» » » В Адыгее в 20-й раз отметили День репатрианта (фоторепортаж)
В Адыгее в 20-й раз отметили День репатрианта (фоторепортаж) 20:45 Четверг 0 1 477
2-08-2018, 20:45

В Адыгее в 20-й раз отметили День репатрианта (фоторепортаж)

В Адыгее в 20-й раз отметили День репатрианта (фоторепортаж)

ФОТО: Олег Константинов


1-го августа в Адыгее отметили День репатрианта. Изначально, праздник планировали провести на площади "Единения и Согласия", однако этому помешал проливной дождь, и мероприятие пришлось провести в Госфилармонии РА.

В фойе Госфилармонии, где была устроена выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов, вернувшиеся на историческую родину соотечественники тепло встречали друг друга, обнимаясь, обмениваясь рукопожатиями и делая фотоснимки.

Поздравивший собравшихся от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, премьер-министр РА Александр Наролин напомнил, что День репатрианта установлен 20 лет назад в память о массовом возвращении на землю предков группы этнических адыгов из охваченного войной Косово в августе 1998 года.

"Предоставив гражданскую и социальную защиту косовским адыгам, Российская Федерация и Республика Адыгея показали пример настоящей братской помощи и солидарности со своими соотечественниками. Мы все смогли убедиться в том, что наша страна всегда готова поддержать и принять своих соотечественников, независимо от их национальности или религии. Такая позиция служит надежной поддержкой в деле сохранения этноса, а также в стремлении адыгов за рубежом поддерживать тесные связи с исторической родиной", - отметил Александр Наролин.

С приветственной речью также выступили председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и сопредседатель Общественного фонда помощи репатриантов Яхья Андар.

В ответном слове репатрианты поблагодарили Главу республики, руководителей исполнительной и законодательных органов власти, представителей общественных организаций и благотворителей за помощь в переселении на историческую родину, оказываемое содействие в адаптации и адресную поддержку в решении различных вопросов.

После торжественного собрания состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие мастера и творческие коллективы республики, среди них - Рустам Хут, Темиркан Сиюхов, Либзо Джанти и Джауиш Шамиль, Вячеслав Евтых, Римма Тлецери, Руслан Барчо и Заур Нагоев, Сима Куйсокова, Аза Хуранова, Руслан Кайтмесов, Расита Хаткова, Аминат Шхаумежева, Айдамир Мугу, Магомед Дзыбов, Альберт Тлячев, Фатима Атажукова, а также ансамбли "Зори Майкопа" и "Пламя",

А завершился праздник традиционным адыгэ джегу, по итогам которого жюри отметило лучших призами.

Для справки: Сегодня в республике проживает около 2 тысяч репатриантов, вернувшихся из ряда европейских стран, Турции, Иордании, Израиля. Около 800 человек переехало в Адыгею из Сирийской Арабской Республики. Многие репатрианты получают высшее образование в вузах Адыгеи, трудоустраиваются в бюджетной сфере, строительстве, торговле и других областях.


























































































































































Автор: Олег Константинов
Специально для проекта: "Живой Кавказ"

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...