Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ: на территории Белореченского района были множественные черкесские поселения » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ: на территории Белореченского района были множественные черкесские поселения
Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ: на территории Белореченского района были множественные черкесские поселения 11:39 Воскресенье 0 2 827
22-07-2018, 11:39
История 2 827 0

Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ: на территории Белореченского района были множественные черкесские поселения


Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ: на территории Белореченского района были множественные черкесские поселения
Об этом свидетельствует раскопки проведенные в 1896 Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ, который вскрыл 53 черкесских кургана в близи станицы Белореченской. Так он описывает предметы, сопровождавшие мужские захоронения. Четырехугольный серебряный с растительным орнаментом футляр на кольце (рис. 88а и 88б) и хранившаяся в нем, серебряная же с колечком гребенка, которая по краям покрыта золоченым узором (рис. 89а и 89б); с левого бока умершего - висящие на серебряном кольце продолговатые, тонкие костяные пластинки с вырезанными на них кружками (рис. 90), серебряные пряжки (рис. 91 и 92), бронзовый, узорчатый с 3-мя ушками, футлярчик неизвестного назначения (рис. 93а и 93б); с правой стороны, на серебряном колечке — железный нож (или кинжал), а немного правее его—колчан, обложенный тонкими, поломавшимися костяными пластинками с резным штрихами рисунком. Тут же найдены 2 кольца из очень толстой золотой проволоки, поясной язычок из тонкой и гладкой золотой пластинки, золотая пряжка (рис. 94) с проймой (рис. 95), 3 золотые накладки, состояния каждая из трех, соединенных между собой, круглых слегка выпуклых, пластинок (рис. 96), несколько железных пряжек и железные наконечники стрел (рис. 97). Еще далее, в ногах, оказалась железная сабля, острием к руке, местами (эфес и средний перехват) отделанная серебром; на противоположной стороне, в ногах, лежал стеклянный, зеленоватого цвета, сосуд (рис. 98).

«В виду не прекращающегося и скорее даже усиливающегося на юге России разграбления древних курганов и могильников, вызываемого богатым содержанием их и возрастающей ценностью добываемых из них предметов, Археологическая Комиссия сочла необходимым в 1896 г. заняться, главным образом, раскопкой древних могил в тех местностях нашего юга, которые наиболее подвергаются хищению кладоискателей», прежде всего в Кубанской области (территория исторической Западной Черкесии. – Т.П.)...

Таким образом, в 1896 г. профессором Н.И. Веселовским были проведены раскопки в районе 4-х станиц Майкопского отдела, Белореченской, Андрюковской, Ярославской и смежной с нею Костромской. «В значительной группе курганов, расположенной к югу от станицы Белореченской, проф. Веселовский раскопал 53 кургана вышиной от 1 до 10 аршин (примерно от 70 см до 7 м.-Т.П.). Все они оказались принадлежащими к XIY-XY вв. Это определяется как стилем найденных в них вещей, так и золотоордынскими монетами, оказавшимися в одной из могил, и арабскими надписями на некоторых предметах», - читаем в отчете археологической комиссии за 1896 г. Отчет был издан в Санкт-Петербурге в 1898 г. Первые 65-ть его страниц посвящены Кубанской области.

Некоторые обстоятельства, связанные с раскопками уточняет и дополняет в своей статье «Белореченские курганы», изданной в 1953 г., В.П. Левашева. Раскопки 1896 г. были вызваны тем, пишет она, что на рынке в городе Майкопе стали появляться в большом количестве вещи, серебряные и золотые, извлеченные кладоискателями из курганов. А в 1906 г. в археологическую комиссию снова поступили сведения о бурном кладоискательстве белореченских станичников, и Н.И. Веселовский опять занялся там исследованием, вскрыв 9 курганов в южной, по отношению к станице, группе, и 5 на границе земель Белореченской и Ханской станиц, а в 1907 г. еще 8 курганов в группе, расположенной к северу от Белореченской. Всего Н.И. Веселовским было вскрыто в окрестностях этой станицы в течение 4 лет 84 кургана, давших очень богатый материал.

Вещи из его раскопок были распределены между двумя музеями – Эрмитажем (СПб.) и историческим музеем (Москва). Распределение производилось по принципу: драгоценные и красивые вещи – в Эрмитаж, рядовые – в Москву. В результате этого произошло даже дробление курганных комплексов. Заслуга В.П. Левашевой состоит в том, что она, на основании отчетов Веселовского за 1896 и 1906 гг., передаточных описей экспонатов, краткого перечня находок по погребениям, сверки их с наличным материалом коллекций ГИМ и Государственного Эрмитажа, установила картину раскопок и комплексы погребений. Выводы и заключения автора статьи базируются на исторических и этнографических источниках разного времени.

«Для решения вопроса о принадлежности изучаемого памятника к определенной народности самыми надежными источниками являются антропологический материал и исторические данные той эпохи, к которой относится памятник. Антропологического материала из белореченских курганов в наличии не имеется, кроме одного скелета, экспонированного в XII зале ГИМ. Брал ли Н.И. Веселовский костяки из могил, неизвестно, но он на основании произведенного кем-то определения отмечает в отчете, что черепа были не монголоидные.
Г.Ф. Дебец и М.М. Герасимов по внешнему осмотру единственного сохранившегося черепа дают заключение об отсутствии в нем монгольских черт. Н.И. Веселовский в свое время высказывал предположение, что белореченские курганы принадлежат черкесам или ногайцам.
Одно время существовала тенденция приписать белореченский материал татарам Золотой Орды, но анализ курганного инвентаря показывает, что материальная культура кубанских курганов значительно отличается от золотоордынской культуры Поволжья... (до сих пор в интернете можно встретить высказывание, что белореченская культура «принадлежит адыгам и Золотой Орде». – Т.П.).

Приведенный выше детальный анализ белореченского материала устанавливает наличие гораздо большего количества связей как с одновременными, так и с более древними кавказскими культурами, чем с культурой золотоордынского Поволжья, так что кубанские курганы можно с полной уверенностью считать принадлежавшими коренному местному населению…

Аборигенность адыго-черкесов на этой территории доказывают многочисленные свидетельства древних и средневековых авторов…

Таким образом, становятся вполне естественными выявленные в настоящей работе связи культуры белореченских курганов с местной материальной культурой как более ранних эпох, так и более поздних, вплоть до современного этнографического материала.
Установление же этих связей служит неоспоримым доказательством принадлежности белореченских курганов и близких к ним памятников Северного Кавказа адыго- черкесам XIV-XV веков. Совпадение района, указанного на карте XIV века, с современным районом расселения абадзехов позволяет увязывать Белореченский могильник именно с этим племенем…

Материальная культура адыге золотоордынской эпохи, сложившаяся на местной основе, включает элементы культуры степных кочевников (половцев-кипчаков) и татарской... Влияния эти были взаимными. Некоторые специфически кавказские черты, как, например, орнамент в виде шестиконечной звезды - «печати Соломона», встречаются в татарских и кочевнических памятниках…
Удержавшаяся у адыго-черкесов почти до современности форме женского головного убора в виде шишака с лунницей происходит, по-видимому, от монгольской бокки, что же касается одинакового покроя коротких кафтанов из из Увека и Белореченской, то здесь трудно решить, кому принадлежит приоритет.

Торговые связи через перевалы поддерживались также с Закавказьем.

Предметами ввоза с древности до XIX-XX веков были преимущественно предметы роскоши: дорогие ткани, изящная утварь и украшения.
Таким образом, найденные в курганах художественные ювелирные вещи, вещи малоазийского происхождения, иранские и китайские ткани можно рассматривать как продукт не только морской, но и сухопутной внешней торговли, а венецианские ткани и посуда и сирийское стекло могли проникнуть на Кубань только при посредстве крымских колоний; следует учитывать, однако, что часть этих иноземных товаров должна приходиться и на долю военной добычи.
То обстоятельство, что найденные в богатом погребении золотоордынские монеты, уступавшие по весу рядовым серебряным украшениям, хранились вместе с особенно ценными вещами, доказывает, что эти монеты имели для местного населения значение денег, в чем можно видеть указание на переход к денежной торговле. И переход этот был вполне закономерен, так как Прикубанье находилось в феодальной зависимости и от золотоордынского государства, имевшего уже развитую денежную систему...

Считаясь христианами, а позже мусульманами, они сохраняли параллельно с новой религией веру в старых богов, поэтому языческий обряд захоронения в курганах представляется вполне естественным и для эпохи XIV-XV веков…».

По материалам Тамары Половинкиной



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов