Монголо-татары на Северо-Западном Кавказе. Белореченская археологическая культура. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Монголо-татары на Северо-Западном Кавказе. Белореченская археологическая культура.
Монголо-татары на Северо-Западном Кавказе. Белореченская археологическая культура. 00:02 Вторник 0 2 278
21-08-2018, 00:02
История 2 278 0

Монголо-татары на Северо-Западном Кавказе. Белореченская археологическая культура.


Монголо-татары на Северо-Западном Кавказе. Белореченская археологическая культура.
Татаро-монгольское нашествие затронуло все кавказские народы – и степняков, и горцев. В 1222 г. монголо-татары разгромили половцев, алан, адыгов и другие народы Северного Кавказа. Кавказцы оказывали упорное сопротивление захватчикам, и в середине XIII в монголы ещё не овладели полностью территорией Северно-Западного Кавказа. Половцы были подчинены монголо-татарами в середине XIII в., однако часть адыгских этнических групп оставалась независимой, в том числе некоторые адыгские общества, расселявшиеся на Тамани и побережье Чёрного моря. Именно в этот период в источниках появляется новый этноним для обозначения адыгов – «черкесы»,постепенно сменяющий зихов и касогов. Считается, что «черкес» переводится с тюркского языка как «пресекающий путь». Возможно, адыги были одними из немногих, кто сумел оказать достойное сопротивление вторгнувшимся на Кавказ монголо-татарским ордам.Генуэзский путешественник Джорджио Интериано отмечал позднее, что зихи (называемые так на итальянском, греческом и латинском языках), татарами и тюрками именуются черкесами, а сами себя называли «адига».
К этому времени адыги заселяли Северо-Западные предгорья Кавказа, степные районы нижнего течения Кубани, побережье Азовского и Чёрного морей от Дона до Абхазии. Адыги постепенно, в несколько этапов расселялись на восток – к Центральному Предкавказью. Степи и предгорные районы Северного Кавказа были включены в состав Улуса Джучи. Кочевники образовали среди адыгских поселений свои аулы. Адыги участвовали в походах Золотой Орды, служили в её войске, в столице Золотой Орды Сарае-Бату был даже черкесский квартал. В 1380 г. они принимали участие в Куликовской битве в войске хана Мамая, а в 1395 г. – в войске хана Тохтамыша.В этом году Тимур нанес сокрушительное поражение Золотой Орде на Тереке, разрушил столицу государства, разорил Кафу (Феодосию) и Азак (Азов), затем вторгся на Кубань.
В период ослабления Орды после нанесённых ей в конце XIV в. поражений, неселение Северо-Западного Кавказа находилось в номинальной зависимости от татар, и часто адыги сами совершали набеги на татарские селения.
В XIV-XV вв. появляются подкурганные захоронения адыгской знати, обнаруженные археологом Веселовским сначала между ст. Ханской и Белореченской. Они несли на себе следы золотоордынского влияния. В курганах обнаружен богатейший погребальный инвентарь – различные изделия и украшения из золота и серебра, что является материальным свидетельством могушества адыгской знати той эпохи. Позднее курганы так называемого белореченского типа были открыты на всем пространстве, где тогда проживали адыги.
С XIII в. начинается более резкое разделение адыгов на западных – закубанцев или кубанских черкесов и восточных – впоследствии кабардинцев или пятигорских черкесов. О кабардинцах, как об особой восточной группе адыгов можно говорить с конца XIV - начала XV вв. С этого времени кабардинцы занимают район Центрального Предкавказья.
Парадоксально, но политические события, связанные с господством монголов в Восточной Европе, в итоге привели к усилению адыгов и к их гегемонии на Северном Кавказе. Этому благоприятствовало крушение Аланского государства под натиском монголов. Адыги в меньшей степени пострадали от нашествия монголов и Тимура, чем остальное население Центрального Кавказа. Адыги сохранили свой экономический и военный потенциал. С конца XIV в. адыги выступают как крупная этническая и политическая сила. Военно-политическое преобладание адыгов в северокавказском регионе начинается именно после крушения Золотой Орды. Адыги значительно расширили занимаемую территорию – до рек Сунжи и Фортанги (приток Терека), расселялись по Тереку.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов