» » » Как в Адыгее помогают обустраиваться этническим черкесам
Как в Адыгее помогают обустраиваться этническим черкесам 17:06 Четверг 0 892
2-08-2018, 17:06

Как в Адыгее помогают обустраиваться этническим черкесам



Как в Адыгее помогают обустраиваться этническим черкесам

tass.ru. Фото: Аркадий Кирнос


В регионе создали специальную комиссию по вопросам медицинской помощи и выделяют стипендии для обучения в вузах молодежи из адыгской диаспоры за счет средств федерального бюджета

Около 2 тыс. этнических адыгов (черкесов), вернувшихся из сербского края Косово, а также из Сирии, Турции, Израиля, Иордании и других стран Ближнего Востока, куда их предки переселились по итогам Кавказской войны, приняла Адыгея за последние два десятилетия. Особенно активно соотечественники возвращались на историческую родину после вооруженных конфликтов, в частности, в Косове и Сирии. Сейчас для их обустройства решаются инфраструктурные вопросы, оказывается помощь в строительстве и приобретении домов, в проблемах трудоустройства, получения высшего образования, рассказал ТАСС руководитель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ республики Аскер Шхалахов.

Первого августа в республике отмечают День репатрианта, в этот день в 1998 году Адыгея впервые приняла переселенцев - адыгов из Косова. После Кавказской войны (1764-1864) адыги (черкесы) были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической родине осталось менее 5% коренного населения. Сейчас представители черкесских народов - кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги - проживают в четырех регионах России - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае, а также более чем в 50 зарубежных странах.

"Счастливый" аул для переселенцев в Россию
Аул Мафэхабль (в переводе с адыгского - "счастливый") был специально построен для 165 косовских черкесов, бежавших в Адыгею в 1998 году из охваченной войной Югославии. Статус населенного пункта он получил в сентябре 2007 года, сейчас в нем проживают семьи репатриантов из Сирии, Турции, Израиля, Иордании.

"Благодаря вхождению республики в программу "Устойчивое развитие сельских территорий" мы сейчас активно занимаемся вопросами благоустройства проживающих в Мафэхабле этнических черкесов с Ближнего Востока. Зимой построили водопровод для подачи питьевой воды, теперь начали газифицировать аул. Планируется, что газификация будет завешена в июне будущего года", - рассказал Шхалахов.


Для полной газификации Мафэхабля построят 4,8 км газопровода низкого давления, на эти цели направят около 4 млн рублей, из которых более 2,5 млн рублей - средства федерального бюджета. Инвестиции в водопровод составили в общей сложности 10,8 млн рублей, большая их часть - 6,8 млн рублей - направлена из федерального бюджета, уточнил глава комитета.

Интерес получающих российское гражданство соотечественников к Мафэхаблю после придания аулу статуса населенного пункта значительно повысился. Желание здесь обосноваться выражают многие репатрианты из Сирии, Турции, других стран. Сейчас в этом ауле проживает 61 семья (178 человек) репатриантов из разных стран. В ауле построили 61 частный дом, в стадии строительства находится еще 45.

"Обращаясь к древним традициям, связанным с культивированием адыгами плодовых насаждений, мы высадили около 150 саженцев яблони, сливы, вишни, других фруктовых деревьев в два ряда с обеих сторон въездной дороги в Мафэхабль. Рабочие асфальтируют улицы, обустраивают спортивную и детскую площадки, положено футбольное мини-поле, проводится озеленение. Конечно же, к работам привлекаются сами переселенцы", - сказал Шхалахов.

Стать жителями села
В другом районе республике - Тахтамукайском - жителями сельской местности в Адыгее стали черкесы из Сирии, вернувшиеся на историческую родину из-за вооруженного конфликта в арабской республике.

"Мы с 2012 года начали реализацию в республике гуманитарного проекта по расселению в сельской местности соотечественников, вернувшихся из Сирии. Он призван решить две задачи - во-первых, предотвратить наблюдавшийся за два последних десятилетия отток жителей села в города, и, во-вторых, решить вопрос быстрой интеграции в российскую социально-культурную среду соотечественников из-за рубежа. И нам это удается: жителями трех аулов - Панахес, Афипский и Псейтук - уже стали 133 сирийских черкеса, это 29 семей из Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

В начале реализации проекта дома для сирийских черкесов при поддержке властей и активистов общественных организаций предоставлялись жителями республики безвозмездно, сейчас активно ведется застройка. В самом густонаселенном этническими адыгами ауле Панахес выделено под застройку 38 земельных участков. 18 частных домовладений построено, в восьми близится новоселье и еще 12 - в стадии строительства. Четыре семьи приобрели дома в собственность, и одной семье подарили дом местные представители рода Уджуху.

Помощь в трудоустройстве и получении образования
Жизнь на исторической родине для репатриантов наладилась, они вносят вклад в экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы. Все неплохо владеют русским языком, мужчины работают, многие успешно реализовали себя в профессиональной сфере.

Этнические черкесы имеют самые различные специальности - это юристы, врачи, инженеры, архитекторы, программисты, портные, учителя, строители, артисты. Дер Абир - солистка госансамбля народной песни Адыгеи "Исламей", Рияд Хануш работает инженером-электриком в строительной организации в Тахтамукайском районе, ученый-химик Ибрагим Кабертай - в Краснодарском политехническом университете, Самара Вороко преподает английский язык в Панахесской и Афипсипской школах, Муки Хусама - педиатр детской республиканской больницы, Мустафа Мамун имеет личное подсобное хозяйство.

За последние 20 лет в Адыгее выросло поколение родившихся уже в России детей этнических адыгов. Около 100 из них получает высшее образование, около 90 подростков учится в средних учебных заведениях, 11 выпускников школ недавно успешно прошли ГИА.

Несколько лет назад руководство Адыгеи и Россотрудничество подписали соглашение, предусматривающее выделение квот-стипендий для обучения в российских вузах молодежи из адыгской диаспоры за счет средств федерального бюджета. Теперь большинство детей репатриантов получает образование на разных факультетах Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета. По поручению главы региона Мурата Кумпилова вузы республики снижают стоимость обучения детям репатриантов, обучающимся на коммерческой основе.

"Ежегодно в семьях соотечественников рождается до 15 малышей. У нас в республике стало доброй традицией накануне 1 августа - Дня репатрианта - поздравлять семьи соотечественников, в которых в течение последнего года родились дети. Памятные подарки первого августа, когда в республике отмечают День репатрианта, вручаются родителям от парламента республики. Сегодня их получат представители 15 семей, в которых появились дети", - отметил Шхалахов.

Для поддержки переселенцев в регионе создана специальная комиссия, решающая вопросы медицинской помощи, оформления разрешительных документов, организации бесплатных курсов изучения русского языка и другие проблемы.

По словам главы республики Мурата Кумпилова, который на этой неделе встретился с репатриантами, в Адыгее рады возвращению земляков на историческую родину и их вкладу в развитие региона. Он отмечал, что "это большая помощь в их стремлении поддерживать тесные связи с исторической родиной, серьезная поддержка в деле сохранения этноса, культурно-исторического наследия".


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 165 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 193 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 589 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 396 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 396 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 258 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 338 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 062 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 279 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х