Меоты – древние предки адыгов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Меоты – древние предки адыгов 01:58 Понедельник 0 2 681
6-08-2018, 01:58
История 2 681 0

Меоты – древние предки адыгов


Меоты – древние предки адыгов
С I тыс. до н.э. благодаря письменным сообщениям становятся известными названия племен Северо-Западного Кавказа.С ними нас знакомят греческие и римские историки и географы Гекатей Милетский (VI в. до н.э.), Гелланик Митиленский, Геродот (V в. до н.э.), Скилак Кариандский (IV в. до н.э.), Страбон, Диодор Сицилийский (I в до н.э.), Дионисий, Птолемей, Полиен и др. Античные авторы на протяжении достаточно длительного периода черпали информацию о Северо-Западном Кавказе благодаря существованию древнегреческих колоний в Северном Причерноморье.

Сведения о нашем регионе сохранились не только в античной литературе, но и в так называемых эпиграфических памятниках - надписях на каменных плитах с территории Боспорского царства, начертанные древнегреческими буквами (это важно, т.к. самостоятельной письменности народы Прикубанья не имели). Большую роль в изучении истории этого периода продолжает играть археология, поскольку с этой эпохи сохранилось в нашем регионе большое число разнообразных археологических данных.

Античные авторы перечисляют таких жителей Северного Причерноморья и Северо-ЗападногоКавказакак киммерийцы, скифы, савроматы (сарматы) – жители степной зоны, а в Восточном Приазовье, Прикубанье и Закубанье – родственные племена меотов, а на Черном побережье Северо-Западном Кавказе – родственные им племена синдов, керкетов, торетов, ахеев, зихов, генохов. Термин меоты – собирательный, объединявший ряд более мелких племен (дандарии, псессы, фатеи, досхи и др.).

Собственно меотов локализуют по восточному побережью Азовского моря, в нижнем и среднем течении р. Кубани. Границы расселения меотов на западе – Азовское море, на юго-востоке – Черное море. Южная граница – северные склоны главного Кавказского хребта, на севере меоты граничили с савроматами. На востоке граница меотских племен доходила до Ставропольского плато (ок. ст. Темижбекской). Далее по правобережью Кубани вплоть до ст. Прочнооконской меотских городищ нет. По р. Урупу и чуть восточнее ее впадения в Кубань жили племена, этнически родственные меотам. Впервые меоты упоминаются у авторов VI-V вв. до н.э.
Но начало складыванияя меотской культуры относят к рубежу VIII-VII вв. до н.э. – это так называемая протомеотская культура. На основании данных археологических раскопок установлено, что т.к. протомеоты вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством и ремеслами.

Установлено, что раннемеотская культура развивалась непосредственно из протомеотской, а протомеотскую, в свою очередь, связывают с местными культурами эпохи поздней бронзы.

Ученые считают меотов коренным населением Северо-Западном Кавказе, относившимся к кавказской языковой семье и считают меотов отделенными предками современных адыгов. Это подтверждается данными палеографии, лингвистики, древней топонимии. Так, в древних надписях, сделанных греческими буквами, зафиксированы типично адыгские имена: Баго, Блепс, Дзадзу, Паток, Басток. Адыгские имена встречаются в паре с греческими: Блепс, сын Гераклида, Катокас, сын Дада и мн. др. Сочетание букв «ко» или «ок» является патронимическим элементом у адыгов, например, Спарток.

Корень «псы» («вода» в адыгском языке) встречаются в ряде античных названий рек и местностей Северо-Западного Кавказа, например, Псат, Псафья, Псатий, Псенахо, страна Псоу, Топсидо, Псахапсий (часто со следами эллинизации), Никопсис (Нечепсухо-Неджепсухо) («псухо» – река по-адыгски). Псессы, где основа «псы», считают производным от названия Кубани – Псыжъ (Пшыз).
Основой хозяйства меотских племен было земледелие и скотоводство. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.

Племена восточного Приазовья занимались и рыболовством. Развивались ремесла: керамическое производство, ткачество, ювелирное, кожевенное, косторезное. Высокого уровня достигло искусство торевтики - художественной обработки металлов. Значительных масштабов достигала внешняя торговля (в основном велся вывоз пшеницы, продуктов животноводства и рабов). Большую роль в становлении меотской культуры сыграли контакты с другими племенами и народами – киммерийцами, скифами, а также с античной Грецией.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов