» » » Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа под грифом "Совершенно секретно"
Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа под грифом "Совершенно секретно" 18:01 Воскресенье 0 647
5-08-2018, 18:01

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа под грифом "Совершенно секретно"



Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа под грифом "Совершенно секретно"
В начале 1828 г. император Николай I отдал приказ военному министру А.И. Чернышеву о необходимости составления свода материалов о горских и кочевых народах Кавказа. Назначенные офицеры не справились с систематизацией собранного материла, и эту работу передали И.Ф. Бларамбергу, который в 1833 г. представил двухтомное сочинение «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», написанное на французском языке.
Рукопись хранилась под грифом «совершенно секретно» и могла быть использована только офицерами Генерального штаба.
Спустя несколько лет была использована военным историком Дубровиным при написании своего труда.

Фредерик Дюбуа де Монперэ (швейцарский француз), по специальности геолог, натуралист, археолог, за свою жизнь совершил немало интересных путешествий. Но самым интересным и оригинальным было путешествие на Кавказ.
Дюбуа приехал в Россию весной 1833 года и почти сразу же отправился в Крым, а оттуда на Северный Кавказ. Он совершил путешествие на русском военном корабле вдоль всего Черноморского побережья Кавказа, а затем объехал Западное Закавказье до Тифлиса включительно. В результате скопился большой материал, который он изложил в своем обширном шеститомном труде — «Путешествие вокруг Кавка
за». Этот труд был издан в 1839–1843 гг. в Париже. Полное его название: «Voyage autour du Gaucase, chez les Tcherkesses et les Abkhases, en Colchide, en Georgie, en Armenie et en Crimee». К этому сочинению был приложен специально составленный атлас, содержавший несколько серий карт, зарисовок.
Труд был удостоен французским географическим обществом большой золотой медали и послужил одним из мотивов для приглашения Дюбуа в качестве руководителя кафедры археологии Невшательской Академии Наук (Швейцария).
В I томе сочинения Дюбуа содержится ценный материал по географии, этнографии и истории Черкесии и Абхазии. Наряду с описанием Черноморского побережья и населявших его абхазо-адыгейских племен, автор посвящает особый раздел истории «черкесской нации», где он делает попытку проанализировать процесс исторического развития абхазских, убыхских и черкесских племенных образований, которые и объединяются им в понятии «черкесская нация».

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х