» » » Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти
Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти 06:12 Четверг 0 668
2-08-2018, 06:12

Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти

Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти
Миграционные перемещения населения всегда составляли неотъемлемую часть истории человечества. Собственно говоря, само образование ойкумены стало результатом последовательных волн миграций древнейшего и последующего поколений жителей Земли, осваивавших новые территории и природно-экологические ниши. С возникновением этнической дифференциации человечества перемещения народов стали сопровождаться транстерриториальным переносом культурных ценностей, которые отныне начинают развиваться в иноэтническом и инокультурном окружении. С этим связано возникновение феномена диаспоры, одному из этнических сегментов которой посвящена данная работа.

Одно из самых заметных диаспоральных образований в мире представляют выходцы с Северного Кавказа, обосновавшиеся в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Образование северокавказской диаспоры – это сложный процесс, требующий комплексного изучения, прежде всего анализа сложной геополитической ситуации, сложившейся в середине XIX века на Кавказе, где столкнулись интересы России, Османской империи, Ирана, Англии и Франции, а также внутриполитические реалии самого Западного Кавказа.

Вследствие ряда исторических факторов и обстоятельств, на территории ряда регионов Ближнего Востока и Северной Африки, входивших в состав Османской империи (ныне – территории независимых стран: Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Египта, Туниса и др.), образовалась значительная по численности, географии расселения и степени общественно-политического влияния северокавказская диаспора с достаточно сложной этнической структурой. В составе диаспоры представлены практически все народы Северного Кавказа: адыги, абазины, осетины, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана. Составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры является ее абхазский сегмент, который и представляет предмет настоящего исследования.

Северокавказская диаспора в Арабском мире известна как ал-шаракис, т.е. «черкесы». Это обстоятельство требует некоторых пояснений. Этноним «черкесы» в прошлом применялся как обобщающий по отношению к нескольким этносам, самоназвание которых было «адыги». К ним относятся современные адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги, предки которых являлись автохтонным населением Северного Кавказа. Адыгский язык вместе с абхазским, абазинским и убыхским языками составляют абхазо адыгскую группу северокавказской языковой семьи. Название «черкес» утвердилось за адыгами в письменных источниках после XIII века. В странах Ближнего Востока и Северной Африки этим этнонимом стали называть и представителей других северокавказских народов, переселение которых в массовом порядке происходило хронологически гораздо позже, уже в XIX в. махаджирства. На ранних этапах большую часть северокавказских иммигрантов составляли собственно черкесы, поэтому это название стало собирательным как для всех адыгов, так и для всех выходцев с Северного Кавказа. Как писал турецкий генерал, шапсуг по происхождению Исмаил Беркок в своем труде «История Кавказа», «каждый адыг является черкесом, однако, не каждый черкес является адыгом. Это положение сохраняет свою актуальность и по сей день».

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги проехали дорогой предков Стамбул, Владикавказ, Нальчик, Черкесск,  Майкоп, Сочи, Сухум, Стамбул 16:18 Суббота 0 1 150 Адыги проехали дорогой предков Стамбул, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Майкоп, Сочи, Сухум, Стамбул Адыги из Турции совершили мотопробег Стамбул, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Майкоп, Сочи, Сухум, Стамбул. 11 августа группу адыгов тепло принимали в черкесском ауле Мафэхабль.
Загрузка...