» » » Девушка в походе. Туристам на заметку
Девушка в походе. Туристам на заметку 17:24 Четверг 0 378
2-08-2018, 17:24
Туризм 378 0

Девушка в походе. Туристам на заметку

Девушка в походе. Туристам на заметку
Пост о девушках - начинающих путешественницах. Такой считаю себя, ведь в походы хожу чуть больше года. А в длительном пробыла три месяца лета 2017 года.
Я пока не отношусь к тем, кто все знает и может. Но так или иначе, большой путь пройден и есть что рассказать тем, кто только собирается в путь.
Конечно статья не для мужчин. Их мужеству, стойкости и выносливости я могу только по-белому позавидовать.
А женщины, мы другие. Мечтаем путешествовать, но заморочек много.
Путешествовала я с мужем. Молодые, влюбленные, мы рванули в Сибирь и далее по маршруту: Байкал, Новосибирск, Алатау, Адыгея, Архыз.

В данной статье я отвечу на самые часто задаваемые мне вопросы:

1) Комары и мошка: мы не ходили по северным землям и конечно не познали ад гнуса, который облепляет все живое и не живое. Но комары доставучие насекомые и конечно возникает вопрос - как можно выносить кровососущих все лето?

Очень просто. В походе наш путь лежал в основном через тайгу и сосновые леса. Мошка была только перед грозой у подножия Пика Черского и кусала нас нещадно. Однако после этого ее не было. Так же хорошо надоедали комары на Ольхоне, недалеко от мыса Хобой. Рядом находился поселок, где паслось стадо лошадей и болото. Может из-за них комаров было немало. Но на самом острове их так же почти не было.

Больше кровососущих за три месяца и не вспомню. Наверное для них слишком ветрено и холодно.

2) Как мыть голову и мыться самой? До похода по Крыму в апреле, муж мне говорил о том, что пот это нормально и он наша защита. Его запах совсем не тот, что летом в транспорте и со временем он становится вовсе неощутим. Я тогда сомневалась в том, что это так. Но в пути поняла - все правда. Когда жарко - мы сами себя охлаждаем (простые истины, но в городской суете этого не оценишь). И мы не воняем как бомжи, если будем три - пять дней потеть, не имея возможности помыться под горячим душем. Все совершенно НОРМАЛЬНО и вовсе не портит пути и комфорта. Когда ты несешь тяжелый рюкзак, весь день двигаешься и любуешься природой - мысли о чистоте посещают не часто.

Мне конечно очень повезло в плане купания - я моржую. Холодная вода: она же ванна, она же питье и она же просто красота вокруг. Ничего греть специально не приходится. Если вы не выносите холодную воду - это конечно проблематично. Лучше приучить себя.

Волосы мыть часто в пути совсем не нужно. Они не пачкаются как в городе и почти всегда убраны. Очень здорово по возвращению - привычки часто мыть голову нет и волосы очень долго свежие, чистые.

В плане гигиены меня спасали столь тяжелые и бесполезные (по мнению мужчин и они правы) салфетки. Влажные, детские. Хватало чтобы "обмыться" и привести себя в порядок. Причем вполне. Одно только важно - они должны быть сожжены. Не вздумайте их кидать! Разлагаются подобные вещи очень долго! В их составе содержится пластик, а он полностью исчезает в течение 450 лет. Только сжигать!

3) Туалет - не знаю почему все спрашивают. Это природа, лес, все естественно. Даже прикольно. Только не ночью - лень выбираться из палатки.

4) Клещи - их полно и от них нужна защита. Обязательно специальными спреями обработать штаны, а так же пришить изнутри подкладку, которая будет заправляться в носки (если есть энцефалитка - круто!). Смотрите, чтобы клещ не пробрался под штанину.

В случае укуса, сдавайте анализы. Лучше перестраховаться. А если направляетесь в энцефалитную зону - лучше сделайте заранее прививки.

5) Сон - я не сразу поняла как научится согреваться (было холодно даже в спальнике). От твердой земли поначалу появлялись синяки на боках, а на спине долго спать просто не реально - болит поясница (которую вы итак нагружаете рюкзаком днем). Если надувная подушечка "умерла", то каждое утро вас ждут мешки под глазами. Мы называли это - проснулся пчеловод) Согревалась я одевая на себя тысячу одежек и потом забиралась в спальник. Ночные туалеты при этом убивали напрочь. Приходилось в этом всем выбраться (палатка у нас была полуторка и тесновато проводить манипуляции со спальником, открытием палатки и попыткой одеть ботинки) быстро сделать свои дела и вернуться. При этом я мерзла дико внутри и снаружи. Только потом я поняла, что лучше раздеться до термобелья и спать так. Места в спальнике больше и тепло собственного тела циркулирует внутри). А тысяча одежд отнимают возможность пошевелиться и согреться. Дубеет все.

На большом Байкале сильные ветра. Беспощадные я бы сказала даже) Поэтому надо готовится к холоду (по крайней мере женщинам).

6) Трудности самого пути - лень и привычка сидеть на месте с редкими перебежками по городу конечно удаляют нас от того, для чего мы были рождены. Ходить и бегать это совершенно естественно для человека. Однако мы не привыкли. И даже несмотря на мою полугодовалую подготовку, я конечно же училась долго ходить по горам, не ныть при этом (бывало ныла), нести 20 -килограммовый рюкзак. Спустя время я четко понимаю, что мне есть над чем работать с собой, с физической формой и головой. Любое путешествие интересно самой дорогой, а не конечной целью. Это надо понимать и чувствовать!)

7) Еда! Я любитель поесть) Скажу прямо) Потому большую часть своей жизни страдала излишним весом. Теперь конечно нет. Тренировки с 2016 года и уже в марте я была в форме, а там догнала. Я и есть стала меньше и можно сказать могу себя не ограничивать (потому что есть так как раньше просто не смогу). НО! В походе есть хочется. И есть всякой разной вкусной штуки и даже мечты все о еде))) Потому что энергия расходуется быстро. Очень быстро! Все вдруг непривычно. Резкое изменение места сна и еды бьет по привычкам. Мы то спим в теплой постели и едим что хотим, а тут каждый килограмм это вес рюкзака! Потому ели гречку, рис, какое-то время даже печенье (1 шт. утром к чаю и периодически 1 шт. вечером, если путь большой был). Ну и редкие презенты из магазинов (если встречали) в виде печенья или же яиц)) Отойти от темы еды сложно и относится к этому проще - тоже. Меня даже раздражает, что еда имеет статус чего-то важного в жизни. Но пока я это не преодолела) Надеюсь в будущем)))

8) Одежда и обувь - цены на треккинговую обувь кусаются. Но скажу так - она надолго! Свою я взяла за 10 тысяч. Конечно выбирал муж (он все знает). Дешевить с обувью нельзя (хотя моя считается довольно дешевой. Нормальная цена: 20-27 тысяч). Даже в моей обуви после трех месяцев у меня сошли четыре ногтя на ногах (сбила в Адыгее). А что будет, если вас понесет в кроссовках? Первое - не будет самих кроссовок, второе - вы сотрете ноги и испортите себе поход.

А вот одежда самая дешевая. Главное знать какой материал должен быть и все))) Тратится пришлось только на обувь и рюкзак (рюкзак 7 тысяч). Термобелье так же обошлось до 2 тысяч. Никаких брендов и все качественно. И да - дорогая одежда - это круто. Но первое - непромокаемой одежды не существует, второе - даже дорогая одежда испортится (особенно любить "есть" синтетику костровая моль (искры).

9) Люди в походе - они другие. Не те, к которым привыкли все. Когда видишь путешественника - здороваешься. Так принято! Можно даже поговорить, расспросить куда путь держат и все такое)

Туристы, увы, этого не делают (просто не заведено - у них другие цели. Это разные люди - одни платят за комфорт, другие дикари и безрассудные с домами за плечами. К войнам туристов и путешественников отношусь - никак. Каждый выбирает то, что ему нравится) После летнего похода у меня появилась подруга) Это прям приятно) Хотя виделись всего лишь раз (два дня у Пика Черского стояли ждали когда горы пустят).

10) Страхи животных и сами животные: видела всех, кого могла: змей, нерпу, медвежонка, лосей, оленей, кабанов, зайчиков, птиц, полеты орла. Страшней всего было с лосем. Хотя я и боялась встретить мишек (боялась и трепетала конечно же!). Меня обошло это дело и встретила только медвежонка (мамы не было, да и мы быстро ноги унесли).

А вот Лоси огромные животные! Я недооценивала их мощь! Копыта землю просто взбивают, а дышат как паровозы! Теперь не хотела бы оказаться снова рядом. Лучше издалека полюбоваться. Зверь есть зверь и мы своей неосторожностью можем спровоцировать их к атаке.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия 14:33 Четверг 0 584 Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он включён в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Это второй по величине горно-лесной
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 206 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.