» » » Адыги и Византия. Христианство у адыгов
Адыги и  Византия. Христианство у адыгов 19:37 Вторник 0 461
14-08-2018, 19:37

Адыги и Византия. Христианство у адыгов

Адыги и  Византия. Христианство у адыгов
В первые века нашей эры связи с греко-римским миром у автохтонного населения С-З Кавказа сохраняются, но с VI в. усиливается политическая и культурная ориентация адыгов и абхазов на Византийскую империю, которая преследовала в этом регионе военно-политические и экономические цели, благодаря чему местные племена попадают в поле зрения византийских писателей. Начало сильного политического и культурного влияния Византии на Западном Кавказе относится к эпохе императора Юстиниана (525-565 гг.), при котором Византия достигла наивысшего могущества. В это время на Черноморском побережье появляются христианские миссионеры, и часть прибрежных адыгов обращается в христианство православного толка. Но только на рубеже VII-VIII вв. новая религия завоевывает определенные позиции в среде адыгского населения. Однако в апокрифической литературе есть еще более ранние повествования о проповеди христианства среди зихов и касогов, которую вели Андрей Первозванный и Симон Канонит. Согласно преданию древние римляне ссылали христиан в адыгские земли.
Христианские центры зихов: Никопсия (в устье р. Нечепсухо), где имелась епископская кафедра. Христианские епархии существовали в Фанагории, Таматархе, Зихополисе. В ряде пунктов зафиксировано существование христианских храмов VI-IX вв. (Новомихайловск, Лоо, Адлер, Белореченск). Есть сведения об участии зихских епископов во Вселенских соборах христианской церкви.
У адыгов христианский священник назывался «шоген»(у восточных адыгов-кабардинцев) или«шэуджэн»(у западных адыгов). Епископов у адыгов называли «шехник». От слова «шоген-шеуджен» происходит ряд адыгских фамилий: Шогеновы, Шогенцуковы, Шеуджен и т. д. Адыгские названия пятницы и среды до сих пор связаны с именем христианской святой Параскевы Пятницы (Бэрэскэжьий, Бэрэскэшху). Греческое слово душа – Псюхе – сопоставимо с адыгским «псэ» - душа. Адыги поклонялись Святому Георгию как покровителю воинов, скотоводов и охотников. Особо почитаем был Илья Пророк, считавшийся у адыгов покровителем грозы, грома и молнии.
Однако не следует преувеличивать роль принятия христианства адыгами. Традиционно оставаясь язычниками, они трудно воспринимали монотеизм. Хотя красочная обрядность христианства была до известной степени понятна горцам, им была чужда искупительная мессианская сущность христианства. У адыгов не было монастырей, поскольку такой уход от мира ради служения богу противоречил их ментальным установкам.
В силу особой психологии адыги всегда оставались индифферентными к любой форме религиозной идеологии. В средневековом феодальном обществе существовала своя особая система ценностей, которая противоречила христианским идеалам смирения и покорности, и христианству трудно было включиться в эту систему.
Для народа, жившего в условиях перманентной войны, в ожесточенной борьбе с кочевым миром постоянно отстаивавшего свою независимость, усердное служение Богу не считалось самым престижным занятием, хотя и пользовалось почетом. Главным для мужчин являлось снискание воинской славы, а женщины вдохновляли их на ратные подвиги. Но, несмотря на это, многие адыги продолжали считать себя христианами и в XVIII, и даже в XIX вв.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Эволюция жилищно-поселенческого комплекса у древнего кавказского народа 10:10 Суббота 0 167 Эволюция жилищно-поселенческого комплекса у древнего кавказского народа Следует отметить, что сугубо сельской модель жилищно-поселенческого комплекса адыгов была не всегда. Уже с эпохи античности традиции городской культуры охватывали и Северо-Западный Кавказ, особенно

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 290 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.