» » » Поход Сахиб-Гирей в1545 г. против Жанея
Поход Сахиб-Гирей в1545 г. против Жанея 11:27 Воскресенье 0 1 341
22-07-2018, 11:27
История 1 341 0

Поход Сахиб-Гирей в1545 г. против Жанея

Поход Сахиб-Гирей в1545 г. против Жанея
В 1545 г. Сахиб-Гирей совершает два похода в Черкесию -один в ее западные районы, а другой - в Кабарду. Как и поход 1539 г., эти походы были совершены по распоряжению султана. Поводом для нападения на Жаней стало сообщение о том, что люди Кансавука ограбили жителей «острова» и увели скот: «Их величество хан (Хан Хазретлери можно перевести как «Их Высочество» или «Их Величество».- Прим. С. Х.), выслушав это сообщение, сказал: «Этот ублюдок [харамзаде] нарушил данную мне клятву. Я искал справедливый предлог, чтобы пойти на него». Он написал бею Кефе ярлык, в котором говорилось: «Прежде всего, идите на Керш и приготовьте лодки».

Кефинский бей докладывал хану о готовности Кансавука принять бой: «“Черкесы узнали о прибытии хана, они разделились на отряды и укрепились за рвами. Их кавалерия, их пехота, их воины составили [войско] около десяти тысяч неверных. Они вырыли рвы на путях, воткнули колья и ожидают на пути [наступления ханской армии]”. Он закончил сообщение словами: “Решение за его величеством ханом”. Хан, ознакомившись с сообщением, улыбнулся и сказал: “Он [бей Жанэ] попробовал уже мою силу. Когда он видит мою тень, он не знает куда деваться, его дыхание и его кровь застывают в его груди. Вместо того чтобы уйти в горы, он предпочитает скрыться под землей, но я ему этого не позволю”».

В составе 20-тысячного экспедиционного корпуса были капы-кулу, тюфенкчи, отряды служилых беков, татарская конница карачи-беков, янычары, полевая артиллерия. Бей-лербей Кефе обеспечил бесперебойную переправу через пролив на трехстах судах. Когда армия достигла Темрюка, хан приказал сделать 30 пушечных выстрелов и 3 тысячи ружейных. Реммал Ходжа красочно описывает психологический эффект этого салютования: «Ощущалось дрожание земли так сильно, как будто горы Эльбруса сотрясались. [Жители] отдаленных местностей Жанэ, услышав залпы аркебуз и орудий, не находили себе место, куда спрятаться, и что делать. А значит Кансавук услышал этот [гром орудий]. [Хан был] в трех днях пути, и он потерял голову и поменял цвет лица от ужаса, его душа заметалась». Переводчик и издатель рукописи Реммал Ходжи О. Гёкбильгин отмечает, что в петербургском экземпляре рукописи об этой реакции Кансавука говорится так: «Он упал, как жертва в припадке эпилепсии, он потерял сознание. Брызнули немного воды в лицо, и он пришел в себя».

Кансавук собрал своих старейшин на совет, на котором решили «поднести хану пятьсот рабов и хункяру тысячу рабов таким образом, чтобы за это хан ушел и с ним не встречался». Затем жанеевцы направили к хану депутацию из двадцати человек во главе с наиболее красноречивым старейшиной. Миссия провалилась: хан приказал своим телохранителям раздеть двух посланников и дать каждому по три тысячи ударов плетью, а еще двоим отрезали носы и уши. После чего их отправили обратно к Кансавуку.

Автор: Самир Хоткоскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
В одном из российских детских лагерей запретили песни известных исполнителей 00:06 Суббота 0 37 В одном из российских детских лагерей запретили песни известных исполнителей В современном веке многие артисты получили довольно большой простор для своего творчества, это выражается в очень смелых клипах и не менее смелых текстах композиций. Примечательно, что, несмотря на