» » » Первые контакты адыгов с русским централизованным государством
Первые контакты адыгов с русским централизованным государством 09:44 Вторник 0 1 084
28-08-2018, 09:44

Первые контакты адыгов с русским централизованным государством

Первые контакты адыгов с русским централизованным государством
Пик агрессивной политики османских султанов и крымских ханов в адыгских землях пришёлся на I половину XVI в. Объединённые силы крымских ханов и турецких султанов многократно превосходили силы адыгов, которые в этот трудный период вынуждены были искать поддержки вовне, среди противников Крымского ханства и Турции. Это привело в середине XVI в. к сближению части адыгских владетелей с централизованным русским государством, границы которого после присоединения Казанского и Астраханского ханств приблизились к Северному Кавказу. Это отвечало и интересам Русского государства, издавна ставшего противником турок и татар. Кроме того, Московское государство преследовало на Кавказе собственные политические и экономические цели.
В 1552 г. в Москву прибыло первое (по летописным данным) адыгское посольство от западно-адыгских обществ с просьбой взять их под покровительство и помочь бороться с Крымом и Турцией. Иван IV милостиво принял послов и отправил вместе с адыгами в Черкесию своё посольство, чтобы выяснить обстановку на Северном Кавказе на месте.
В 1555 г. русские вернулись в Москву вместе с новым адыгским посольством, в составе которого были представители западных адыгов, абазин и, возможно, кабардинцев. Посольство вновь попросило помощи в борьбе с турками и татарами, Иван Грозный объявил, что принимает адыгов «в вечное подданство со всей Пятигорской землёй», но в помощи против турецкого султана отказал, так как у России был тогда мир с Турцией. Обещана была лишь помощь против крымского хана на условии службы адыгов в русском войске.
В 1557 г. в Москву прибыло новое посольство от верховного князя Кабарды Темрюка Идарова с такой же просьбой. И русский царь также удовлетворил просьбу кабардинцев и взял их под покровительство на условии полного сохранения прав местных князей как удельных, обязанных вассальной службой русскому царю с выходом на войну в случае необходимости.
Действительно, в период Ливонской войны 1558-1583 гг. в русской армии служили Пятигорские хоругви под предводительством жанеевского князя Сибока и бесленеевского князя Машука, которые участвовали при взятии 20 замков. Адыги также воевали в войске русского царя против Крыма в 1560 г. Но в 1562 г. западные адыги внезапно прервали свои связи с Россией. Очевидно, союз с Россией оказался невыгоден западным адыгам, которые не могли получать эффективную помощь из Москвы. Князь Сибок Кансауков, один из инициаторов союза, отказался выдать замуж за Ивана Грозного свою дочь. С этого периода у западных адыгов не было никаких официальных контактов с русскими вплоть до начала завоевания Кавказа Российской империей в XVIII в.
Иначе сложились отношения с Москвой у кабардинцев. В 1561 г. Иван Грозный женился на дочери Темрюка Идарова Гошаней. В Москве она была крещена и стала русской царицей Марией. После свадьбы царь послал Темрюку большое посольство с богатыми дарами. Впоследствии кабардинские феодалы поддерживали с Россией более или менее тесные контакты, ориентируясь в своей политике на Москву. Многие кабардинские (да и западноадыгские) дворяне служили при дворе русских царей, получали за службу поместья и крепостных крестьян. Они крестились, женились на боярских дочерях и дали начало многим ветвям аристократических родов князей Черкасских. С ними в родстве находились знатнейшие русские фамилии Трубецких и Шереметьевых. Однако не всегда и кабардинцы безоговорочнослужили России. В самой Кабарде были противники этого союза, те, кто ориентировался в своей политике на Крым, либо те, кто был сторонником полной самостоятельности. Попытка России поставить Кабарду под свой полный контроль привела к резко негативной реакции со стороны кабардинских владетелей. Впоследствии России пришлось завоёвывать кабардинцев и западных адыгов уже в ходе событий Кавказской войны. Только в XIX в. Россия в действительности сумела овладеть адыгскими землями, а адыгов сделать своими реальными подданными.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инициативная группа собрала экстренную помощь жителям города  Хадыженска 21:22 Четверг 0 1 394 Инициативная группа собрала экстренную помощь жителям города Хадыженска Друзья, собирается помощь! Катаклизмы могут случиться в любом месте и в любое время. Не в наших силах это изменить. Но каждый может помочь и поддержать людей, которые остались без дома, без одежды,
Загрузка...