Адыги и Тмутараканское княжество 12:33 Среда 0 2 119
8-08-2018, 12:33
История 2 119 0

Адыги и Тмутараканское княжество



Адыги и Тмутараканское княжество
К середине X в. происходят значительные изменения в регионе Северо-Западного Кавказа. В 965 г. русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат, и хазарский город Таматарха стал русской Тмутараканью (адыг.Тамтаракай) – столицей основанного Святославом русского Тмутараканского княжества. Оно занимало Таманский, восточную часть Керченского п-ова и, возможно, низовья Кубани. На территориинового княжества проживали славяне, греки, адыги, аланы, армяне и другие народы. Тмутаракань была важным торговым пунктом, где сходились торговые пути. Адыги, жившие в непосредственной близости от Тмутараканского княжества, в это время были независимы, хотя и разобщены политически.

В 988 г. на Тмутараканское княжество был посажен Мстислав Владимирович – сын киевского князя Владимира. В городе находилась княжеская дружина. Благодаря своему выгодному положению, Тмутаракаь контролировала Подонье, Кубань и Нижнюю Волгу. Стараясь укрепить и расширить свою власть, Мстислав совершил поход на касогов в 1022 г. Единоборство князя Мстислава с касожским воином Редедей упоминается в «Слове о полку Игореве», в адыгском фольклоре, а так же в русских летописях. После этого источники не упоминают о столкновении славян с адыгами. Напротив, касоги в войске Мстислава воевали против его брата Ярослава Мудрого.

С ослаблением Киевского государства, русские князья теряют Тмутаракань. Это произошло в конце XI – начале XII. С 1094 г. Тмутаракань больше не упоминается в русских летописях. Кипчаки (половцы) отрезали Тмутаракань от Руси. Естественно, что такой удалённый от Руси анклав не мог долго существовать, не имея постоянных каналов связи с остальной территорией государства. Славянское население на Северо-Западном Кавказе смешалось полностью с адыгами. В середине XII в. город принадлежал Византии, в конце – половцам. Их кочевья «Дешт-и-Кыпчак» (половецкая степь) – простирались от волги до Дуная. Половцы теперь стали новыми соседями адыгов и тесно контактировали с ними.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х