Майкопский курган – памятник мирового значения, найден в 1897 году » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Майкопский курган – памятник мирового значения, найден в 1897 году
Майкопский курган – памятник мирового значения, найден в 1897 году 01:36 Понедельник 0 3 073
6-08-2018, 01:36
История 3 073 0

Майкопский курган – памятник мирового значения, найден в 1897 году


Майкопский курган – памятник мирового значения, найден в 1897 году
На Кавказе и в Закавказье металл начали использовать с I пол. IV тыс. до н.э. Сначала это была медь. Но со временем заметили, что добавление мышьяка улучшало физико-химические свойства меди. Например, присутствие в меди 0,5% мышьяка повышало его ковкость в холодном состоянии, позволяло получить более плотные отливки, а также увеличивало текучесть сплава в жидком виде. При содержании до 8% мышьяка пластичность сплава не ухудшается, в отличие от медно-оловянистого сплава.

С появлением оловянистой бронзы начался бронзовый век, а с началом бронзового века на обширных пространствах Европы произошли резкие культурные перемены и передвижения огромных этнических групп, сопровождавшиеся сменой культур.
Ранний бронзовый века на Северо-Западном Кавказе представлен так называемой «Майкопской культурой», распространившей в эпоху ранней бронзы (2500-2000 гг. до н.э.) от Таманского полуострова до Чечни и Ингушетии включительно. Но наибольшее количество памятников сосредоточено в Майкопском районе, в Бассейнах рек Белой и Фарса.

Майкопская культура получила свое название от знаменитого Майкопского кургана – памятника мирового значения. В 1897 г. археолог из Санкт-Петербурга, известный востоковед профессор Веселовский Н.И. раскопал одиннадцатиметровый курган Ошад (адыгское название кургана) на восточной окраине г. Майкопа. Сейчас это пересечение улиц Курганной и Подгорной в черте города, а на месте археологического памятника, ставшего впоследствии знаменитым во всем научном мире, стоит обелиск.

Майкопский курган по своему богатству, по художественной и исторической ценности найденных при его раскопках вещей представляет выдающийся памятник не только для Северного Кавказа, но и для Европы в целом, поскольку на всем ее пространстве до сих пор не открыто более древнего памятника, сравнимого с ним по богатству погребального инвентаря. Майкопский курган датируется серединой III тыс. до н.э.
В кургане был погребен мужчина - вождь племени или племенного союза, выполнявший, возможно, и жреческие функции, и две женщины. В могиле было найдено множество золотых и серебряных предметов, керамических, бронзовых и медных изделий, а также каменных орудий труда.

В Майкопском кургане были найдены 8 серебряных стержней длиной 1,17 м., четыре из которых были полностью серебряные с насаженными на них серебряными же фигурками бычков, а четыре имели золотые концы, куда были насажены золотые бычки (в наши дни эти фигурки бычков символически воспроизведены в орнаменте на гербе г. Майкопа). Кроме того, в погребении обнаружено 2 золотых кувшина и 14 серебряных, два из которых были украшены гравированными изображениями животных (в том числе и не встречающихся на Кавказе, например, львов) и элементами пейзажа с горами и реками. Также были найдены 68 золотых пластинок в виде львов,19 золотых пластинок в виде бычков, 40 золотых нашивных колец, множество золотых и серебряных бус, а также бус из полудрагоценных камней, не встречающихся в природе на Кавказе, но встречающихся в Азии. На голове у мужчины - главного покойника - были 2 золотые диадемы с розетками.
В том же году в ст. Старомышастовской в кургане был найден клад. В серебряном гладком сосуде с крышкой были обнаружены золотая головка льва, серебряные фигурки быка, 3 золотые розетки, свыше 2500 золотых и серебряных бус различной величины, более 400 бус из полудрагоценных камней (сердолика, лазурита, гагата, морской пенки) и 30 золотых проволочных колец. Эти предметы одновременны вещам из Майкопского кургана и стилистически близки к ним.

Наряду с богатыми погребениями Майкопской культуры известно много куранных захоронений со скромным погребальным инвентарем (а. Уляп, с. Красногвардейское, близ Майкопа, на территории Шовгеновского р-на, у ст. Келермесской и т.д.). Уже к 1990-м г. число открытых памятников Майкопской культуры достигло 200. К сожалению, большая часть памятников ограблена в древности, что частично снижает их ценность.

В Майкопской культуре выделяют 2 хронологических этапа – ранний, представленный Майкопским курганом и примыкающими к нему курганными погребениями и поселениями, и более поздний, который называется Новосвободненским – по курганному могильнику близ ст. Новосвободной. В 5 км.к северу от ст. Новосвободной по левому берегу р. Фарс – открыта довольно большая курганная группа. Наибольшую известность приобрели 2 кургана с захоронениями в каменных дольменообразных гробницах. Они раскопаны Веселовским в 1898 гг. В них – по дольмену на уровне горизонта, в каждом из них– по 2 камеры. В одном обнаружен покойник, посыпанный красной краской. Инвентарь погребения разнообразен и богат. Это изделия из драгоценных металлов и полудрагоценных камней, бронзовые орудия труда и оружие, котлы из листовой меди, керамика, костяные изделия, бусы из сердолика, бирюзы, горного хрусталя, золота, серебра.
В 1979 и 1982 там же были открыты еще 2 подкурганные гробницы. На одной из них – в женском погребении – роспись: лук, колчан и стрелы, и «бегущие лошади», выполненные красной и гчерной краской.

Как установлено учеными, большинство изделий из драгоценных металлов в Майкопском кургане, а также бусы были привезены из Передней Азии, скорее всего – из Месопотамии. Бронзовые же предметы изготовлены на месте. Во II пол. III тыс. до н.э., а особенно, в конце его на Северном Кавказе интенсивно развивается местная металлургия бронзы и, как полагают, обработка золота.
Майкопская культура представлена не только курганами, но и бытовыми памятниками. В 50-60-х гг. ХХ в. открыта большая группа поселений майкопцев, по р. Белая и Фарс южнее Майкопа (Мешоко, Скала, Хаджох, Каменомосская пещера, Ясенова поляна), а также поселения Свободное (Красногвардейский р-н) Большетенгинское (Отрадненский р-н), Псекупсское и Ахметовское поселения. Но лучше других изучено поселение Мешоко на окраине пос. Каменномостского. Оно располагалось в горах на высоком плато, занимало S в 1,5 га, было укреплено мощной оборонительной стеной в 3-4 м. К оборонительной стене дома изнутри примыкали саманные дома, а основная площадь не была застроена и предназначалась для сохранения скота в случае опасности. На основании анализа материалов из погребений и поселений ученые установили, что основным занятием майкопских племен было скотоводство (содержали главным образом мелкий рогатый скот, но был и крупный, изредка встречаются кости лошади).
Земледелие у майкопцев также получило развитие, но играло второстепенную роль. Им было известно ткачество, а гончарство находилось на высоком уровне. Это – самый древний очаг керамического производства на Кавказе и в Европе, где применялся гончарный круг. После исчезновения Майкопской культуры он на Северо-Западном Кавказе был забыт почти на II тыс. лет. Племена Майкопской культуры были в основном оседлыми.
Майкопская культура формировалась на местной основе, однако прослеживается серьезное влияние со стороны переднеазиатских цивилизаций.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 579 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов