» » » Конная группа "Шагди" совершила конный переход через горы к морю
Конная группа "Шагди" совершила конный переход через горы к морю 12:22 Воскресенье 0 1 031
5-08-2018, 12:22

Конная группа "Шагди" совершила конный переход через горы к морю

Конная группа "Шагди" совершила конный переход через горы к морю


Газета Адыгэ Макъ


Члены общественной группы владельцев лошадей адыгских пород «Шагди» из Малого Кичмая, Большого Кичмая и Головинки города Сочи впервые приняли участие в реализации крупного национального образовательно-культурного проекта, связанного с возрождением древних традиций черкесского наездничества.










– Это предложение было неожиданным, но очень почетным и ответственным для нас, – признался специальному корреспонденту Адыгэ Макъ Анзору Нибо один из активистов «Шагди», житель аула Малый Кичмай Маджид Тлиф. – Телефонный звонок из Адыгеи о том, что есть идея осуществления первого за многие годы длительного конного перехода через горы из республики на Черноморское побережье, в Сочи, вызвал огромный интерес не только у всех, кто связан с коневодством, но и местных жителей. Мы, естественно, сразу поддержали эту инициативу. Данный проект, символизирующий наше духовное единство с собратьями, проживающими в других регионах страны, стал важным, запоминающимся событием.
Для активистов общественной организации «Шыу Хасэ» («Собрание всадников»), объединяющей любителей черкесских пород лошадей из разных республик Северного Кавказа и Юга России, переход в Причерноморскую Шапсугию стал, пожалуй, самым сложным. В длительный путь по маршруту – Майкоп – Лаго-НакиФишт – Большой Кичмай – Малый Кичмай – Майкоп, а это без малого почти сто километров, отправились восемь всадников – Ильхан-Кая-Нури Гошоков (г.Нальчик, Кабардино-Балкария), жители Адыгеи Руслан Вороков (а.Блечепсин), Адам Хаблаук и Рустам Чуяко (а. Тахтамукай), а также четыре представителя Успенского района Краснодарского края – Мурат Хуштов (а.Коноковский), Ахмед Псевнуков (а.Кургоковский), Джамбулат Абдулахов и Давлет Машбашев (а.Урупский). Все, как в старину: в дорогу – только самое необходимое, экипировка лошадей – традиционная, из одежды – походные черкески. Навстречу дорогим гостям – к подножью горы Фишт – заблаговременно выдвинулись двое джигитов «Шагди» – Маджид Тлиф и Аслан Хушт, сопроводивших их в Шапсугию.
•••
В Шапсугии гости во главе с 64-летним старейшиной Ильхан-Кая-Нури Гашоковым провели почти два дня. Осмотрели окрестные селения, познакомились с достопримечательностями, пообщались с местными жителями – старейшинами и молодежью, наметили планы дальнейшего сотрудничества с единомышленниками из клуба «Шагди». Впереди у них немало совместных проектов, направленных на популяризацию адыгских пород лошадей и возрождению древних традиций черкесского наездничества.
•••
– Свою задачу мы успешно выполнили, поход получился насыщенным, интересным, – подчеркнул один из членов группы Адам Хаблаук. – Все прошло в штатном, привычном режиме. Для нас это уже третий по счету конный переход – в разное время нам удалось побывать в Карачаево-Черкесии и дважды – в разных районах Адыгеи, уверен, будут и другие. В целом, очень довольны увиденным в Причерноморской Шапсугии, тем более, некоторые из наших ребят были здесь впервые. Уезжали с хорошим настроением: мы один народ, мы духовно вместе – и это главное!
•••
Участники конного перехода из Адыгеи в город Сочи выражают благодарность за помощь и поддержку ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея, руководству и коллективу Северо-Кавказского биосферного заповедника.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Конкурс детских рисунков «Я рисую ветер!» стартовал 15 сентября. 18:13 Вторник 0 454 Конкурс детских рисунков «Я рисую ветер!» стартовал 15 сентября. С 15 сентября по 21 октября 2018 года на территории Республики Адыгея АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом», отвечающий за проекты по ветроэнергетике) проводит конкурс детских рисунков «Я
В Краснодаре пройдет презентация сборника стихов "Звезда упала на ладонь" 10:46 Вторник 0 548 В Краснодаре пройдет презентация сборника стихов "Звезда упала на ладонь" Доброе утро, дорогие мои друзья и читатели (да, да есть и такие)! Жизнь--замечательная штука и она всегда воздает человеку, за все его труды, на пути к мечте. У меня для вас две новости--одна
Загрузка...