» » » Кто жил на Черноморском побережье до казаков?
Кто жил на Черноморском побережье до казаков? 17:45 Вторник 0 1 062
31-07-2018, 17:45

Кто жил на Черноморском побережье до казаков?



Кто жил на Черноморском побережье до казаков?
Шапсуги (самоназвание: адыгэ, шапсыгь, в переводе — живущие у моря) — группа адыгов (черкесов), проживающих главным образом в Российской Федерации, а также в Турции, Сирии, Иордании. В России живут в Туапсинском районе и Сочи (Лазаревский район) Краснодарского края, небольшая группа — в Адыгее. В советский период переписями не учитывались. По переписи 2002 года в России проживает 3,2 тысячи шапсугов. Верующие — мусульмане-сунниты.

Шапсуги составляли одну из самых крупных групп не только причерноморских адыгов, но и всего адыгского (черкесского) этнического массива наравне с кабардинцами. Они населяли земли между реками Джубга и Шахе (так называемый Малый Шапсуг) и высокогорные лесистые области на северных склонах Кавказского хребта по рекам Антхир, Абин, Афипс, Бакан, Шипс и др. (Большой Шапсуг). Во время Кавказской войны вошли в созданный Шамилем союз, существовавший до 1859 года. В конце 1860-го был учрежден меджлис, объединивший шапсугов, убыхов и натухайцев. В 1864 году основная часть шапсугов вместе с другими адыгами была выселена в Турцию, где была частично ассимилирована, частично вошла в черкесскую общность. На Кавказе осталось около двух тысяч шапсугов, а места их традиционного проживания были заселены славянскими, армянскими и греческими колонистами. В 1924 году был создан Шапсугс-кий национальный район с центром в Туапсе, затем в селах Красноалександровское и Лазаревское, в 1945-м преобразованный в Лазаревский район Краснодарского края (с 1961 года — Лазаревский район города Сочи). На Первом съезде шапсугов в 1990 году была принята декларация о восстановлении Шап-сугского национального района. 12 июня 1992 года Президиум ВС РФ принял постановление о создании Шапсугского национального района.

Современные шапсугские аулы./ расположены в Туапсинском районе Краснодарского края: Агуй-Шапсуг (ранее Куйбышевка), Большое Псеушхо, Малое Псеушхо; Лазаревском районе города Сочи: Хаджико (ранее Красноалександровский 1-й), Калеж (ранее Красноалександровский 2-й), Лыготх (ранее Красноалександровский 3-й), Наджиго, Большой Кичмай, Малый Кичмай, Тхагапш (ранее поселок им. Кирова); Тахтамукайском районе Адыгеи: Афипсип, Панахес, Псейтук, Хаштук. В ауле Лыготх находится музей «Усадьба причерноморского шапсуга».

Хакучи (хакучинцы, самоназвание: адыгэ, хьакуцу) — адыгская (черкесская) субэтническая общность, говорящая на поддиалекте шапсугского. В настоящий момент хакучинский говор имеет некоторое распространение в Турции. В литературе известны не ранее первой четверти XIX века. До второй половины XIX века проживали между землями убыхов и Малым Шапсугом (Черноморское побережье современного Краснодарского края). Хакучинцы дали имя реке Хаку-чипсы — притоку реки Псезуапсе.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными 12:19 Пятница 0 163 Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными На портале Reddit завирусилось обсуждение, в котором ленивые пользователи сети рассказали о том, какие жизненные лайфхаки помогли им стать намного продуктивнее и собраннее и, как следствие, более

Загрузка...
х