» » » Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян?
Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян? 01:17 Суббота 0 958
21-07-2018, 01:17

Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян?

Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян?
На прошлой неделе СМИ обнародовали статистику: оказалось, что на Кавказе – самые низкие в России показатели по психической заболеваемости.

Наиболее распространены психические расстройства в Алтайском крае (6271,2 на 100 тыс. населения), Чукотском АО (5193,7), Ямало-Ненецком АО (4718,4), а также в Пермском (4141,3) и Красноярском (3931,3) краях. А самая низкая заболеваемость – в Чечне (955 человек на 100 тыс. населения), Ингушетии (1157,8), Северной Осетии (1262,7), Кабардино-Балкарии (1447,4) и Москве (1667,4).

Об этом сообщалось со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева. При этом именно жители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии за последние 25 лет пережили военные конфликты, которых не было в других регионах. Чем же в таком случае обусловлена представленная статистика?

Когда стоит вопрос выживания, не до депрессии

Речь идет о людях, которые обращаются в государственные медучреждения, подчеркивает доктор медицинских наук, руководитель готовившего отчет научно-организационного отдела Института имени Бехтерева Наталия Семенова.

По ее мнению, низкие показатели по СКФО могут быть связаны не столько с тем, что в этом регионе люди действительно болеют меньше, сколько с тем, что на Кавказе психиатрическая помощь не так доступна. "У них и обеспеченность врачами-психиатрами в целом ниже, чем по России", – отмечает она.

"Плюс какие-то моменты культурного характера, которые не позволяют в случае заболевания обращаться к врачам", – заявила Семенова "Кавказ.Реалии".

При этом ее не удивляет, что самый низкий процент по психической заболеваемости – в регионах, недавно переживших военные конфликты.

"Более 50% заболеваемости дают непсихотические расстройства. Психозы и умственная отсталость – это всегда и везде, во всех государствах и регионах, держится примерно на одном уровне, – объясняет эксперт. – Военные действия, катаклизмы не провоцируют увеличение числа таких случаев. Все колебания заболеваемости обусловлены непсихотическими расстройствами – посттравматическими стрессовыми расстройствами, неврозами, тревогами, депрессиями".

Из ряда исследований известно, что в периоды войн, социальных катаклизмов люди меньше обращаются с непсихотическими расстройствами, поскольку жизненно важными становятся другие моменты, продолжает Семенова.

"Когда стоит вопрос выживания, то депрессия у тебя там или тревога – на это внимание уже не обращаешь", – указывает Семенова.

В моменты потрясений те неприятные эмоции, психологические и психические состояния, которые человек испытывает, он объясняет не собственным душевным разладом, а объективными причинами.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...