесь указывается порядок отказа от услуг и сроки приема претензий от клиента.

* Дополнительная информация. В каждом туре индивидуальна и зависит от оператора.

Разбираемся с документами

Перед поездкой путешественник получает стандартный пакет документов. Туда входят:

* путевка,

* лист бронирования,

* ваучер,

* виза.


В путевке турист найдет всю информацию о туре. В ней же указывается его стоимость. Но агентства имеют права не выдавать путевки.

Лист бронирования содержит подробные данные об услугах, которые получает турист. Обычно он является частью договора, но при этом не имеет какой-то единой формы. Здесь присутствуют данные обеих сторон, информация о проживании и питании, список экскурсий, данные о страховке и т.д. Лист бронирования должен быть выдан обязательно.

Ваучер – это международный документ. Она принимается в любой стране и имеет утвержденную форму. В нем содержится минимум необходимой информации о поездке, туристе и фирме.

Виза позволяет въезд в страну и выглядит как наклейка в загранпаспорте. Визу может оформлять как сам путешественник, так и турагентство. Надо быть готовым к тому, что страна может отказать туристу в выдаче визы.

Узнаем о стране и собираем важные контакты

Конечно, планируя посетить страну, турист старается узнать о ней как можно больше. Но важно не только помнить о достопримечательностях и музеях, но и собрать некоторые другие данные.

Во-первых, стоит заранее узнать адрес и телефон российского консульства. Если возникнут проблемы с документами, билетами или гостиницей, сотрудники МИДа помогут или как минимум проконсультируют. Они же помогают решить вопросы, связанные с большим количеством отдыхающих. Например, когда туроператор становится банкротом.

Все документы нужно иметь не только в бумажном, но и в электронном виде. Это очень выручит, если сумку с документами украдут или она потеряется. Правило касается не только паспортов, но и всех бумаг из турагентства, а также билетов.

Также идеально будет иметь телефон какого-нибудь знакомого, проживающего в городе, куда направляется путешественник. Местный житель может помочь в случае непредвиденной ситуации.

Покупать тур у оператора или путешествовать самостоятельно – каждый решает сам. Но даже обращаясь в турфирму, нельзя полностью полагаться на агентов. Необходимо самому быть внимательным и подготовленным.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...