Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье
Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье 11:48 Пятница 0 1 483
27-07-2018, 11:48
Туризм 1 483 0

Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье


Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье
Название «Ахинтам» сочетает в себе имя древнего адыгского божества Ахина и слова «там», что в переводе означает — «роща» или «стоянка». Иначе говоря, Ахинтам в переводе с адыгейского языка означает «Стоянка Ахина». Ахин (адыг. Ахын) — древнее божество у адыгов. Больше всего его чтили причерноморские адыги — натухайцы, шапсуги, хегайки, убыхи и джигеты. Имя древнего божества лежит также в адыгском названии Черного моря — «Ахын», а также в названии горы Ахун (или Ахын).



САМОШЕСТВУЮЩАЯ КОРОВА АХИНА - Обряд, который совершался в октябре. (Из книги Хан-Гирея «Черкесские предания, выборочно).

«Корову не гонят, а сама идет к месту жертвоприношения, она идет через места, называемые Цзуши, Чеккофи, Хлешьтчей и вступает в убыхское поселение Сшаше. Здесь Ахинова корова останавливается у двора рода Чземухъ. Отдохнув, она снова выступает в путь, сопровождаемая крепостным человеком старшины Чземухъ, также с тхием и сверх того с черною козою. Путь самошествующей жертвы лежит через Ордане, где старшина из рода Зефишь принимает ее, отсюда также присоединяется человек с тхием и козою. Проходит жертва через общество Десчень. Тут старшины разных кланов присоединяются с тхиями и козами к свите самошествующей коровы и идут к месту жертвоприношения, называемому Ахин-итхачехъ, которое находится на вершине реки Шахе, и состоит из купы вековых огромных деревьев, на которых висят разные оружия, покрытые ржавчиной.

Шествие Ахиновой коровы представляет любопытное зрелище. С приближением к месту жертвоприношения пестрые толпы народа идут с открытыми головами, в праздничных одеждах и гонят множество черных коз. Ахинова корова, подойдя к священным деревьям, сама ложится под их тенью и остается в течение наступающей ночи на одном месте. Народ, ее сопровождавший, также здесь ночует, соблюдая некоторого рода пост – не едят и не пьют до следующего дня. Поутру, по произнесении с величайшим благословением молитвы, самошествующую корову приносят в жертву божеству Ахину.

Под священными деревьями есть огромный ковш, полный белого вина. В день жертвоприношения, которое совершается через каждые три года раз, старшины пьют при произнесении молебственных слов перед закланием жертвы этого вина по чарке. Тут находится и огромный вековой котел. В нем варят мясо Ахиновой жертвы, по приготовлении козьего мяса начинают пиршество: пьют, едят, поют, пляшут. Замечательно, что пляшут, снявши с себя шапки. Мясо Ахиновой коровы разделяют по частям между посетителями и участниками жертвоприношения, носят его по домам и дают по куску (тейих) каждому домочадцу и даже младенцам кладут его в рот. Кожу, голову и ноги Ахиновой коровы зарывают в землю, на месте приношения».

Согласно преданиям, пишет доктор филологии Ш.Х. Хут, Ахин – мужчина огромного роста и недюжинной силы. Он способен полюбить смертных женщин. В одном из преданий, посвященных этому божеству, рассказывается, что он передвигался с помощью посоха длиною в сто саженей с железным наконечником, перепрыгивая с горы на гору через долины рек, подобно истинным богатырям. Ахин бодрствует целую неделю, а другую – спит.

В мифологическом предании, записанном Л.И.Лавровым в ауле Красноалександровском Лазаревского района Краснодарского края, говорится, что «Ахин женился по взаимной любви на красавице, против воли отца. Во время очередного сна Ахина тесть подпилил в нескольких местах стосаженный посох. Проснувшись и прыгнув через ров, Ахин упал в ров и утонул (в долине реки Шахе). После его смерти исчезли все многочисленные его стада».

Имя божества (Ахина) увековечено адыгами. Поселок, в 4-5 км от Черного моря вверх по правому берегу реки Шахе, носит название Ахинтам (околоток Ахина). Он расположен недалеко от святой рощи «Ахин итхьач1эгъ» - Ахина + его + бог + под (под богом Ахина).

Обрубок святого дерева, под которым забивали самошествующую корову, до последнего времени хранился в а.Большой Кичмай.

И сегодня абадзехи употребляют имя Ахина в проклятии – «Ахин, это принесет (тебе) несчастье!» (в смысле: Клянусь богом Ахином).


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив