Сарматы и древнеадыгские племена. 00:15 Среда 0 1 387
8-08-2018, 00:15
История 1 387 0

Сарматы и древнеадыгские племена.



Сарматы и древнеадыгские племена.
Сарматы или савроматы (как их называли в раннем периоде) –многочисленные ираноязычные, как и скифы, племена, близкие им по культуре, вели сходный образ жизни. Их территория находилась за Доном. По некоторым археологическими и письменным данным сарматы до появления в скифских землях в VIII-VI вв. до н.э. обитали между Доном и Уралом (степи Северного Прикаспия и Южное Приуралье).
В IV в до н.э. сарматские племена активизировались. Они продвинулись в причерноморско-азовские степи, сменились там и частично поглотили скифов. Уже в конце III в. до н.э. сарматы заняли территорию между Доном и Днепром. Мощные племенные образования сарматов (языги, роксоланы, сираки и аорсы) сыграли большую роль в истории Европы, принимали в разной степени участие в этногенетических процессах формирования многих народов, в т.ч. Европы и Сев. Кавказа. Сарматские конные дружины служили наемниками в войсках Римской империи. Их пребывание прослеживается даже на Британских островах.


Область расселения сарматов наряду со степенями Восточной Европы охватила и степени Северного Кавказа вплоть до отрогов Кавказского хребта. Массовая инфильтрация сарматов на правобережье Кубани наблюдается со II в. до н.э., где они соприкасаются с синдо-меотами Северо-Западного Кавказа. О тесных контактах сарматов и предков адыгов свидетельствует огромный археологический материал. Сильное сарматское влияние на меотов прослеживается по данным археологии, но и меоты влияли на пришельцев – сарматы частично переходят к оседлости. Шла как меотизация сарматов, так и сарматизация меотов.

В целом история взаимоотношений меотов-адыгов с сарматами выглядит следующим образом. Меоты делились на 2 группы – донских и кубанских. Донские меоты, в силу преобладающего иноэтничного сарматского окружения, из адыгоязычных стали ираноязычными. А кубанские же меоты сохранили собственную адыгоязычность, одержав верх над иранским влиянием.
Таким образом, последние веки до н.э. и первые века н.э. вошли в историю С-З К. под названием «меото-сарматского периода». Меоты и частично ассимилированные сарматы закладывали основы в формирование адыгской народности. То есть, сарматов тоже можно назвать одними из предков адыгов.


Археологический материал свидетельствует о необычном положении женщин у сарматов: сарматянки ездили верхом, носили мужскую одежду, доспехи и оружие, играли роль жриц. Статус женщин в сарматском обществе был настолько высок, что один из античных авторов назвал сарматов «женоуправляемыми». Это кажется пародоксальным для такого глубоко военизированного и агрессивного общества. Скорее всего, греческие, мифы об амазонках – женщинах-воительницах – возникли из наблюдений греков за сарматскими женщинами.
В целом меотское общество с середины I тыс. до н.э. переживало сложные социально-экономические и этнические процессы. По археологическим данным социальная структура меотского общества была уже достаточно дифференцирована, наблюдается социальное и имущественное неравенство даже среди рядовых членов общества. А о существовонии могущественных вождей свидетельствуют богатые захоронения в курганах у ст. Марьянской, Елизаветинской, Воронежской и мн. др. Родоплеменной строй уходил в прошлое. Несмотря на мощное воздействие ираноязычных кочевников, автохтонные племена выстояли и полностью ассимилировали пришельцев – местный язык победил иранский. Но вопрос о сарматском влиянии на меотов еще недостаточно изучен.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х